Уютный собственный загородный дом — мечта многих из нас. Порой закроешь глаза, откинешься в кресле и грезишь, что живёшь ты на природе, вокруг леса и луга, да щебет птиц. И никакого тебе шума от соседей, никаких протечек от них же, нет проблем с парковкой машины. И вообще — жизнь прекрасна!
В принципе реализовать эту мечту, может, и сложно, но вполне реально. Если не хватает денег на новостройку в коттеджном посёлке, можно прикупить дом в деревне и довести его по комфорту проживания до уровня городской квартиры (сразу или постепенно — в зависимости от толщины кошелька).
Проложить основные коммуникации — водопровод, канализацию, провести газ, смонтировать автоматическую систему отопления… и можно начинать жить и радоваться.
Однако любая собственность обременяет, и по масштабу проблем, которые покупка создаёт новоиспечённому владельцу, загородный дом не уступит одновременно десятку автомобилей всем известного автозавода в Тольятти (естественно, все десять — изрядно б/у). Любой продавец придерживается негласного правила: «Если проблему можно скрыть, о ней ни в коем случае не следует упоминать». Рано или поздно она даст о себе знать, но это уже будет головная боль нового жильца.
В этой статье мы поговорим об одной из наиболее распространённых проблем. Речь пойдёт о теплоизоляции жилища, о методах оценки её качества и поиске проблемных мест. Впрочем, всё изложенное здесь с тем же успехом относится и к любым другим зданиям и сооружениям. Используйте наши советы, и холод не пройдёт!
Взгляните на фото. Вот дом, который построил… допустим, некий Ваня (сделаем поправку на региональную составляющую, чай не в Великобритании живём). Что мы видим? Вполне крепкое строение о трёх этажах, из которых цокольный каменный, остальные два — деревянные. Снаружи обшито вагонкой, в окнах — современные стеклопакеты. Не новомодный коттедж, но вполне приличный загородный дом среднего уровня, достаточно большой и просторный. Мечта многих, одним словом.
А на практике проблемы начались уже первой зимой. Вроде на улице не так уж холодно, всего –20 °C, а в доме на первом этаже температура почему-то не поднимается выше +15 °C. Котёл включён на полную мощность — не помогает. Да ещё и сквозняки по всем углам задувают, как в каком-нибудь старинном английском замке. С чего бы это? Ответ очевиден — налицо серьёзные проблемы с теплоизоляцией. Или Ваня, который построил этот дом, изначально схалтурил (что вряд ли — строил-то он для себя), или, что куда вероятнее, используемые в те времена теплоизоляционные материалы уже исчерпали свой ресурс. Если они, конечно, были предусмотрены… чтобы узнать ответ на этот вопрос, придётся снять обшивку. И скорее всего, под ней мы увидим просто стену из бруса, причём с плохо проконопаченными щелями — отсюда и сквозняки.
А последствия знакомы многим. Это не только вечные жалобы, особенно со стороны старшего поколения, на ревматизм, не только необходимость кутаться в сильные морозы, но и внушительные счета за газ. И здесь надо упомянуть ещё одну «страшилку» — по слухам, циркулирующим в среде специалистов, занимающихся продажей, монтажом и обслуживанием отопительного оборудования, правительство РФ всерьёз обсуждает идею поднять стоимость газа на внутреннем рынке до европейского уровня. Хотите — верьте, хотите — нет… лично я, глядя на ценники на АЗС, склонен верить даже прогнозу космического роста цен на дрова. Если подобное решение примут, то это нанесёт сокрушительный удар по семейному бюджету немалой части населения. Достаточно вспомнить, сколько за последние годы было газифицировано деревень по всей стране. Где-то это было сделано с помощью бюджетных средств, где-то жители проводили газ «на свои». В любом случае мало кто параллельно озаботился утеплением жилья, едва удавалось осилить расходы на подведение газа и переделку системы отопления.
Бывают проблемы и другого уровня — когда теплоизоляция предусмотрена, но работа выполнена халтурно. Нередко такое происходит при монтаже пластиковых стеклопакетов — зазор между рамой и проёмом утепляют абы как, в итоге от окна ощутимо «веет холодом». Но доказать что-либо в такой ситуации очень непросто, на вид всё смотрится вполне благопристойно.
И вот мы подходим к основному вопросу этой статьи — а есть ли вообще способы обнаружить подобные дефекты?
Итак, есть некий загородный дом с неявными проблемами с теплоизоляцией. Они проявляются в виде сквозняков по углам и невозможности протопить жилые помещения до комфортной температуры — не хватает мощности котла (будем считать, что котёл по мощности соответствует объёму помещений). Необходимо понять, где и как происходят утечки тепла — то ли через дыры в обшивке, то ли сами стенки имеют недостаточную толщину. А может, окна плохо установлены? То есть исходная задача — определить места утечек тепла, в идеале ещё и оценить «расходтепла» по каждой утечке, чтобы спланировать, какие ликвидировать в первую очередь, а какие — потом. Как это сделать?
Принцип поиска очевиден: нужно измерить температуру по всей площади стен, пола и потолка внутри помещения. Лучше всего делать это зимой в сильный мороз, когда перепад между температурами внутри и снаружи максимален. Если где-то «сифонит», то это обязательно проявится в виде локального «холодного пятна» на поверхности внутренней отделки. Обнаружив подобное пятно, есть основания подозревать, что в этом месте что-то нечисто.
Теоретически подобное исследование можно провести контактным термометром, но это все равно что пытаться поймать рыбу в пруду, вычерпав его до дна ведром. Результат-то, наверное, гарантирован, но затраченных усилий он явно не окупит. Куда проще воспользоваться современными приборами, способными измерять температуру на расстоянии — это и удобнее, и быстрее, и точнее.
Есть два типа приборов, с помощью которых можно решить поставленную задачу. Один из них — пирометры. Они относительно недороги и в принципе по карману практически каждому, с их помощью работу можно выполнить самостоятельно. Это, так сказать, «плюсы» данного метода. К «минусам» отнесём тот факт, что метод отнимает много времени — не так просто «просканировать» всю поверхность стен, пола и потолка, все углы и стыки.
Ту же самую проблему можно решить за гораздо меньшее время, но за более серьёзную сумму. Сейчас есть немало организаций, предоставляющих услугу по обследованию зданий и сооружений на предмет теплопотерь (так называемый энергоаудит). Они пользуются тепловизорами — приборами, по принципу действия схожими с цифровой фотокамерой, но ведущими съёмку в инфракрасном диапазоне. Стоят такие приборы дорого (или очень дорого), от нескольких десятков тысяч рублей — покупать «для себя» нет никакого смысла. А вот сама услуга, естественно, гораздо дешевле — в Москве и Подмосковье средний ценник на обследование коттеджа с составлением подробного отчета — около 18 000 рублей. Пирометр стоит в несколько раз дешевле, так что выбор — индивидуальное дело каждого.
Мы попытались применить на практике оба метода, чтобы подготовить собственные отзывы. Нашли подходящий коттедж — и приличный на вид, и в то же время, судя по жалобам жильцов, с явными огрехами в теплоизоляции. Сначала досконально обследовали его пирометром, а потом проверили тепловизором. Главное, что хотелось выяснить, — действительно ли пирометр способен помочь разобраться в ситуации? Оказалось, что да, вполне — тепловизор позже подтвердил, что мы нашли все значимые огрехи. Мы пользовались пирометром ADA TemPro 1200 (его подробное описание есть в этом выпуске) и тепловизором Testo 876 — наиболее сложным и многофункциональным в линейке приборов Testo. Также мы пользовались измерителем влажности и температуры ADA ZHT 100.
В этом углу, на стыке стен и потолка, явная проблема, хотя и не очень масштабная — заметен перепад температуры по сравнению с участком стены чуть ниже. Скорее всего, плохо проконопачена щель между двумя брёвнами.
Наитипичнейший случай… плохо закрывается створка окна. Что получается в итоге? А получается форменное безобразие… перепад температур больше чем на два десятка градусов. Холодный воздух, как известно, стремится вниз, а значит, самое холодное место — на подоконнике…
Помимо температуры, мы измеряли и относительную влажность воздуха, а также точку росы. Эта информация тоже имеет огромную практическую ценность — по этим показателям можно определить, в каком месте конденсируется влага. В день съёмки погода была сухой и морозной, поэтому температура точки росы довольно низка… но, судя по тому, что в этом месте древесина сруба основательно прогнила, именно тут скрыта одна из самых больших проблем. В более сырую погоду здесь всегда влажно за счёт конденсата, отсюда такая масштабная гниль на одном из брусьев внешней стены.
Это уже другой дом. И тут преимущество пирометра с высоким оптическим разрешением наглядно. Дыра во внутренней обшивке, через которую с улицы поступает холодный воздух, относительно мала, и прибор с меньшим разрешением показал бы менее заметный перепад температуры, измерив не только самую холодную часть обшивки, но ещё и нагретую область вокруг неё. То есть заметить проблему было бы сложнее.
Вот так этот же угол выглядит на экране тепловизора. Холодный воздух поступает через дыру в обшивке на самом стыке стен и потолка, частично распространяется под внутренней обшивкой и выходит через щели ниже.
И опять в углу холодная дыра. Стена рядом теплее, но незначительно — похоже, дефекты теплоизоляции здесь масштабные, но в углу дело совсем плохо, судя по температуре.
Лестничный проём. Казалось бы, не должно быть ничего криминального, однако точный прибор не так просто обмануть. Слева — снимок, сделанный тепловизором в видимом диапазоне. По сути — обычная фотография. Справа — наложение двух фотографий: обычной и снятой в ИК-диапазоне. Все огрехи как на ладони, и надо сказать, огрехи серьёзные, температура в самой холодной точке падает до –0,4 °С.
Ещё одна точка, где пирометр показал наличие серьёзных проблем. Второй этаж, а температура в нижнем углу отрицательная. При высокой влажности воздуха велика вероятность выпадения конденсата и ускоренного разрушения конструкции.
Две небольшие дыры на стыке стены и потолка в том виде, как они предстали на экране тепловизора. В углу приток холодного воздуха более интенсивный, он частично уходит вниз и выходит через щели ниже. Оба проблемных места были предварительно обнаружены пирометром.
Тепловое изображение стены дома снаружи. Яркое пятно под окном — батарея. Очевидно, что теплоизоляция плохая практически на всей поверхности стены.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИРОМЕТРА И ТЕПЛОВИЗОРА
О выборе пирометра. Удобнее всего выбирать пирометр с «узким лучом». Термин неправильный, но наглядный. Речь идёт об оптическом разрешении, его ещё иногда называют показателем визирования: это отношение расстояния до объекта к диаметру участка, по которому проводится измерение.
Напомним, что прибор показывает значение температуры не в точке, а усреднённое по некоторой площади, излучение с которой он регистрирует. Соответственно, чем меньше площадь «усредняемого» пятна, тем проще найти холодную точку — перепад температуры будет более заметным. К тому же так меньше вероятность, что в поле зрения прибора попадут посторонние предметы, способные исказить картину.
Ещё один важный момент — имеет смысл подбирать пирометр «побыстрее», с минимальным временем измерения. Тут всё понятно: чем быстрее работает прибор, тем меньше времени займёт работа.
О тонкостях применения тепловизора. Не следует думать, что тепловизор — это некая панацея: достаточно заплатить денег, и тебе выдадут максимально подробную и достоверную информацию. Бывали случаи, когда после обследования строения тепловизором сами владельцы здания проверяли его пирометром и находили новые, не обнаруженные тепловизором прорехи. Нонсенс? Ничуть не бывало… всё вполне разумно и логично.
Необходимое условие для успешного обследования здания — значительный перепад температур снаружи и внутри. Однако учтите, что тепловизор — прибор довольно деликатный и сильный мороз переносит плохо. В качестве примера: модель Testo 876, использованная в нашем мастер-классе, нормально работает при температурах до –20 °C.
Помимо мороза, нужен ещё и ветер — он отлично «раскрывает» все дефекты теплоизоляции, демаскирует все щели и дыры. Но ветер обычно не задувает со всех четырёх сторон, поэтому стена, в день обследования оказавшаяся подветренной, может быть воспринята прибором как совершенно нормальная. А стоит ветру зайти с другой стороны — и загуляли сквознячки по дому. Пирометр в данном случае, конечно, в чём-то удобнее: им можно проводить исследования хоть ежедневно, в разную погоду — это гарантирует, что рано или поздно будут выявлены и учтены все огрехи теплоизоляции.
О современных методах поиска утечек. В настоящее время придуманы методы, позволяющие значительно снизить влияние погоды, сократить время обследования и повысить точность результатов. Для этого в обследуемом помещении повышают или понижают давление, устанавливая в дверном проёме специальную быстровозводимую конструкцию. А дальше уже в дело вступает тепловизор. Смысл идеи простой — за счёт перепада давления воздух «сифонит» через малейшие щели, и при наличии перепада температуры все утечки легко обнаружить прибором. Если в помещении нагнетают давление, то смотрят соответственно снаружи, отыскивая «прорывы» тёплого воздуха. Если давление понижают, то исследования ведут внутри помещения.
Автор: Алексей Меснянкин
Редакция выражает признательность компании «ГеоТотал» и российскому представительству Testo AG за предоставленное для подготовки мастер-класса оборудование.
Статья опубликована в журнале «Все для стройки и ремонта» серии «Потребитель» 04’2012
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь