Борьба с таким опасным сорняком, как борщевик Сосновского, требует тщательной подготовки и соответствующего оснащения. Но что может противопоставить этим зарослям обычный человек? Крупное сельхозпредприятие располагает тракторами и прочими тяжёлыми машинами, а что делать рядовому дачнику, если его окончательно достал «парк Юрского периода» за забором и он готов сам бросить вызов зелёному монстру?
И вот тут понимаешь, что выбор как-то ограничен. Это только в сказках богатырю сразу подают и меч-кладенец, чтобы сподручнее было рубить всё, что движется, и скатерть-самобранку, чтобы отпраздновать потом победу. И сапоги-скороходы на случай, если победа вдруг не задалась. А в жизни – приходишь в магазин, говоришь, что тебе надо выкосить к чертям борщевик. Что тебе порекомендуют? И главное: насколько можно верить рекомендациям? Ведь не консультанту из этого магазина потом лечить ожоги, ему претензии не предъявишь.
На наш взгляд, абсолютно правильную позицию заняла компания «Патриот», когда заявила всему рынку: «Мы предлагаем готовое решение для борьбы с борщевиком». Не с какой-то абстрактной густой или жёсткой травой, а именно с борщевиком. Как вы понимаете, раз уж мы занялись этой темой, то нам никак нельзя было упускать открывающиеся возможности. Мы решили провести тест и проверить, почему компания предлагает именно такое решение и действительно ли оно подходит для заявленных целей. Взяли комплект и отправились в ядовитые джунгли. Публикуем отзывы, фото и видео по результатам этого действительно экстремального теста.
ВИДЕО
Борщевик Юрского периода. Как же победить этот сорняк в «домашних» условиях?
СОСТАВ НАБОРА «ДОЛОЙ БОРЩЕВИК»
Patriot PT 4555 ES Country
Бензокоса (бензотриммер)
На самом деле «Патриот» предлагает два варианта решения проблемы. Оба – на основе мощной бензокосы Patriot PT 4555 ES Country, но с двумя видами ножей. Штатный для этой модели 8-лопастный предназначен в первую очередь для заготовки сена. С борщевиком он тоже справится, нам такой нож знаком давно и очень хорошо. Этот нож можно было бы назвать универсальным, он отлично справляется с заготовкой сена, хорошо рубит и грубостебельную траву, справится и с борщевиком. Но мы решили, что если уж выходить именно против борщевика, то лучше взять другой нож, тоже 8-лопастный, но с зубьями меньшего размера. Он нам тоже знаком, при работе по грубой траве и кустам он удобнее – вибрация меньше, производительность, пожалуй, выше. Поэтому мы решили, что тест будем проводить именно с этим ножом. Если бы речь шла о кошении разнотравной растительности, где иногда попадается борщевик – даже не стали бы заморачиваться, взяли бы штатный нож. Но у нас история другая, сплошной борщевик, без примесей. Значит, задействуем «тяжелую артиллерию».
Борщевик – это высокое ядовитое растение с толстым и прочным стеблем, «армированным» жёсткими волокнами. От него даже лист оторвать не так уж легко, мы пробовали (в латексных перчатках, потому что страшновато касаться повреждённого стебля голыми руками). К тому же стебель этот содержит огромное количество ядовитого сока. Практически труба, заполненная жидким ядом.
Коса, естественно, должна быть мощной, чтобы справиться с такими стеблями. Электрическая, на наш взгляд, не подходит, причём не по причине недостатка мощности. Просто сетевой кабель быстро окажется погребённым под завалами, а это небезопасно. Если же его постоянно поддёргивать, чтобы был на виду… какая уж тут работа, всё равно что штаны спадающие поправлять. И потом, если уж косить борщевик, то нет никакого смысла ограничиваться границами собственного участка. Как сказали когда-то наши деды, «врага надо давить в его логове». С электрокосой вы будете напоминать собаку на цепи – вроде вот он враг, нахально выставил свои зонтики в паре метров от забора… а не достать. Итак, наш выбор – бензин (про аккумуляторные машины, возможно, поговорим позже и в рамках отдельной статьи). И высокая мощность, чтобы работать быстро.
Далее – прямая штанга… это очевидно, потому что только на прямую штангу можно ставить стальные ножи, и только она выдерживает большую нагрузку. Велорукоятки – тоже логичное решение. Они наиболее удобны, когда выкашиваешь большие участки подчистую, не пытаясь обходить клумбы, кусты и так далее – в зарослях борщевика не бывает клумб, по этому поводу можно не беспокоиться. Ранцевая подвеска – это неотъемлемый элемент косы с такой компоновкой, так что на ней заострять внимание не будем.
Вот такой нож предлагает «Патриот» для кошения зарослей борщевика. Есть и другой вариант, тоже 8-лопастный, но он скорее универсал, для заготовки сена и в том числе для кошения грубостебельной травы, вроде камыша или борщевика. А этот нож – в чистом виде для грубой травы и кустов, то есть более узкоспециализированный.
Теперь переходим к ножу. Чем меньше высота зуба, тем меньше размеры «осколков», и тем меньше расстояние, на которое они разлетаются – поэтому мы и выбрали нож такой конфигурации. А ведь именно это и есть основной поражающий фактор борщевика для того, кто его косит или находится рядом. Плюс разбрызгивающийся сок, но и здесь меньшие размеры зуба только во благо.
У нас сразу же возник вопрос – а почему бы не взять для этой работы диски вроде циркулярных, с твердосплавными напайками? Ещё несколько лет назад они были экзотикой, но сейчас уже прочно заняли существенную долю рынка, и вроде бы ещё больше подходят под условие «чем меньше зуб, тем лучше». Но и здесь логика быстро подсказала, в чём «минусы» такого варианта, а практика позже мягко намекнула, что логические выводы абсолютно обоснованны. Дело в том, что если на территории растёт борщевик, то это значит, что здесь, скорее всего, давно уже никто не косил траву. А раз никто не косил, то никто не знает, что может валяться в уютной тени широких листьев. Запросто могут встретиться куски металла или бетона, особенно если речь идёт о территории, примыкающей к дорогам. Нож с твердосплавными напайками при контакте с торчащей из земли арматурой сломается – одна или несколько напаек могут отлететь. И мало того, что они сами превращаются в осколки, так ещё и нож становится несбалансированным, появляется сильная вибрация. Работать таким нельзя!
В зарослях борщевика может скрываться не только проволока, там можно спрятать хоть целый танк. И пока не уткнёшься в него лбом, не заметишь. Так что работать надо предельно аккуратно. Но надо сказать, что данный вид ножа очень надёжен. Даже при контакте с бетоном не обязательно сломается, а зазубрины можно выправить прямо в поле.
А как же тот 8-зубый нож, что идет в комплекте с косой «Патриот»? А он цельностальной. Если вдруг попал на камень, то, вероятно, дело ограничится вмятиной на режущей кромке. Отрихтовал молотком, заточил напильником – работай дальше. Конечно, есть риск фатальной поломки, когда диск после особенно сильного удара только в помойку… что ж, борщевик косят – диски летят (могут полететь, так что не удивляйтесь). Но риски в данном случае меньше. А вот как оценить эффективность кошения? Есть только один способ – заводим двигатель и идём напролом!
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ И ОТЗЫВЫ
Посмотрите внимательно на фото: столь непривычная манера одеваться – не пустая прихоть. Идёте на свидание с борщевиком – извольте выглядеть соответствующе. Нам кажется, что санкции за нарушение дресс-кода на приёме у Президента РФ будут гораздо мягче. Прочитайте ещё раз нашу статью про борщевик и необходимые для работы с ним СИЗ и экипируйтесь соответственно. Открытых участков кожи быть не должно. В зоне наибольшего поражения – левая нога и вся левая половина тела (чем выше, тем меньше риск попадания обрезков или сока). Глазам – особое внимание. Обычные очки не подходят, даже одна капля сока, влетевшая в зазор между оправой и лицом, способна привести к серьёзным проблемам.
Учтите, что сок наверняка попадёт на перчатки, поэтому прежде чем снимать маску, нужно помыть руки. Естественно, не снимая перчаток. И только после этого можно прикасаться к лицу и снимать защитную маску.
Как выяснилось, система фильтрации воздуха 3М Versaflo имеет и недостатки. Никто не планировал, что её постараются использовать при работе с бензокосой, и что вентилятор будет захватывать выхлопные газы и гнать их в подшлемное пространство. Так что маска не запотевает, потому что по стеклу постоянно идёт поток воздуха. Но со свежестью воздуха иногда возникают проблемы, так что «обычная» полнолицевая маска – очень удачное решение.
Мы в ходе этого теста использовали уже привычную для нас систему 3M Versaflo. Огромное преимущество – она подаёт воздух под маску, стекло не запотевает, дышать легко даже на солнцепёке. Это очень важно, ведь фактически ты интенсивно двигаешься в абсолютно не дышащем костюме химзащиты, и это летом, в жару. Обнаружился и недостаток – забор воздуха осуществляется из зоны, очень близкой к выхлопной трубе, поэтому запах соответствующий, так что при использовании Versaflo необходимы противогазные фильтры.
Ещё отметим требование использовать топливную смесь с высоким содержанием двухтактного масла – 20:1. Дым, образующийся при работе, очень уж сильно пахнет сгоревшим маслом. Так что делайте перерывы чаще. Впрочем, это ведь бытовая коса, так что даже техника её применения предполагает регулярные остановки.
Бензокоса заводится легко, для упрощения запуска есть праймер (топливный насос). Собственно, с точки зрения запуска последовательность действий стандартная, и реакция мотора на эти действия такая, как и положено нормально отрегулированному исправному двигателю.
Итак… завели двигатель, опустили забрало, пробуем косить. Результат радует – этот нож легко режет самые толстые стебли. Естественно, сок при этом летит на достаточно большое расстояние, но после небольшой практики можно приноровиться и косить так, чтобы сок в основном летел в сторону от вас.
По окончании работы выяснилось, что несколько мелких обрезков на защитный костюм всё же попало. Если бы это была обычная футболка, то на этих местах, весьма вероятно, позже выступили бы ожоги. Так что влагостойкая одежда – отнюдь не лишняя мера предосторожности. Ещё раз обращаем ваше внимание на опасность этого растения и на то, что необходимо соблюдать правила техники безопасности.
РЕЗЮМЕ
Бензокоса Patriot PT 4555 ES Country в сочетании с 8-зубым стальным ножом, как выяснилось, действительно очень эффективна против борщевика. С лёгкостью валит даже заматеревшие 5-метровые зонтики со стеблями десятисантиметровой толщины, а нам такие попадались неоднократно. Уверения сотрудников компании в том, что именно такое сочетание обеспечивает наибольший уровень безопасности и надёжности при работе на незнакомой местности, мы после теста готовы полностью подтвердить.
Удачи вам в борьбе с борщевиком. И ещё раз напоминаем – не забывайте о том, насколько опасно это растение, не пренебрегайте мерами защиты!
А ведь это трава. Не деревья и даже не кусты, а просто трава, только высотой 5-6 метров, и очень опасная. Увидите такие вот зонтики вблизи от своего участка – вспоминайте всё, чему мы вас учили в этой статье. Борщевик можно уничтожить, но для этого надо действовать планомерно, методично, выкашивая его каждый год по несколько раз, чтобы не успевал зацвести и тем более дать созреть семенам.
Косим борщевик бензокосой «Рысь» БТР-52: тест, отзывы
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Сентябрь 2017 года