Уже совсем скоро, 11-14 ноября 2025 года, московский МВЦ «Крокус Экспо» станет площадкой для объединённого выставочного проекта – «Мегаполис Экспо: технологии и решения для современных городов».
Уже совсем скоро, 11-14 ноября 2025 года, московский МВЦ «Крокус Экспо» станет площадкой для объединённого выставочного проекта – «Мегаполис Экспо: технологии и решения для современных городов».
В этот уникальный новый проект войдут:
Мероприятие проводится при поддержке Минстроя России, Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, профильных союзов, ассоциаций и профессиональных объединений.
На выставочной площади более 60 тыс. кв.м участники продемонстрируют широкий спектр решений: инженерные коммуникации, энергоэффективное климатическое оборудование, современные инструменты, инновации для ЖКХ и строительного сектора, технику различного назначения, стройматериалы, системы автоматизации и цифровизации и другие направления, формирующие образ городской среды. Ожидается, что выставку посетят более 40 000 профессионалов со всей России.
Важной частью объединенной платформы станет насыщенная деловая программа на площадке «Мегаполис Арена». Она соберёт более 200 экспертов для обсуждения комплексных решений благоустройства городского пространства в сферах ЖКХ и строительства, климатических систем для зданий, водоснабжения, развития территорий и кадровой политики.
11 ноября программу откроет пленарное заседание «Трансформация пространства для жизни» с участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Дискуссия будет посвящена реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» и федеральных программ в сфере ЖКХ, строительства, благоустройства и развития городов.
На площадке MITEX Арена в 17:00 состоится сессия бренда Ultralam, посвящённая практическим решениям по применению высокопрочного LVL-бруса и влагостойких ОСП/OSB-плит в строительстве и промышленности. Участникам расскажут, как деревянные конструкции используются в многоквартирном и частном домостроении.
12 ноября темами встречи «Финансовые алгоритмы и правовые парадигмы» станут регуляторные требования, юридический ландшафт и экономическая стратегия. Мероприятие объединит обсуждение современных финансовых инструментов с анализом юридических аспектов отрасли и схемами привлечения инвестиций.
Роль жилищно-коммунального хозяйства в градостроительной трансформации обсудят участники сессии «Коммунальная инфраструктура в сегменте преобразования территорий». Комплексное развитие территорий (КТР) сегодня является стратегическим инструментом развития городского пространства в тесной связи с ЖКХ. В рамках встречи будут представлены мастер-планы городов, программы реновации и перспективные схемы тепло-, водо- и энергоснабжения.
13 ноября эксперты профильных вузов и госорганизаций обсудят варианты решения кадрового вопроса на сессии «Талант выигрывает игры, а команда – чемпионаты. Кадры по-прежнему решают всё». На повестке – способы привлечения молодежи в профессию, удержание квалифицированных специалистов, новые подходы к подготовке кадров, профориентация и стандарты квалификации.
Сессия «Инженерные сети и данные: где заканчивается физика и начинается цифра?» – разговор о том, как современные технологии меняют подходы к мониторингу и обслуживанию коммунальной инфраструктуры без ущерба для надёжности. Это вопрос не замены, а симбиоза: как традиционные инженерные решения взаимодействуют с новыми методами диагностики и прогнозирования, сохраняя при этом безусловную надёжность.
В этот же день состоится сессия «Вода – это колыбель жизни, но качают ее инженеры. Море вопросов о воде в городе». В рамках события будут рассмотрены ключевые аспекты водоснабжения больших и малых населенных пунктов: от магистральных сетей до систем водоподготовки и водоочистки в жилых и промышленных зданиях.
Отдельное внимание выставочный проект уделяет регионам России. 14 ноября участники конференции «Территория роста: локальные решения – глобальные эффекты» обсудят вызовы, потенциал и стратегии устойчивого развития городов за пределами столиц. Темами дискуссии станут: адаптация решений мегаполисов для небольших городов, локальные инновационные подходы к ЖКХ и многое другое.
В ближайшие годы российская строительная отрасль и сфера ЖКХ будет стараться ускорять движение благодаря активной цифровизации, внедрению энергоэффективных решений и комплексному развитию городской среды. О том, как этот период станет временем возможностей для отрасли – временем внедрения инноваций, повышения качества жизни в городах и формирования устойчивой инфраструктуры будущего, – поговорят участники сессии «А сегодня что для завтра сделал я? Будущее строительной отрасли и ЖКХ России продолжает курс на технологическое развитие».
Для организации прямых b2b-переговоров с 11 по 13 ноября пройдет специализированное деловое событие – «Центр Закупок Сетей». Площадка станет местом заключения контрактов между ведущими поставщиками технологий, услуг и оборудования и ответственными закупщиками отрасли. Доказательством эффективности служит статистика прошлого года: 189 из 250 переговоров завершились переходом в стадию коммерческих предложений и последующих сделок.
Уже через 2 недели экспоненты и спикеры «Мегаполис Экспо» докажут, что сфера жилищно-коммунального хозяйства полна творческих и привлекательных решений для благоустройства. Благодаря синергии смежных отраслей воплощаются самые амбициозные проекты для формирования комфортных условий жизни в многоэтажных мегаполисах, областных центрах и малых городах России.
Источник: пресс-служба объединённого выставочного проекта «Мегаполис Экспо».
28 октября 2025 года