Хотя для работы практически всех представленных на рынке угловых шлифовальных машин применяется оснастка всего пяти типоразмеров (с максимальным диаметром 115, 125, 150, 180 и 230 мм), количество разновидностей самих машин у производителей нередко исчисляется десятками. Тут, как говорится, есть нюансы: конечно, любая, даже самая «простая» шлифмашина подходит для любого вида работы. Но в некоторых случаях удобнее окажутся более технически сложные УШМ с дополнительными особенностями исполнения. Здесь мы рассмотрим часть линейки УШМ Makita (Макита) — новые односкоростные модели, рассчитанные на диаметр оснастки в 180 и 230 мм. Публикуем характеристики, фото, описание и отзывы.
Makita GA7060 | GA7061R | GA9060 | GA9061R
Двуручные углошлифовальные машины
Makita GA7063R | GA9062 | GA9063R
Двуручные углошлифовальные машины
Все представленные машины относятся к двуручным — их удерживают за две рукоятки. Это традиционное исполнение для «крупноразмерных» УШМ. В одноручных машинах в роли задней рукоятки выступает корпус с электродвигателем. Чем больше диаметр оснастки — тем выше требуемая мощность двигателя и тем он габаритнее. На «больших» УШМ диаметр двигателя таков, что обеспечить надёжный охват корпуса рукой уже невозможно, так что требуется отдельная задняя рукоятка. К тому же «большие» УШМ очень часто применяют для резки габаритных заготовок. Подобные работы удобнее проводить именно моделями в «двуручном» исполнении: руки оператора находятся на большом расстоянии друг от друга, это обеспечивает лучший контроль над машиной в процессе резки. Одноручные машины удобнее для проведения зачистных работ и резки сравнительно небольших деталей.
Для удобства выполнения разных видов работ переднюю рукоятку УШМ можно установить в одно из трёх резьбовых отверстий на корпусе редуктора.
Система SJSII защищает не только оператора, но и механизмы самой УШМ. Возникающие при работе вибрации гасятся С образной пружиной, расположенной между втулкой со шпонкой и зубчатым колесом редуктора
Для пуска и остановки на всех машинах предусмотрены одинаковые выключатели «вёсельного типа»: клавиша во всю длину рукоятки с небольшим «крючком» — блокиратором от случайного запуска. Для включения блокиратор сдвигают вперёд, затем нажимают клавишу. Подобные выключатели особенно удобны при работе в ограниченных пространствах, при такой конструкции все манипуляции легко проводить даже рукой в толстой перчатке — ничего нащупывать не нужно. Модели снабжены шнуром электропитания длиной 2,5 метра.
Далее, все представленные машины по внешнему виду можно разделить на два типа: с открытой задней рукояткой (60‑е и 61‑е модели) и с «закрытой гардой» (62‑я и 63‑е модификации). У «закрытой гарды» есть преимущество, если работать приходится в стеснённых условиях, — она обеспечивает защиту руки оператора. К тому же даёт дополнительную опору при укладке машины на землю «диском вниз». Вообще говоря, наиболее правильное положение при укладке — «диском вверх», с опорой на заднюю рукоятку и два специальных выступа на корпусе редуктора, однако оно просто невозможно, если передняя рукоятка установлена перпендикулярно плоскости диска.
В отличие от многих УШМ разных производителей, все модели адаптированы для резки камня и подобных материалов. Лабиринтная конструкция воздуховодов и уплотнение шпинделя предотвращает попадание твёрдых абразивных частиц внутрь корпуса. Работа «с камнем» требует большого расхода энергии, конструкция системы вентиляции обеспечивает эффективный отвод выделяющегося тепла.
УШМ снабжены самоотключающимися при износе угольными щётками, для доступа к которым нужно отвернуть винты крепления боковых крышек. Крышки выполняют сразу две функции. Во‑первых — это часть системы пылезащиты инструмента, их уплотнение не позволяет абразивным частицам проникнуть к коллекторному узлу. А во‑вторых, серийный номер у этих моделей УШМ также находится под крышками, так что они защищают от повреждений и его (номер требуется для идентификации инструментов, например, при их сервисном обслуживании).
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дайджест лучших статей и тестов к выставке «Металлообработка 2017»: тесты отрезных кругов (дисков), тесты УШМ, новинки, исследования, репортажи и многое другое по теме абразивной обработки материалов
УШМ с индексом R имеют электронные системы плавного пуска и защиты от повторного пуска при временном отключении электропитания, а также зелёный светодиодный индикатор на верхней части корпуса. Горящий индикатор указывает на наличие сетевого напряжения (а также исправность шнура питания и управляющей электроники).
На УШМ 61‑х и 63‑х модификаций применена «фирменная» система виброзащиты SJSII (Super Joint System II). Системы виброзащиты, которые иногда встречаются на УШМ разных производителей, обычно связаны с исполнением рукояток: установке на них резиновых вставок и демпфирующих элементов. Механизмы самой машины они, конечно, не защищают. Система SJSII реализована совсем иначе: между шпинделем и зубчатым колесом редуктора находится напрессованная на шпиндель втулка со шпонкой, а между шпонкой и колесом установлена демпфирующая С‑образная листовая пружина. Результат — значительное снижение вибраций, передаваемых от шпинделя на все основные элементы машины. К тому же SJSII ещё и снижает ударные нагрузки, возникающие в процессе работы, что благоприятно сказывается на удобстве эксплуатации и долговечности самого инструмента.
Официальный сайт Makita: www.makita.ru
Автор: Максим Грибоедов
Май 2017 года