Погружные дисковые пилы внешне довольно похожи на «обычные» циркулярные, но отличаются от них как по основным особенностям конструкции, так и по множеству мелочей. В первую очередь эта разница касается неподвижного кожуха: у циркулярных пил он жёстко закреплён на корпусе двигателя, у погружных — выполнен отдельно от двигателя и корпуса редуктора, закрывает диск целиком.
Погружные пилы можно использовать как обычные циркулярные, но основная область их применения несколько иная. Они предназначены для врезного пиления на заранее заданную глубину: их можно поставить на любое место заготовки, включить двигатель, затем разблокировать фиксатор, удерживающий мотор вместе с редуктором и диском, и, нажимая на рукоятки, опустить диск на заготовку. «Узел двигателя» подпружинен, в верхнее положение он возвращается сам, стоит лишь перестать давить на рукоятки. Такие пилы считаются точным оборудованием и выполнены соответственно: те особенности, которые у обычных пил относятся к редким решениям, у погружных — вполне штатное исполнение. В частности, это касается возможности работы с дополнительным оборудованием: работать с направляющими могут лишь немногие обычные пилы, для погружных это норма.
Triton TTS1400
Погружная дисковая пила
ПИЛАTTS1400 — «циркулярка» от компании Triton, которая в своём классе отличается высокой точностью, солидными рабочими параметрами и к тому же может быть доукомплектована разнообразными аксессуарами. Модель оптимизирована для работы с ламинатом, гипсокартоном, МДФ, ОСП и иными листовыми материалами: для этого используется отдельный режим подрезки, при котором диск погружается в материал на 2,5 мм. Это обеспечивает высокое качество обработки, без сколов и расщеплений: на «проблемных» материалах можно сделать предварительный рез, а затем переключиться в режим пиления на заданную глубину и «пройтись» по пропилу повторно.
Режим выбирают переключателем на верхней части корпуса, всего режимов три. Первый — «сервисный», для смены диска (1): диск можно опустить так, что через отверстие на боку защитного кожуха откроется доступ к фиксирующему диск винту и шайбам шпинделя. Рычажок блокировки шпинделя виден на этой же фотографии. При блокировке шпинделя для смены диска заодно блокируется и электрический выключатель. Шестигранный ключ для винта убирается в гнездо на передней рукоятке пилы. Во втором режиме, при среднем положении переключателя, диск можно опустить на заданную глубину, при переключении в третий режим проводят подрезку.
Модель рассчитана на пиление с углом наклона диска до 48 градусов — тоже нечасто встречающаяся особенность. Максимальная глубина реза для такого диаметра диска весьма значительна — до 54 мм. Угол наклона устанавливают с точностью до градуса, настраивают и считывают его по шкале на переднем шарнире подошвы (2). Наклон фиксируют двумя «барашками» — на переднем и заднем шарнирах. Ещё один «барашек» в районе переднего шарнира фиксирует ограничитель, с помощью которого устанавливают глубину пиления. Для установки глубины ограничитель перемещают по пазу в кожухе и затягивают «барашек». Цена деления шкалы — 1 мм. При опускании диска «на максимум» прилив на корпусе редуктора пилы упирается в ограничитель (3).
Вместо привычной для обычных пил кнопки блокировки от случайного нажатия выключателя на этой модели в торце ручки установлена кнопка, нажав на которую разблокировывают механизм опускания диска (4). Включение проводится по следующему алгоритму: пилу устанавливают на поверхность, нажимают выключатель, дожидаются, когда двигатель раскрутит диск до рабочих оборотов (это занимает несколько секунд), затем нажимают кнопку разблокировки и опускают диск. Обратно он возвращается автоматически: между двигателем и подошвой установлена пружина. На пластмассовый патрубок для подключения пилы к системе пылеудаления можно надеть ещё один, немного изогнутый, патрубок, который реально развернуть на 360 градусов. Это упрощает работу пилой с подключённым шлангом для удаления пыли.
Кроме плавного пуска, пила оснащена системой поддержания оборотов под нагрузкой, а также регулировкой частоты вращения, позволяющей подобрать оптимальную частоту при резке различных материалов. Щётки двигателя меняют без разборки корпуса (5).
Обе рукоятки пилы имеют резиновое покрытие.
Пила оборудована литой алюминиевой подошвой с возможностью установки на направляющую (6). На этом моменте есть смысл остановиться подробнее. На подошве с её краёв видны пазы для установки обыкновенного параллельного упора. Или двух сразу. Или специального П‑образного, предлагаемого в качестве аксессуара. Но работа с направляющей даёт гораздо более высокую точность. Четыре чёрных больших «винта» на подошве — это как раз элементы узлов установки и регулировки при использовании направляющих. Посмотрим на пилу с нижней стороны подошвы. Паз на подошве — для установки пилы на выступ направляющей, ответные части «четырёх винтов» хорошо видны над ним. Большой рычажок над пазом, слева от центра (он «смотрит вверх») — фиксатор направляющей: после установки пилы на направляющую фиксатор разворачивается так, как показано на фото, и препятствует снятию или «соскоку» пилы. Чёрный эксцентрик справа над пазом — устройство защиты от отдачи. Он не позволяет пиле перемещаться по шине «назад» в случае возникновения обратного удара. При пилении, чтобы вернуть пилу «к началу шины», эксцентрик поворачивают вручную.
Слева и справа от фиксатора направляющей и устройства защиты от отдачи немного видны два одинаковых элемента, которые «смотрят в паз». Это кулачки точной настройки. После установки пилы на направляющие кулачки поворачивают, добиваясь полного отсутствия боковых люфтов между подошвой и направляющей. Затем положение кулачков фиксируют рычажками. Для удобства работы рекомендуется время от времени смазывать трущиеся детали с помощью аэрозольной смазки.
Ещё, глядя на подошву снизу, можно отметить, что диск расположен очень близко к её краю. Конструкция пилы позволяет проводить работу на расстоянии всего 12 мм от препятствия. Это удобно при проведении ремонта, например выпиливания досок пола вплотную к стене.
Напоследок можно заметить, что вырезы в подошве и кожухе разрешают «на глаз» позиционировать диск и контролировать его вход в материал как в режиме «сольной» работы пилы, так и при работе с направляющими.
В подошву, «в плоскости диска», ввёрнуты два винта (7). Пила относится к высокоточным инструментам, элементы подогнаны так, что специальной регулировки прямого угла при вертикальном пилении не требуется. Но при частой эксплуатации изнашивается и разбалтывается любое соединение. Так что этими винтами в принципе можно «подкорректировать» угол, если он начнёт отличаться от прямого.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Для начала рассмотрим три наиболее «ходовых» приспособления для этой погружной пилы. Это шина-направляющая длиной 1500 мм, перпендикулярная направляющая — проще говоря, нерегулируемый упор 90° и приспособление для регулировки угла, то есть упор с возможностью изменения угла установки шины (8). Нерегулируемый упор позволяет проводить перпендикулярные распилы с высокой точностью, без затрат времени на разметку; регулируемый особенно удобен при необходимости пиления множества заготовок под одним и тем же углом. Упоры закрепляют в пазу направляющей посредством винта-«шестигранника», их также можно применять с направляющими производства DeWalt, Festool и Makita. Стоит учитывать, что использование упора сокращает рабочую длину направляющей на 140 мм при перпендикулярной установке и вплоть до 220 мм с угловым упором при повороте направляющей на максимальный угол — 55 градусов в любую сторону. На поверхность углового упора нанесены метки, ориентируясь на которые, можно установить углы в 0, 15, 30 и 45 градусов. Механизм поворота упора показан на фотографии (9), примеры использования обоих упоров — на фото (10, 11).
Полный список дополнительного оборудования для этой пилы включает в себя ещё целый ряд приспособлений и аксессуаров. Это параллельная направляющая, по конструкции и способу применения аналогичная параллельным упорам у обычных циркулярным пил и некоторых других инструментов. Только у них, как правило, используется Т‑образный параллельный упор, а здесь — более точный П‑образный, с одновременной фиксацией на передней и задней части подошвы. Отдельно предлагаются соединители направляющих, в теории из шин и соединителей можно «набрать» любую требуемую длину направляющей.
Также к пиле можно докупить быстрозажимные струбцины для крепления направляющей к заготовке, полужёсткий пылесборник объёмом 1 л из нетканого материала с индикатором заполнения и сумку для направляющей 1500 мм.
Эксклюзивный представитель Triton, Jet, Powermatic, Wilton в России — компания «ИТА-СПб».
Российский сайт Triton: www.tritontools.ru
Российский сайт Jet и Powermatic: www.jettools.ru
Российский сайт Wilton: www.wilton-russia.ru
Автор: Максим Грибоедов
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2016»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Январь 2017 г.