Торговая марка «Белмаш» появилась на рынке совсем недавно — в 2012 году. В принципе появлением новых брендов в наше время никого не удивишь: нередко всё их участие в производственном процессе заключается в заказе продукции на сторонних заводах. Но тут — совсем другой случай. Компания СООО «Завод Белмаш» — это предприятие, обладающее собственными производственными мощностями. Завод расположен в Могилёве, и это не «сборочная линия со станком для наклейки наклеек», а полноценное предприятие полного цикла. «На входе» — металлопрокат и пластиковые гранулы, а «на выходе» — готовые изделия, причём собственной разработки. Завод имеет и своё конструкторское бюро, которое разрабатывает деревообрабатывающие станки оригинальной конструкции и дополнительное оборудование для них.
В этой статье представлены два «рабочих образца» продукции предприятия. На момент подготовки материала (октябрь 2014 года) они ещё не были запущены в серийное производство, но уже имелись работающие экземпляры. Одна из новинок относится как раз к станкам, вторая — к разряду приспособлений для станков. Начало серийного выпуска и продаж запланировано на конец 2014 — начало 2015 годов.
Белмаш СДМП‑2000
Комбинированный деревообрабатывающий станок
ПИТАНИЕ: однофазная сеть 220 В (50 Гц)
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 2,0 кВт
ДВИГАТЕЛЬ: асинхронный с рабочим конденсатором S6 40 %
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): двигатель — 2850 об/мин; пильный вал — 2850 об/мин; ножевой вал — 6000 об/мин
НОЖИ: количество — 2
ШИРИНА СТРОГАНИЯ ЗА ОДИН ПРОХОД (макс.): 230 мм
РАЗМЕР ФУГОВАЛЬНОГО СТОЛА: 700×245 мм
ГЛУБИНА ФУГОВАНИЯ: 0–3,0 мм
РАЗМЕР ПИЛЬНОГО СТОЛА: 715×466 мм
ГЛУБИНА ПРОПИЛА (макс.): 85 мм
ДИАМЕТР ДИСКА: внешний — 250 мм; посадочный — 32 мм
ДИАМЕТР ФРЕЗЫ: внешний (макс.) — 125 мм; посадочный — 32 мм; ширина — 10 мм
ГЛУБИНА ФРЕЗЕРОВАНИЯ (макс.): 25 мм
ГАБАРИТЫ: 800×500×270 мм
ВЕС: 47 кг
НОВИНКА
Возможности этого станка вполне стандартны. Фугование (строгание), пиление и фрезерование дисковой фрезой. Но вот конструкция весьма оригинальна.
«Обычная» компоновка станков подобного типа проста: двигатель через ременную передачу вращает фуговальный вал, на торец вала можно установить пильный диск или (не всегда) фрезу. И, как и любая «устоявшаяся» конструкция, она не лишена ряда недостатков. В первую очередь это одинаковая частота вращения вала и диска. И у вала, и у диска есть такой параметр, как максимально допускаемая частота вращения. Но у диска она меньше. Для сравнения: «ручная» циркулярная пила вполне может иметь частоту вращения порядка 5000 об/мин, а для вала электрорубанка и 10 000 об/мин — далеко не предел. С учётом того, что рабочая частота из соображений безопасности всегда «занижается», получается, что фуговальный вал на станках вращается гораздо медленнее, чем мог бы. Это влияет на качество обработки поверхности, и не в лучшую сторону. Второй серьёзный недостаток «обычных» станков связан с тем, что при фуговании стол, на который опирается заготовка, должен находиться практически вровень с фуговальным валом, а вот пильному столу желательно иметь возможность перемещения вверхвниз. Есть и третий: ширина такого станка довольно велика, вал и диск расположены на одной оси, и пильный стол увеличивает ширину всего станка. Это основные недостатки, минимум с двумя из них приходится мириться, а для изменения высоты стола — или «придумывать» сложную конструкцию, или, наоборот, упрощать её в ущерб скорости перенастройки. В любом случае говорить о компактности таких станков сложно. Как выяснилось, есть и альтернативное решение — довольно простое, и именно оно использовано на новом станке Белмаш СДМП‑2000.
При изучении станка первое приходящее на ум слово — «перевёртыш». Станок закреплён на жёсткой раме и имеет два стола, «сверху» и «снизу».
Валов на станке два — фуговальный и пильный, расположены они с разных сторон. Требуется фугование — работают на одной стороне станка (на фото он установлен именно в таком положении), если надо провести пиление — отворачивают два фиксирующих маховика и переворачивают станок на 180°. Двигатель через ременную передачу вращает оба вала, но поскольку диаметры приводных шкивов у валов различаются, частота вращения диска и вала отличается более чем вдвое — 2850 и 6000 об/мин на холостом ходу. Так решена первая проблема.
Подъёмный механизм пильного стола конструктивно прост и легко настраивается — вот и решение второго недостатка. Ну и третий вопрос, габаритов, тоже отпадает: ширина станка лишь немногим превышает ширину фуговального вала.
Станок относится к настольным переносным, для его напольной установки предлагается два вида подставок. Впрочем, и про подставки, и про другие аксессуары и устройства рассказано в рубрике «Крупный план».
Дополнительную информацию смотрите на официальном сайте производителя: www.belmash.by
Статья опубликована в журнале «Инструменты» серии «Потребитель» ОСЕНЬ-ЗИМА 2014 (№10’2014)