Представьте такую ситуацию. Вы купили семена уникальных томатов (клубни элитного картофеля), трепетно взращивали, хлопотали над рассадой, целое лето усердно поливали, пололи, рыхлили, убив на это сначала все выходные, потом отпуск… И вот уже висят буренькие помидорчики (роскошные клубни просятся вон из земли). Наконец в один прекрасный день, вооружившись ящиками и корзинами, идете собирать долгожданные плоды. И вдруг с ужасом обнаруживаете: урожая нет… Все дочиста “съела” фитофтора.
Столь трагичный сценарий отнюдь не фантастичен. Фитофтора – грибковое (специалисты предпочитают термин “грибное”) заболевание овощей, в основном томатов и картофеля, потери от которого зачастую намного выше, чем ото всех остальных хворей вместе взятых. Удачное с географической точки зрения местоположение дачи тоже не спасает: фитофтора хозяйничает и в южных, и в северных районах возделывания. Но самое грустное – коварный недуг возникает неожиданно именно в период созревания плодов, когда бороться с ним уже бессмысленно.
БОЛЕЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ
* Признаки фитофтороза
В действительности внезапность “нашествия” фитофторы относительна. Возбудитель может “поселиться” на растении в любой период его развития и “жить” там до поры до времени бессимптомно. Тревожиться садоводы начинают, только когда обнаруживают на листьях подозрительные обесцвеченные пятна, которые спустя какое-то время отвердевают и приобретают темно-коричневый цвет.
Дефект, как правило, располагается на краях листьевой доли, иногда в ее центре. Затем фитофтора “овладевает” главной жилкой и черешком, проявляясь в виде сплошных коричневых продольных полос. Во влажную погоду вокруг пораженных участков заметен беловатый плесневидный налет. Опасно то, что грибок порой “прячется” на нижней стороне внешне здоровых листьев, усыпляя бдительность огородника. Не меньше страдают от фитофторы молодые, сочные, еще не окрепшие стебли. На них появляются небольшие темные мокнущие “язвы”. Верхушки, а также боковые побеги часто полностью отмирают, а соцветия чернеют и засыхают.
В зависимости от погоды напасть проявляется по-разному: в сухую погоду больные растения засыхают и надламываются, а во влажную – гниют.
В последние годы обнаружен так называемый южный фитофтороз. Он действительно характерен в основном для юга, но порой дает о себе знать и в северных районах, в защищенном грунте. На плодах появляются зональные, иногда концентрические окружности — сначала серовато-зеленые, позднее – красновато-коричневые. Зараженные ткани становятся водянистыми, а при высокой влажности на них формируется белый слабозаметный налет.
В средней полосе России и Белоруссии пока потери от южного фитофтороза невелики. Однако с расширением площадей защищенного грунта и это заболевание становится потенциально опасным.
* Как происходит заражение?
Зачастую в наших огородах парники и теплицы превращаются буквально в “рассадники” болезни, ведь в условиях защищенного грунта создается самый благоприятный микроклимат для спороношения гриба. Проникнуть туда он может с зараженными почвой и рассадой, которые становятся очагом массовой инфекции при наступлении благоприятной для фитофторы погоды. Кстати, определить, здорова ли предлагаемая на рынке рассада по большому счету нельзя: даже внешне прекрасное состояние растеньица не гарантирует от ошибки.
Вместе с неубранной ботвой фитофтора вполне успешно зимует на участке, проникнув глубоко в почву. Так что будьте бдительны: кучи мусора на участке, повторно используемый под одни и те же или родственные культуры грунт, покупная рассада… Если вы допускаете у себя эти моменты, значит, ваши овощи находятся в «группе риска».
* Как вести борьбу, не используя специальных ядохимикатов?
Особенно сложно дело обстоит с томатами. Поскольку значительная их часть употребляется в сыром виде, агрессивная химия здесь – не лучший выход.
Заботиться об урожае нужно с того момента, как берешь в руки семечко. Профилактику следует начинать с замачивания. Перед посевом семена “протравливают” в 1-процентном растворе перманганата калия (марганцовка) в течение 20 минут. Важны также некоторые агротехнические приемы, например, строгий контроль за сбалансированностью элементов питания. Известно, что переизбыток азота способствует заболеванию. Поэтому старайтесь избегать высоких доз азотистых удобрений. Благоприятно воздействует на томаты пасынкование и своевременное прищипывание побегов. Эта процедура позволяет создать хорошую вентиляцию в посадках, ускоряет обсыхание росы, кроме того, обеспечивает “дружное” созревание плодов.
После сбора урожая почву надо тщательно обработать. А еще лучше, не экономя, заменить свежей. Тот грунт, что продается в специализированных магазинах, проходит всю необходимую профилактическую обработку. Подверженные фитофторе культуры не стоит высаживать на старое место или место, которое ранее отводилось под “родственные” растения.
Необходимо тщательно уничтожать потенциальные источники болезни: очищать территорию от мусора, а после переработки овощей обеззараживать кучи отбросов картофеля и томатов.
Существуют также “народные” методы борьбы с заболеванием. Самый простой из них – использование настоя чеснока. Для этого берут 100-150 г сухих листьев или чешуи луковиц, измельчают их, настаивают в 10 л воды в течение 24 часов и затем приготовленным раствором опрыскивают растения. Такую обработку проводят в период завязывания плодов на второй кисти и повторяют через каждые 15-18 дней до пяти раз.
* Когда “ждать” фитофтору?
Бороться с грибом помогает стабильность температурно-влажностного режима. Если суточная амплитуда колебания небольшая, находится в диапазоне от +9 до +22 градусов Цельсия, средняя влажность воздуха не ниже 80%, а минимальная – выше 60%, то болезнь развиваться не будет.
НАШЕ ИНТЕРВЬЮ
Среди садоводов бытует мнение, что если уж фитофтора появилась, то бороться с ней бессмысленно, лучше сразу капитулировать: вырвать с корнем все заболевшее, а заодно и все, рядом расположенное…
Действительно ли эта болезнь так опасна? Советы нашему корреспонденту и в ее лице всем садоводам-любителям дает кандидат биологических наук, доцент кафедры сельскохозяйственной фитопатологии Алексей Николаевич Смирнов.
— Алексей Николаевич, фитофтора известна огородникам в основном как заболевание томатов и картофеля. Страдают ли от нее другие овощи?
— Болезнь поражает главным образом растения из семейства пасленовых. Кроме помидоров и картофеля фитофторе подвержены также перцы, баклажаны и другие овощи. На них болезнь проявляется в виде пятен и налетов. Вообще теоретически она может поразить многие растения, но именно теоретически.
— Некоторые селекционеры рекламируют свои новые сорта как устойчивые к этой болезни или как подверженные ей, но в наименьшей степени. Что это, рекламный трюк?
— Ну почему же, такие сорта есть. Из картофельных, например, к наиболее устойчивым относится Гранула. Но, по-моему, проще назвать те, что особенно чувствительны к заболеванию – Лорх, Синеглазка, Невский.
— Но ведь это самые популярные?
— К сожалению, да. Что же касается томатов, то большинство известных сортов, увы, восприимчивы к фитофторе. Исключения здесь крайне редки, и это, как правило, вишневидные сорта (типа Черри). Их мелкие плоды идут в основном на консервирование.
— Французы шутят, мол, лучшее средство от головной боли – гильотина. Действительно ли лучшее средство от фитофторы – выдернуть все заболевшее?
— К несчастью, фитофтора на самом деле беспощадна. Если вдруг болезнь посетит участок, то хозяевам предстоит кропотливая работа.
Вот, скажем, на растениях появились явные симптомы фитофторы. Чтобы получить хоть какой-то урожай, необходимо удалить пораженные участки, а оставшиеся обрабатывать специальными средствами. Тогда урожай может и удастся спасти. Но фактически все лечение сводится к профилактике, нацеленной на создание условий, неблагоприятных для возбудителей.
Еще раз напомню, что есть простейшее правило, которое все знают, но почему-то забывают ему следовать. Ни в коем случае нельзя сажать рядом томаты и картофель, а также в очередной сезон менять их местами — они родственники и способны друг друга заразить.
— Сейчас в магазинах достаточное количество химикатов. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее эффективны для борьбы с фитофторой?
— В основном фунгициды – вещества, убивающие возбудителей различных грибковых заболеваний. Традиционно это могут быть любые медьсодержащие препараты. На современном рынке их сейчас множество. До сих пор не утратила своей актуальности бордоская жидкость. Но еще лучше — чередовать препараты, так как возбудитель фитофтороза быстро приспосабливается к тем или иным средствам, которые на начальной стадии были эффективны. Это связано с его способностью достаточно быстро мутировать, а также производить генетически новые формы, устойчивые к тому или иному химическому соединению. А вот смешивать препараты не рекомендуется.
— На некоторых упаковках указано, что содержащееся в них вещество нельзя растворять в хлорированной воде и подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Чем грозит нарушение этих рекомендаций?
— Во-первых, определенные вещества разлагаются под действием света, поэтому хранить их следует в темном месте, а раствор употребить в дело сразу после приготовления. Во-вторых, хлорированную воду действительно лучше не использовать, а дать ей отстояться в течение нескольких часов. В противном случае после “контакта” с хлором препарат не подействует должным образом на растения или подействует неадекватно.
— Сейчас появились средства нового поколения — микробиологические. Их рекламируют как более экологичные. Безопасны ли они и насколько эффективны?
— В состав подобных препаратов входят бактерии, как правило, в неактивной форме. Когда вещество растворяют в воде, эти бактерии начинают размножаться сами собой и при применении непосредственно уничтожают тех или иных возбудителей болезней. “Механизм” действия примерно следующий: одни бактерии образуют антибиотики, а другие — ферменты, растворяющие мицелий (тело грибов, частями которого осуществляется вегетативное размножение. – Прим. ред.) паразита. Микробиологические препараты экологически самые чистые. Вот и получается, что химикаты являются более эффективными, а микробиологические вещества — более экологичными. Выбор, как говорится, остается за нами.
— А что вы можете сказать о “народных” способах борьбы с болезнью?
— Существует масса различных рецептов. Однако научных обоснований их применения нет, поскольку специальные эксперименты в этой области никогда не проводились. Но попытаемся разобраться. Настои – это смеси разных веществ непостоянной концентрации.
— Один раз получилось “крепче”, другой – “слабее”, ведь это зависит от того, на каких почвах произрастали используемые для лечения травы…
— Совершенно верно. Другое дело, если препарат сделан на химкомбинате. Состав гарантирован, концентрация и способ приготовления раствора указаны на упаковке. Если точно следовать инструкции, соблюдать дозировку, нетрудно определить и эффективность препарата.
Но хотелось бы еще раз подчеркнуть – очень важна профилактика, не забывайте о ней. Проще не пустить эту болезнь в огород, чем потом пытаться спасти урожай. Да и овощи будут здоровы, вкусны и полезны.
* Описания препаратов и способов их применения даны в полном соответствии со “Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2001 году”. Возможны небольшие расхождения с текстами инструкций на упаковках.
* Некоторые фунгициды, применяемые против парши, например, “Медный купорос”, “Бордоская смесь” и “Хом”, не менее эффективны и в борьбе с фитофторой. Но обратите внимание: против фитофторы эти средства используются в других пропорциях и в другое время, чем против парши. Так что перед их использованием необходимо внимательно изучить инструкцию.
Май 2002 г.