В продолжение нашей статьи об особенностях обновлённой линейки торцовочных пил Makita (читайте здесь) публикуем тест одной из новинок. По нашей просьбе команда столярной мастерской «Делай вещь» использовала эту пилу в одном из проектов. Вот их отзывы.
Makita DLS714N
Аккумуляторная торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки
Пила попала к нам как нельзя кстати — к началу работ по монтажу большого декоративного панно из пустотелых фанерных брусьев размером 60х40 мм и толщиной стенок 9 мм. Торцовка на монтаже была необходима, потому что заготовленные детали постоянно приходилось подгонять по длине. А Makita DLS714N оказалась ещё и аккумуляторной, так что даже с удлинителем не пришлось возиться.
Первое, на что обращаешь внимание в этой пиле, — система направляющих. Их тут две пары, верхняя и нижняя. Каждая пара может выдвигаться хоть на полную длину, хоть частично, с блокировкой в любом произвольном положении. Интересно, что если нижнюю пару направляющих заблокировать в «исходном» положении (когда они полностью утоплены в стол), то даже при полностью свободном ходе верхней пары диск невозможно довести до упора. Вероятно, это сделано для того, чтобы ограничить длину пропила в широкой заготовке, других вариантов применения такой комбинации не усматривается. Не исключено, что здесь заложен ещё некоторый потенциал, но нам выявить его не удалось. Какой-то разницы в работе системы двух пар направляющих вместо одной мы не заметили, по крайней мере ощутимых преимуществ или явных недостатков обнаружено не было.
Пила удобно складывается при транспортировке, опять же с использованием обеих пар направляющих, которые надёжно фиксируются в полностью утопленных положениях. Диск также фиксируется в нижнем положении, а переносить пилу удобно за специальную ручку, расположенную точно над центром тяжести.
В комплекте с пилой идёт диск с толщиной пропила 2,2 мм, но нам на тест вместе с пилой был предоставлен диск Makita Efficut с толщиной пропила всего 1,5 мм, усовершенствованной геометрией зуба и заточкой, позволяющей снизить сопротивление материала и нагрузку на двигатель. К слову, именно такой диск полгода назад в тесте, который наш коллега Сергей Добрыднев проводил по заданию редакции журнала, показал почти тройной выигрыш в объёме выполняемой работы по сравнению со штатным диском (читайте здесь). Поскольку торцовка тоже аккумуляторная, то мы сразу же установили Efficut — было очевидно, что с ним нам придётся гораздо реже заряжать батареи.
Замена диска никаких сложностей не вызывает, всё интуитивно понятно. Из инструментов нужен только шестигранник из комплекта. Ключ хранится на задней части блока (крепится небольшим пластиковым держателем). Место, с одной стороны, удобное для постоянного расположения, но с другой — ключ фиксируется недостаточно жёстко, так и норовит развернуться или выдвинуться за пределы своего хранилища. Есть риск потерять ключ, если зацепить его, к примеру, при переноске. Советуем быть внимательнее!
Если при переноске пила кажется тяжеловатой, то при работе на неустойчивой и не идеально ровной поверхности её вес сыграет положительную роль — инструмент сохранит стабильное положение. Нам пришлось водрузить её на строительные леса на двухметровой высоте от земли, основанием для неё послужил импровизированный пол из сколоченных досок. Ровность и устойчивость сомнительные, но машина не подвела даже на таком ненадёжном «фундаменте».
Первое включение пилы порадовало звуком — никакого лязга и дребезжания, пила плавно набирает обороты, работает тихо, бесщёточный мотор не вызывает никаких нареканий. Пиление очень «мягкое», наш брусок был распилен, как масло.
Сразу хочется отметить, что качество линии реза изначально нас не сильно волновало, критично было выдержать угол пропила — ровно 90°. Пила фактически «из коробки» сразу же выдала необходимую точность, не пришлось искать нужные настройки. Но вот само качество пропила не было идеальным — на торцевом спиле фанеры невооружённым глазом видны волны от диска. Для нас это, как уже говорилось, было неважно, но сам факт мы отметили. Причину появления таких волн так до конца и не поняли, предполагаем, что она заключается в самой форме фальшбалки с пустотой внутри. На массиве подобного эффекта не обнаружили, поэтому и делаем вывод, что именно форма детали оказала такое влияние на тонкий полуторамиллиметровый диск.
Пилили в основном правой рукой. Кнопка разблокировки запуска удобно расположена под большим пальцем, который автоматически лёг на неё. Кнопка мягкая, не требует усилий при нажатии. Однако при работе на торцовочной пиле периодически сталкиваешься с необходимостью пиления левой рукой. И тут нас ожидал небольшой сюрприз — та же самая кнопка находится и с правой стороны ручки, и на неё теперь уже левый палец лёг точно так же, автоматически. Это в самом деле очень удобно, не приходится выкручивать ладонь, чтобы дотянуться до этой кнопки.
Ещё немного о чистоте реза: наши детали состояли из трёх частей — две боковины и крышка. Все они заранее были распилены вдоль волокон и подготовлены к сборке. Подпиливали на торцовке «по месту» уже поперёк волокон. Несколько деталей диск прилично нам «порвал», оставив после себя довольно ощутимые задиры волокон. После этого снизили скорость подачи и качество сразу улучшилось — задиров уже не было. Больше ничего не меняли, просто диск вели с меньшей скоростью — эффект оказался очень заметным.
Использовать пиление под углами при данных работах не было необходимости, однако как удержаться и не попробовать новый инструмент, когда он уже попал тебе в руки? Переключение на нужные углы реализовано стандартно — фиксирующая ручка, кнопка, отжимающая щеколду, и поворот. Конечно, есть быстрая фиксация на наиболее часто используемых углах. Углы на лимбе обозначены крупными символами, но это не насечки, а краска или гравировка на тонкой металлической пластинке. Если краска, то со временем символы могут и стереться. Установка других углов (не фиксирующихся автоматически) трудностей не вызывает, всё видно достаточно чётко, указатель точно совпадает с тонкой линией разметки. Пропил под 45° оказался идеальным — заводские настройки изначально полностью корректны.
Наклон пилы — влево на 45°, вправо на 5°. Чтобы наклонить диск, требуется ряд манипуляций: снять прижим, если он стоит в левой части, перевернуть часть упора в другую сторону. Для наклона вправо необходимо дополнительно убрать фиксатор, препятствующий отклонению от вертикали. Сложностей в этом нет, просто отметим как факт. При сильном наклоне влево использовать прижим можно только справа. При правом наклоне таких ограничений нет, так как он минимален.
Угол наклона контролируется по меткам, которые не очень хорошо просматриваются, особенно если зрение не стопроцентное. Конструкция пилы не позволяет максимально близко рассмотреть эти метки. Попытка выставить необходимый угол при достаточной сноровке и хорошем зрении труда не составит, но, если нет хотя бы одного пункта из названных, задача усложняется.
Выставить по риске 45° не получилось, указатель упёрся в отметку 44°, дальше пила наклоняться не пожелала. Но при распиле выяснилось, что это и есть искомые 45°, просто погрешность разметки, к которой надо привыкнуть. При выставлении угла на ноль разметка корректна.
Основные работы пилой проводили в дневное время при достаточном освещении. Это позволяло без проблем различать метку распила на детали. Однако при наступлении сумерек рука автоматически потянулась к кнопке включения подсветки… и не нашла ни кнопки, ни подсветки в целом, ни хотя бы лазерного указателя. Как выяснилось, подсветки здесь нет. Это огорчило, ведь очень неудобно держать пилу внизу, на освещённом месте, чтобы с каждой деталью спускаться с лесов и подниматься обратно. Это значительно увеличивает время работы и физическую нагрузку. Пожалуй, это основной недостаток торцовки.
В комплекте с пилой идёт мешок-пылесборник. Мы предпочитаем работать с пылесосом, практика показывает, что пылесос всегда лучше мешка. Первая попытка подключить шланг пылесоса к пиле потерпела неудачу из-за разницы в посадочных диаметрах. Потом достали переходник, но привычная схема подключения и тут дала сбой. Пила аккумуляторная, не подаёт сигнал пылесосу о необходимости старта, поэтому приходится включать его вручную. Что опять же неудобно, потому что он в отдалении от пилы. Это такой «казус переходного периода», когда процесс синхронизации аккумуляторного инструмента с пылесосами ещё не стандартизирован, как это произошло с сетевым инструментом. При выборе современных пил или шлифовальных машин подумайте сразу о том, как вы будете стыковать их с пылесосом — старые проверенные временем решения могут уже не сработать. Однако в рамках одного бренда решения есть, «Макиту» с «Макитой» состыковать, скорее всего, получится. А вот на свой старый пылесос надеяться уже не приходится.
Длительность работы на одном полном заряде порадовала — практически три дня интенсивной работы. Естественно, при эпизодической загрузке пилы, в постоянном режиме она столько не протянет. Однако батареи заряжаются быстро, так что с автономностью нет никаких проблем.
Коротко впечатления от пилы можно записать в таком виде: она аккумуляторная, и это очень удобно для монтажных работ на выезде, где электросеть порой недоступна. Большое время работы от батарей в сочетании с небольшими габаритами обеспечивают потрясающую мобильность. Работает тихо, что бывает важно, когда нужно соблюдать режим тишины. Очень устойчивая, несмотря на небольшие габариты. Но для распилки широких деталей необходима фиксация пилы к основанию: она всё-таки компактная, а устойчивость имеет свои пределы. Существенный недостаток только один — отсутствие подсветки рабочей зоны.
В целом пила понравилась, работать на выезде с ней удобно и комфортно. Наиболее подходящий вариант использования, с нашей точки зрения, — изготовление и монтаж наличников, доборов, сборка коробок дверей, плинтуса и другие монтажные работы.
Официальный российский сайт Makita (Макита): makita.ru
Авторы: Владимир Гончаров, Виктор Крутелев.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Весна 2020» (№1’2020)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Июнь 2020 года