Ручная циркулярная пила — инструмент довольно распространённый. С нею имел дело практически любой мастер, работающий с деревом. А вот о погружной пиле у многих любителей представления довольно туманные, нет понимания, что это такое и в чём её особенности.
Давайте же развеем этот туман и разберёмся в сходствах и различиях обоих инструментов. Сделаем мы это на примере двух одинаковых по классу пил DeWALT: обычной DCS576 и погружной DCS520. Обе аккумуляторные, с бесщёточными двигателями, но это не принципиальный момент — любая сетевая пила устроена примерно так же. Главное, что нам сейчас интересно, — это разница в конструкции и то, как она сказывается в работе.
DeWALT DCS520
Аккумуляторная погружная дисковая пила
DeWALT DCS576
Аккумуляторная дисковая пила
ДРУЖЕСКАЯ ДУЭЛЬ
Рассказывать об особенностях устройства инструмента всегда удобнее на реальном проекте. Как нельзя кстати один друг попросил сделать пару дверок для шкафчика в ванной взамен сгнивших из ДСП. Одну дверцу мы выпилили погружной пилой, вторую — ручной циркулярной. А чтобы сравнить удобство и скорость работы этими двумя инструментами, измерили потраченное в каждом случае время.
Начнём с погружной пилы. Её конструкция приспособлена для пиления по направляющей шине. Для этого в подошве погружной пилы выполнен продольный паз, который удерживает инструмент от поперечного смещения при движении вдоль направляющей шины. На кромке направляющей закреплена пластиковая противоскольная накладка, которая при первом пропиле срезается ровно по линии реза. Это позволяет быстро и точно размещать шину на заготовке перед пилением.
Есть несколько стандартов направляющих шин у разных производителей, поэтому многие погружные пилы приспособлены для работы с шинами различных стандартов. В рамках теста мы использовали погружную пилу с несколькими шинами — результат был одинаково хорош. Однако стоит отметить, что не все погружные пилы подходят ко всем шинам, поэтому всегда лучше работать пилой и шиной одного производителя — тогда можно быть уверенным, что они подойдут друг к другу. Шины выпускаются различных длин, от 600 до 3000 мм. Две шины можно состыковать друг с другом вдоль с помощью соединителя.
Другая особенность погружной пилы — система регулировки погружения пильного диска. По умолчанию он всегда поднят и заблокирован. Перед включением инструмента необходимо разблокировать диск, включить пилу и только потом опускать её на деталь.
При первом же взгляде на погружную пилу бросается в глаза, что диска практическине видно — он весь скрыт за кожухом. В итоге, если работать с подключённым пылесосом, все опилки попадают в него — по этому параметру, пожалуй, погружная пила вне конкуренции среди всех видов электроинструмента. Чего не скажешь о ручной циркулярной пиле — здесь даже с подключённым пылесосом добрая половина опилок летит в воздух. Если при работе «на улице» проблемы никакой нет, то в закрытой мастерской этот фактор гораздо критичнее.
Для нашего проекта мы взяли фанеру толщиной 15 мм, поэтому выставляем глубину пропила на пару миллиметров больше, этого вполне хватит для раскроя материала.
Чтобы выставить направляющую шину по линии раскроя, достаточно иметь две метки, в начале и в конце реза. Поперёк линии реза обычно подкладывают рейки или обрезки материала — тогда верстак останется целым.
Саму направляющую можно прикрепить к детали с помощью специальных струбцин, вставляемых в продольный паз шины. Впрочем, нижняя поверхность шины выполнена нескользящей, и в большинстве случаев она хорошо держится под весом самой пилы.
Обычно на погружные пилы штатно устанавливают пильные диски с мелкими зубьями — для чистого реза. Точный ход инструмента по направляющей вносит свою лепту, и при прочих равных условиях с погружной пилой проще добиться высокого качества распила.
Проверяем результат работы: точность раскроя — доли миллиметра. Рез чистый как вдоль, так и поперёк волокон. Время на одну дверцу — чуть больше 8 минут. Если бы не необходимость делать фото, то получилось бы ещё быстрее.
А теперь попробуем сделать ту же работу циркулярной пилой. Поскольку нам нужна довольно высокая точность раскроя, хотя бы до 1 мм, пилить без направляющей не годится. Поэтому перед началом пиления сделаем из тонкой фанеры шаблон шириной с платформу пилы, от её края до пильного диска. Это поможет точно выставить продольный упор, по которому мы будем вести инструмент при пилении. Заметим, что есть и обычные циркулярные пилы, их тоже можно использовать вместе с направляющими. Одна из них — DeWALT DCS576. Но поскольку большинство ручных циркулярных пил не имеют такой опции, для чистоты и наглядности теста мы честно пилили ею без направляющей.
Перед началом работы выставляем глубину пиления на ползуба-зуб больше толщины материала. Настройка глубины пиления на обычной циркулярной пиле выполняется по-другому: надо ослабить эксцентриковый фиксатор, поднять диск выше над платформой, при необходимости проверить «вылет» с помощью какого-то более точного инструмента, чем штатная шкала, и обратно затянуть эксцентрик.
Отметив линию реза, выставляем упор с помощью шаблона. Убираем шаблон —можно пилить. Рез получается грубее, особенно поперёк волокон. В основном стоит отнести это на счёт пильного диска с редкими зубьями, предназначенного для быстрого чернового пиления. Однако не последнюю роль играет и шина — если по упору нужно вести пилу, постоянно контролируя прижим к упору, то погружную пилу достаточно просто плавно вести вдоль направляющей, качественный рез получается много легче.
Останавливаем секундомер — 18 минут 52 секунды, правда, это с учётом потерь времени на изготовление шаблона. Вдвое дольше, да и качество реза ниже. Теперь понятно, как на практике сказывается конструктивная разница между пилами разного типа, осталось только объяснить, где и для каких задач лучше применять каждую из них.
И погружная пила, и ручная циркулярная имеют в своей основе схожие органы управления и настройки — глубина пиления, наклон диска относительно плоскости пиления. Но у каждого из этих двух инструментов своя оптимальная область применения.
Ручная циркулярная пила — универсальный инструмент для прямолинейного пиления, в основном чернового, дерева и древесных плит. При известной сноровке ею можно выполнять чистовые столярные распилы, но лучше изготовить шаблон для точного выставления упора. Также нелишне будет поставить мелкозубый чистовой пильный диск. И придётся мириться с большим количеством опилок, летящих мимо подключённого пылесоса. Но поскольку конструкция ручной циркулярной пилы сравнительно проста, она обычно дешевле погружной, к которой к тому же потребуются направляющие шины.
Погружная пила — узкоспециализированный инструмент для точного раскроя по направляющей шине. Особенно она удобна для раскроя листовых материалов, например фанеры, — в этом случае она с успехом заменяет форматно-раскроечный станок, настольную циркулярную пилу, а то и торцовочную. Полный кожух позволяет улавливать практически всю пыль, а точная установка глубины пиления и возможность безопасно начинать рез не только с края материала, но и с середины листа расширяют функционал погружной пилы.
Также хотелось бы отметить две особенности системы погружных пил и направляющих DeWALT. Во-первых, направляющая имеет один выступ, расположенный посередине, и противоскольные накладки с двух сторон, что позволяет задействовать для пиления обе стороны направляющей. Это может быть удобно, если использовать попеременно два разных диска на одной погружной пиле — тогда каждая из накладок «прирежется» к своему конкретному диску, что поможет сохранить точность пиления.
Вторая особенность погружной пилы DeWALT DSC520 — это механизм блокировки пилы при отдаче, повышающий безопасность работы. Он не позволяет пиле перемещаться назад вдоль направляющей, она может двигаться только вперёд. При необходимости механизм блокировки отключают поворотной рукояткой на подошве пилы. Обе эти особенности не меняют кардинально общих принципов работы погружной пилой DeWALT, но значительно добавляют ей удобства в эксплуатации.
Тест провёл Сергей Добрыднев (бюро «Материальная культура»)