Воздуходувка, да ещё сетевая, относительно небольшой мощности, к тому же не садовая, а, скажем так, универсального назначения… что это такое и зачем оно нужно?
Разбираемся с этим вопросом на примере 600‑ваттной сетевой воздуходувки STPT600 от Stanley, которая неожиданно оказалась очень полезным устройством.
Stanley STPT600
Сетевая воздуходувка-пылесос
Устройство этого инструмента видно как на ладони и без какого-либо разбора: довольно большая «улитка» турбины смонтирована на оси двигателя, длинный патрубок из мягкой резины можно переставить на всасывающую или выдувающую трубу. На большой рукоятке под указательным пальцем расположена кнопка включения воздуходува. Для длительной работы предусмотрена кнопка фиксации инструмента во включённом состоянии. Это особенно удобно при сдувании листьев в большом саду или при нештатном стационарном использовании инструмента (об этом чуть ниже).
В режиме пылесоса на выдувающую трубу можно установить входящий в комплект мешок. В двойном названии этого устройства «пылесос» стоит на втором месте, и не напрасно. Заменить полноценный строительный пылесос на объекте он точно не сможет. Небольшое количество пыли им собрать, конечно, получится, но если это не пыль, а, например, древесные опилки покрупнее или стружка, то решётка на входной трубе моментально забивается. Мешок для сбора пыли выглядит не слишком серьёзно и самую мелкую пыль может и не остановить. Сделав пару попыток собрать им опилки, мы решили оставить «пылесосу пылесосово» и сосредоточиться на основной, воздуходувной функции инструмента. Как раз кстати за окнами оказалась осень, и вместо того, чтобы махать на садовом участке граблями, мы размотали удлинитель.
То, что инструмент сетевой, а не аккумуляторный, в данном случае является, пожалуй, единственным заметным ограничением. Но нет такого участка, на который не нашлось бы подходящего удлинителя! К тому же собственный сетевой шнур этого воздуходува весьма длинный, целых 4 метра — абсолютный рекорд. Зато в отсутствие тяжёлого аккумулятора инструмент весьма лёгок, работать им длительное время не представляет никакой сложности. Поток воздуха неожиданно мощный для такого некрупного инструмента. Мы не нашли в саду листьев, которых бы он не сдвинул. Даже огромные листья катальпы прекрасной (Catalpa speciosa), лежавшие тяжёлым слоем на площадке, оказались ему под силу. Единственный комментарий к удобству — более длинный патрубок помог бы сдувать листья, не наклоняясь и не опуская инструмент ближе к земле.
Уже после сбора листьев на участке нам пришла в голову мысль удлинить патрубок обычной пластиковой трубой — в следующем сезоне обязательно попробуем. Признаться, для более эффектной фотосъёмки нам пришлось даже убавлять мощность воздушного потока, потому что на полной мощности листья улетали слишком высоко и быстро.
Воздушный поток на этом инструменте регулируется так удобно и в таком широком диапазоне, что это натолкнуло на мысль попробовать использовать наш воздуходув в небольшом DIY-проекте — постройке импровизированного кузнечного горна. Проковать нам нужно было пару небольших элементов, плюс выправить погнутую излишне рьяными рабочими лопату Fiskars, поэтому горн мы построили совсем маленький, из серии «меньше не имело смысла». Для него нам понадобилась дюжина огнеупорных (шамотных) кирпичей, колосниковая решётка (мы взяли шамотную, от керамических печей, но вполне сгодится обычная чугунная подходящего размера) и метровый отрезок стальной трубы. Труба у нас была квадратного сечения, 50х50 мм. Мы установили в неё переходник, в котором просверлили отверстие диаметром 32 мм. Мягкий резиновый патрубок воздуходува легко сел в это отверстие. В качестве топлива мы использовали каменный уголь — он даёт наилучший жар. Если каменного угля нет, можно использовать и обычный древесный, его температуры горения для ковки тоже хватает, но прогорает он заметно быстрее.
Принципиальная схема горна хорошо видна на снимках. Для розжига каменного угля требуется температура выше 450 градусов, поэтому топить мы начали дровами на минимальном поддуве, постепенно подкладывая уголь и прибавляя поток воздуха. Мы довольно быстро, практически на одной закладке угля, отковали нужные нам детали из арматуры, а вот с реставрацией финской лопаты пришлось повозиться — отчасти из-за того, что верстак у нас был импровизированный, из стопки поддонов. В следующий раз не будем лениться и обязательно уделим больше времени устройству нормального прочного верстака!
Что касается самого горна, то воздуходув Stanley подошёл для этой задачи идеально. Его кнопка включения с быстрой фиксацией и удобная регулировка потока в широком диапазоне значительно облегчают работу с горном. А мягкий резиновый патрубок конусной формы легко установить в трубы внутренним диаметром от 32 до 47 мм.
Подводя итог нашего тест-драйва, скажем так: воздуходув Stanley STPT600 может пригодиться везде, где требуется мощный регулируемый поток воздуха. Что касается второй функции инструмента, всасывания, то непосредственно как пылесос он оказался не очень функциональным, особенно при всасывании крупных опилок и стружки. А вот в качестве турбины для самодельного циклона он вполне подошёл бы — мы уже засели за расчёты размеров и сечений циклона, зимой планируем его построить. О результатах обязательно отчитаемся!
Российский сайт компании Stanley: stanleyrussia.com
Тест провёл Сергей Добрыднев (бюро «Материальная культура»).
Статья опубликована в объединённом выпуске «Зима 2020/2021» (№4’2020)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Ноябрь 2020 года