Герметиком мы все пользуемся довольно часто. Акриловым — в строительстве и столярке, силиконовым — в сантехнических работах, битумным — в кровельных. Самая распространённая упаковка — стандартная туба-картуш ёмкостью 300 мл для использования с ручным пистолетом. Если надо выдавить несколько сантиметров герметика, никаких проблем не возникает. Но однажды я ремонтировал кровлю и израсходовал подряд пять или шесть туб с густым битумным герметиком, выдавливая его ручным пистолетом. После таких силовых упражнений кисть правой руки буквально отваливалась — на пару дней пришлось превратиться в легкотрудника и работать только левой рукой.
AEG BKP18C
Аккумуляторный пистолет для герметика (диспенсер)
МЕГАБЛАСТЕР ЛЕГКОТРУДНИКА
История эта вспомнилась в связи с попавшим мне на тестирование аккумуляторным пистолетом AEG BKP18C для герметика, клея, мастик и других подобных составов в тубах. Первое впечатление при знакомстве с инструментом — похож на какой-то бластер. Огромный инструмент удобно лежит в ладони, но масса его, пожалуй, великовата — на вытянутой руке его долго не удержишь.
Тубу устанавливаем в навинчиваемую обойму довольно легко. Обойма с крупной резьбой, а также рабочий шток с поршнем выполнены из АБС-пластика, выглядят прочными. При необходимости работать с герметиком-«колбасой» обойму меняют. Ставят специальную колбу для «колбас» длиной 400 или 600 мм, шток, соответствующий длине установленной колбы, и носик, который подрезают под нужную толщину струи герметика. Для профессионала подобная универсальность крайне важна.
Управление инструментом простое, кнопка включения — как на шуруповёрте, только без реверса, но с возможностью блокировки. К пистолету передали мощный аккумулятор на 4 А*ч с универсальным зарядным устройством. Индикация уровня заряда расположена прямо на аккумуляторе — необычно для меня, но удобно. Полностью заряжаем аккумулятор и переходим к самому интересному — практической части теста.
Первый тест — на стройплощадке. Как раз подвернулась работа для этого инструмента. Сруб из бруса немного подгнил, понадобилось посадить на акриловый герметик деревянную вставку. Подгнившую древесину удаляем, получившемуся пазу придаём прямоугольную форму, всё обрабатываем антисептиком-фунгицидом в несколько слоёв с промежуточной сушкой. Вставки в размер паза также готовы. Заправляем тубу в пистолет — и за дело! Сначала необходимо заполнить всю заднюю поверхность паза герметиком. Производительность пистолета вполне достаточная, герметик энергично выходит из носика тубы. Внезапно пистолет откатывает шток назад. Что? Вся туба уже кончилась? А ведь времени прошло меньше минуты!
Дальше наносим герметик тонким слоем на боковые плоскости забиваемой в паз вставки. Кнопка включения имеет хорошую обратную связь, благодаря чему дозировать скорость движения штока просто — ровную колбаску герметика в несколько миллиметров толщиной удалось получить практически сразу. Но это «вспомогательная» регулировка, есть и «основная» — 6-позиционное регулировочное колёсико в верхней части рукоятки, под курком.
Когда отпускаешь кнопку, срабатывает функция «Антикапля» — пистолет энергично сдаёт назад, сразу снимая давление поршня и таким образом предотвращая выход лишнего герметика.
Три тубы с акриловым герметиком выработаны полностью и быстро, деревянная вставка надёжно забита в паз. Ждём высыхания герметика, ровняем наружную поверхность, шлифуем и покрываем её заново — красота!
Второй тест — в душевой. Старый силиконовый герметик местами почернел, пришлось его весь удалить. Устанавливаем тубу с силиконовым сантехническим герметиком и начинаем работу. Она тут более тонкая, приноровиться получается не сразу — необходимо держать кнопку на минимальной скорости подачи, при этом стараться вести пистолет равномерно. Если с акриловым герметиком не так страшно выдавить лишку, то силиконовым пачкать всю ванную не хочется, к тому же нужен максимально ровный валик, который потом проще будет разгладить.
Ещё одна проблема — в душевой тесновато. С таким габаритным инструментом не слишком удобно. Тем не менее работа идёт быстро, заглаживаем нанесённый герметик и садимся осмыслить итоги работы этим инструментом.
Его очевидный «плюс» — отсутствие усилий по выдавливанию герметика из туб. Нет сомнений, что и десятую, и сотую тубы оператору будет выдавливать так же легко, как первую. Благодаря этому можно полностью сосредоточиться на качестве выполняемой работы. Но как известно, мощность ничто без контроля. В нашем случае аккумуляторный пистолет обеспечивает более чем достаточную мощность, а задача оператора — контролировать процесс и аккуратно дозировать эту мощность в соответствии с ситуацией.
Кстати, об энерговооружённости инструмента: после пяти выдавленных туб полностью перед этим заряженный аккумулятор показал разряд всего на 1/4 ёмкости.
Скорость выдавливания герметика легко контролировать даже на максимальной позиции регулятора. Функция «Антикапля» экономит материал, помогает работать чисто и останавливать напор точно в нужный момент.
«Минус» — сравнительно большие габариты и масса, способные затруднить работу в ограниченном пространстве, а также высокая стоимость инструмента (в сравнении с ручным пистолетом для герметика). Если вам нужно время от времени выдавливать одну-две тубы, этот пистолет вам, пожалуй, не нужен. А вот если в работе постоянно приходится использовать герметики, клеи или другие материалы в тубах, то при больших объёмах работ подобный инструмент — настоящее спасение!
Тест провёл Сергей Добрыднев (бюро «Материальная культура»)
Август 2019 года