Знакомимся с двумя очередными новинками DeWALT «ультракомпакт» 18 В: дрелью-шуруповёртом и импульсным шуруповёртом. Серия одна, а вот инструменты совершенно разные, и в то же время очень похожие. Чем обусловлено сходство, в чём разница, и чем эта разница оборачивается при реальном практическом применении? С этими вопросами разбирался и проводил тест Сергей Добрыднев, предметный дизайнер, художник, столяр из бюро «Материальная Культура». Публикуем его отзывы.
Оба инструмента на тест были предоставлены без кейсов: только «тушки», по одному аккумулятору и зарядное устройство. Так что мы сосредоточились исключительно на рабочих качествах новинок, не отвлекаясь на дополнительные «фичи» в виде удобных кейсов, богатых комплектаций и т. п. Пока проводился тест, выяснилось, что каждый из инструментов будет продаваться в кейсе, с зарядным устройством и двумя аккумуляторами в комплекте. Что же, это отличная новость, такой набор позволяет быстро и эффективно решать широкий круг задач при профессиональном применении.
DeWALT DCD708ST2
Аккумуляторная двухскоростная бесщёточная дрель-шуруповёрт
DeWALT DCF809D2T
Аккумуляторный бесщёточный импульсный шуруповёрт
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Оба рассматриваемых инструмента оснащены бесщёточными двигателями. Что конкретно это означает и какие преимущества даёт?
В бесщёточном (или бесколлекторном) двигателе полностью отсутствует весь громоздкий и тяжёлый щёточный узел. Передача мощности в бесщёточном двигателе осуществляется электронным блоком.
Нет щёток — нет искрения, помех, потерь на трение. Следовательно, выше КПД и удельная мощность в пересчёте на килограмм собственного веса, можно сделать инструмент легче и мощнее.
Давайте посмотрим, как это на практике повлияло на конструкцию наших шуруповёртов.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Оба инструмента весьма компактны. Дрель-шуруповёрт имеет длину всего 160 мм, а импульсный — и вовсе 130. Работать такими «малышами» в ограниченном пространстве очень удобно.
К эргономике обоих инструментов придраться трудно. Обрезиненная рукоятка подходит для рук разных размеров. Автор статьи носит перчатки 12‑го размера (обычно самые большие в ассортименте), поэтому для чистоты эксперимента шуруповёрт был использован в общественной мастерской на детских мастер-классах и оказался весьма удобен в том числе и для маленьких рук.
К органам управления — кнопке включения, переключателю реверса и кольцу регулировки крутящего момента — вопросов не возникло, всё на привычных местах, интуитивно и понятно. Эргономика показалась настолько отточенной, что критическому взгляду было не за что зацепиться. Удобна и информативна система замены аккумуляторов — большая кнопка разблокировки, лёгкий ход аккумулятора в пазах, чёткая фиксация. Надо признать, не все именитые производители могут похвастаться такой эргономичной конструкцией.
ТЕОРИЯ УДАРА, ИЛИ КОЕ-ЧТО О КОНСТРУКЦИИ ИМПУЛЬСНЫХ ШУРУПОВЁРТОВ
Если дрель-шуруповёрт — это давно и хорошо знакомый инструмент, то импульсный шуруповёрт известен пока что не всем. Его также называют ударным винтовёртом, но такая терминология немного запутывает неискушённого потребителя. Дело в том, что удар в нём не осевой, как в ударных дрелях и перфораторах, а тангенциальный, докручивающий. Если сопротивление вращению мало, то особых отличий от дрели вы не заметите. Но когда сопротивление возрастает, например при затягивании винта или при докручивании самореза или глухаря, то инструмент переходит в режим тангенциального удара, в итоге развивая при этом заметно большее усилие, чем равный по характеристикам обычный шуруповёрт. При работе с таким инструментом обращаешь внимание, что при затягивании даже крупного крепежа удерживать импульсный шуруповёрт в руке совсем несложно — инерция массы самого инструмента гасит силу тангенциальных ударов и силы сопротивления, выворачивающей кисть, вы не ощутите.
Правда, у такой конструкции есть и недостатки. Во‑первых, из-за принципа работы импульсный шуруповёрт нельзя оснастить обычным кулачковым патроном, иначе свёрла в нём будут попросту проворачиваться. К тому же сила тангенциальных ударов такова, что биты от такой не рассчитанной на них нагрузки «летят» очень быстро. Поэтому специально для импульсных шуруповёртов были разработаны торсионные биты — они благодаря специальной закалке средней части передают момент не жёстко, а слегка пружинят, демпфируя удары. Торсион – это упругий элемент, работающий на скручивание, отсюда и название этих бит. В заключение стоит заметить, что аналогичны шуруповёрту по конструкции ударные гайковёрты, они отличаются типом хвостовика (четырёхгранный 1/2’’ или даже больше) и обычно большей мощностью.
ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМСТВО
Короткий бесщёточный мотор позволил «обрубить» заднюю часть корпуса, благодаря чему оба инструмента можно поставить не только вертикально на аккумуляторный блок или набок, но и на заднюю часть. Резиновые приливы со всех сторон корпуса защищают его от царапин и предотвращают скольжение (например, по скату кровли). Очевидно, они служат дополнительной защитой и в случае падения.
Кстати, хорошая развесовка в вертикальной плоскости делает обе новинки весьма устойчивыми при вертикальной установке. Автор, использующий аналогичную дрель-шуруповёрт одного из конкурентов, сломал уже несколько свёрл из-за недостаточной устойчивости инструмента в вертикальном положении. С новинками DeWALT такой проблемы явно не предвидится.
В нижней части обоих инструментов с двух сторон знакомая резьба для клипсы крепления на пояс и/или держателя бит. На тестовых образцах их не было, но на предыдущих моделях DeWALT они часто входят в стандартную комплектацию.
НЕМНОГО ДОТОШНОСТИ?
Для дрели-шуруповёрта весьма критичной является точность работы ограничителя крутящего момента. Мы проверили её работу с помощью классического теста на закручивание одинаковых саморезов последовательно на всех положениях ограничителя. Результат виден на фото. Саморезы 5х80 мм оказались очень лёгкой «добычей», и в запасе осталось ещё несколько положений ограничителя момента.
Работу импульсного шуруповёрта наглядно показать сложнее, на фото — несколько «глухарей» и саморезов больших диаметров, закрученных без предварительного засверливания в сосновый брус. Следует уточнить, что самый большой 12‑миллиметровый «глухарь» просто отказывался ввинчиваться в древесину, поэтому пришлось сначала засверлить под него отверстие 6‑миллиметровым сверлом глубиной 3–4 сантиметра). Кстати, не все знают лайфхак, значительно облегчающий закручивание «глухарей» в брус без засверливания: перед закручиванием его резьбу нужно обмакнуть в обычное растительное масло. Но в этом тесте хитрить нам не пришлось: шуруповёрт крутил без малейшего намёка на усталость.
МНОГО ЭНЕРГИИ
Зарядив оба инструмента перед началом тестового дня, посадить аккумулятор «в ноль» за время теста нам так и не удалось. Понятно, что проверять на выносливость подобный инструмент нужно на тяжёлых плотницких работах или длительных тестах. А так как в комплекте идёт быстрое зарядное устройство с током зарядки 3 А, то достаточно иметь второй аккумулятор на подзарядке, и проблем с севшим аккумулятором даже при самой интенсивной работе не возникнет.
МНОГО СВЕТА
Отдельно хотелось бы рассказать про подсветку, которой оснащены оба рассматриваемых инструмента. На дрели-шуруповёрте светодиод один, расположен под рукояткой в нижней части, над аккумуляторным блоком. Такое решение позволяет минимизировать тень от патрона в рабочей зоне.
В импульсном шуруповёрте патрон отсутствует, что позволило выполнить подсветку тремя светодиодами непосредственно вокруг хвостовика. Практически идеальное решение, не оставляющее теней вокруг рабочей зоны!
В обоих инструментах задержка выключения подсветки составляет 20 секунд — очень комфортное время не только для того, чтобы не торопясь примериться к сверлению или закручиванию, но и чтобы, например, посветить себе под верстаком в поисках закатившейся биты.
НЕМНОГО КРИТИКИ
Попробуем суммировать все потенциальные претензии к этим двум новинкам.
Во‑первых, для новичка инструменты могут показаться несколько тяжеловатыми. Но это скорее придирка, потому что подобный инструмент выполнен с запасом прочности и рассчитан на профессиональное использование.
Во‑вторых, единственная проблема возникла с нечётким включением среднего положения реверса, служащим для блокировки инструмента от случайного включения. С автором этого теста при перевозке обоих инструментов в рюкзаке произошёл в метро казус: неожиданно из рюкзака раздалось подозрительное жужжание. Соседи по вагону опасливо отодвинулись — к счастью, причина жужжания быстро выяснилась: один из инструментов оказался не заблокирован и кнопка включения нажалась обо что-то в рюкзаке сама собой. Надо признать, правило перевозки инструмента со снятым аккумулятором не такое уж и бессмысленное! Второй вариант — возить в кейсе, благо он всё-таки будет в комплекте.
В‑третьих, неожиданные проблемы возникли с импульсным шуруповёртом при закручивании небольших саморезов: инструмент настолько мощен и стремителен, что нужно очень осмотрительно дозировать обороты с помощью кнопки включения, иначе можно легко сорвать крепёж или чрезмерно утопить его в древесину. Думается, это дело привычки.
РЕЗЮМЕ
Новые шуруповёрты DEWALT с бесщёточными двигателями порадовали как своими характеристиками, так и красотой и гармоничностью конструкции. Ждём появления их в продаже.
Наезд на DeWALT. Или экстрим-тест аккумуляторных шуруповёртов
Тест провёл Сергей Добрыднев
Статья опубликована в объединённом выпуске «Весна 2019» (№1’2019)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.