Выпуск ручного аккумуляторного инструмента – одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений среди производителей – «инструментальщиков». Особенно в последние годы, когда практически все производители перешли на «системные» решения – концепцию «одна батарея для всей техники». Новая линейка «системного аккумуляторного» инструмента Parma Electron включает в себя основные виды наиболее используемых аккумуляторных инструментов. Все модели в линейке оснащены бесщёточными двигателями. Массовое применение «бесщёточников» на подобной технике – тоже явная тенденция нескольких последних лет. Такие двигатели легче, мощнее и надежнее традиционных щёточных, а электронная система их управления позволяет оснастить инструменты целым рядом дополнительных функций. Кроме этого, всем представленные инструменты Parma Electron упакованы в «чемоданчики» так называемой модульной системы хранения – унифицированных кейсов, удобных и при хранении, и при переноске.
Аккумуляторы и зарядные устройства
Все инструменты Parma Electron используют однотипные аккумуляторы – сейчас это обычное явление почти у всех производителей.
Для питания инструментов серии применяются слайдерные («вдвижные») батареи, которые выпускаются в пяти разных модификациях и двух типоразмерах, различающихся высотой аккумуляторного блока. Все блоки имеют цифровое обозначение: первая пара цифр относится к ёмкости, вторая – к напряжению. Рабочее напряжение батарей – 20 Вольт, так что две последние цифры здесь всегда «20».
Внутри аккумуляторов Parma Electron моделей 2020 и 2520 располагаются пять последовательно соединённых ячеек, у трёх остальных моделей (4020, 5020 и 8020) – 10 ячеек. Типоразмер ячеек – 18650, кроме самой мощной батареи – она комплектуется ячейками 21700 (первые две пары цифр обозначают диаметр и высоту ячеек).
Аккумуляторы оснащены встроенным индикатором заряда батареи – панелью с кнопкой и четырьмя светодиодами.
Процесс зарядки и работы батарей контролирует встроенная электронная плата управления. Напряжение окончания заряда – 21 В, напряжение отключения при разряде – 13,5 В.
Имеются и встроенная система безопасности: батарея отключится, если её температура при зарядке превысит 50 °C. Гарантированный ресурс батареи – не менее 300 циклов заряда-разряда, при этом её ёмкость снизится не большее чем на 20 процентов от номинальной.
Зарядных устройств предлагается два вида – моделей Parma Electron BC 2020 и BC 4020. Они универсальны, могут использоваться со всеми видами батарей Parma Electron, различаются мощностью, то есть максимальным током зарядки.
Две первые цифры названии зарядных устройств как раз и указывают на ток зарядки – 2,0 и 4,0 А*ч. Две последние цифры, как и у аккумуляторов – напряжение «в серии». Для визуального контроля на «зарядниках» имеется светодиодный индикатор.
Отметим, что все представленные в этом обзоре инструменты изначально комплектуются зарядным устройством Parma Electron BC 2020 и одной либо двумя аккумуляторными батареями. Ёмкость батарей для разных инструментов может различаться. Лёгкие модели шуруповёртов укомплектованы парой аккумуляторов 2,5 А*ч (Parma Electron 2520), некоторые мощные шуруповёрты и гайковёрты – одной батареей 5,0 А*ч (Parma Electron 5020). Остальной инструмент поставляется вместе с одним аккумулятором 4,0 А*ч (Parma Electron 4020), Модель зарядного устройства во всех комплектах поставки одна и та же – Parma Electron BC 2020, с током зарядки 2 А. Разумеется, и аккумуляторные батареи, и зарядные устройства можно приобрести и отдельно.
«УПАКОВКА»
Все виды аккумуляторных инструментов Parma Electron комплектуются пластмассовыми «чемоданчиками» для их хранения и транспортировки. Хотя, если отнестись к этому высказыванию формально – то всё окажется наоборот. Это «чемоданчики» комплектуются разнообразными видами инструментов Parma Electron. Как бы то ни было, о них тоже стоит сказать несколько слов.
«Чемоданчики», вернее модульные кейсы, снабжены металлическими замками и двумя ручками для переноски – сверху и сбоку. Встроенных перегородок в кейсах нет, вкладки-ложементы для инструментов выполнены из вспенённого полиэтилена и легко вынимаются. Так что кейсы можно использовать как системы хранения «для чего угодно», а не только для конкретных моделей инструмента. Отдельные кейсы можно соединить друг с другом в удобные для хранения и переноски «столбики» (система Click’n’Go – «защёлкни и иди»). Как раз для переноски их в таком виде и используются большие откидывающиеся ручки на их боковинах.
Parma Electron SD 70/2.5–2 | SD 100/4.0–1 | SD 160/5.0–1
Аккумуляторные дрели-шуруповёрты
АККУМУЛЯТОР: съёмный, Li-Ion, напряжение – 20,0 ВАккумуляторные шуруповёрты, точнее, дрели-шуруповёрты, являются самыми популярными видами инструментов среди покупателей. И внешний вид, и конструкция у большинства современных шуруповёртов практически одинаковы. Но у этих машин имеется множество небольших особенностей исполнения, которые отличают их друг от друга.
Любой «типичный» шуруповёрт оборудуется многоступенчатым ограничителем крутящего момента, с дополнительным режимом сверления (при отключенном ограничителе). Для выбора крутящего момента и режима работы используется кольцо на шейке инструмента (на корпусе его редуктора, рядом с патроном). Скоростей работы обычно две – их выбирают переключателем на верхней части корпуса редуктора. Первая скорость удобнее при работе с крепежом, вторая предпочтительнее для сверления и при откручивании большого количества крепежа. Частоту вращения шпинделя регулируют, меняя усилие нажатия на выключатель. Обязательно имеется реверс – его переключатель выполняется в виде «сквозной кнопки» над выключателем.
Это, так сказать «общие моменты», которые характерны почти для всех дрелей-шуруповёртов «с незапамятных времён».
Для современных моделей дрелей-шуруповёртов имеется ещё целый ряд общих «типичных» особенностей, Это, во‑первых, место и способ присоединения аккумуляторной батареи.
Поскольку «вдвижные» слайдерные батареи сейчас стали практически стандартом – здесь тоже всё одинаково. Батарею располагают в нижней части, для установки вставляют в гнездо и задвигают «до щелчка». Заодно основание батареи – удобная опора для шуруповёрта, Единственное исключение – «низковольтные» модели, с напряжением аккумулятора в 12 Вольт и менее, на них могут применяться и другие типы батарей.
Во-вторых, практически в обязательном порядке на шуруповёртах устанавливается светодиодная подсветка рабочей зоны, включающаяся при нажатии на пусковую клавишу.
В третьих, почти все современные шуруповёрты оборудуются системой блокировки шпинделя: повернуть сверлильный патрон при отпущенной кнопке включения не удастся. Заодно на таких моделях устанавливаются одномуфтовые патроны: Сменить оснастку можно безо всяких сложностей: при автоматически заблокированном шпинделе достаточно одной рукой держать инструмент, а второй повернуть корпус патрона, чтобы вынуть одну оснастку, а потом вставить и закрепить другую.
Также «модой последнего десятилетия» можно считать обрезиненную рукоятку (а заодно и части корпуса двигателя). Мягкое нескользящее покрытие на рукоятке повышает удобство удержания, то есть, удобство работы. Да и класть инструмент набок с опорой на резиновые вставки на его корпусе – удобнее.
В общем, все перечисленные особенности – из серии «это есть у всех»
А теперь обратимся к линейке дрелей-шуруповёртов Parma Electron. На них имеется ещё множество разных технических особенностей для удобства и безопасности эксплуатации
Первое на что есть смысл обратить внимание – «укороченный» корпус двигателя. Все эти шуруповёрты оборудованы бесщёточными двигателями – более мощными, экономичными и компактными в сравнении со щёточными. Моторный блок у «бесщёточников» существенно короче, что заодно добавляет компактности всему инструменту. К тому же бесщёточные модели имеют развитую электронную систему управления и защиты. В частности на этих шуруповёртах ещё предусмотрен тормоз двигателя – быстрая остановка шпинделя при отпускании кнопки.
Важное преимущество бесщёточных двигателей – высокая мощность. И инструмент с ними оказывается мощнее, чем «щёточный». Максимальный крутящий момент у моделей – 70, 100 и 160 Н*м. Это так называемый «жёсткий» момент, возникающий при мгновенной остановке шпинделя, например, при заклинивании оснастки. Такая ситуация вызывает и моментальный «обратный удар» – сам шуруповёрт начинает вращаться, выворачивая запястье работающего. Во избежание травм на двух «старших» моделях имеется электронная система защиты рук от обратного удара (AI-system). Она срабатывает при резком повороте рукоятки, мгновенно отключая и останавливая двигатель. Кроме этого «старшая» модель, Parma Electron SD 160/5.0–1 дополнительно комплектуется съёмной передней рукояткой – слегка похожей на те, которые используются на многих мощных сетевых дрелях.
Все шуруповёрты комплектуются металлическими одномуфтовыми патронами. Это не слишком часто встречающееся исполнение для обычных шуруповёртов, куда чаше используют патроны, у которых наружные детали выполнены из пластика.
Интересно выполнена и подсветка. Здесь в нижней части основания инструмента установлен не обычный светодиод, выступающий из отверстия в корпусе – а целый «фонарик» с рассеивателем. Рядом с ним находится небольшая панель управления, с кнопкой и несколькими светодиодами. У «младшей» модели этих светодиодов три, они указывают на выбранный режим подсветки. Режимов тоже три. Первый – подсветка отключена. Второй – подсветка включается при нажатии на клавишу пуска и отключается через 10 секунд после отпускания клавиши (так называемая «вежливая подсветка»). Однократное нажатие на кнопку вызывает последовательную смену этих двух режимов. Третий режим включается и выключается двойным нажатием – это режим «фонарика», в котором светодиод горит постоянно.
На двух «старших» моделях индикаторов на панели четыре. Четвертый – сигнализатор включения режима защиты при обратном ударе. Для его активации кнопку нажимают и удерживают в течение двух секунд.
Parma Electron SDI 70/2.5–2 | SDI 100/4.0–1 | SDI 160/5.0–1
Аккумуляторные дрели-шуруповёрты с функцией удара
АККУМУЛЯТОР: съёмный, Li-Ion, напряжение – 20,0 В«Ударные» шуруповёрты появились на рынке относительно недавно – массово их начали производить в последнее десятилетие. Такие модели можно назвать «трёхрежимными» – это дрели-шуруповёрты с дополнительной функцией ударного сверления. Бурить плотный «тяжелый» бетон ими, конечно трудновато (хотя и возможно), но для сверления в пористом бетоне и кирпиче они более чем пригодны.
В линейке Parma Electron ударные модели представлены тремя разновидностями. По основным особенностям они сходны с безударными, отличаются от них конструкцией редуктора: на кольце выбора режимов добавилось дополнительное положение – «сверление с ударом», и количество ступеней момента затяжки увеличилось с 18 до 20.
Основные особенности всех моделей шуруповертов Parma Electron несложно узнать по названию. SD и SDI – «обычный» и «ударный» шуруповёрт. Следующие цифры – максимальный крутящий момент, далее указывается ёмкость и количество аккумуляторов в комплекте поставки.
Кстати, о комплекте. В этой линейке дополнительная передняя рукоятка включается в комплект поставки обеих «старших» моделей (в «безударной» версии рукояткой комплектуется только одна, самая мощная).
Остальные технические особенности у безударных и ударных разновидностей совпадают. Шуруповёрты оборудованы бесщёточными двигателями, укомплектованы быстрозажимными одномуфтовыми металлическими сверлильными патронами. Рукоятки инструментов – с противоскользящим покрытием (Ergogrip). Особого внимания заслуживает возможность включения трёх режимов подсветки («включено» – «выключено» – «фонарик») и система зашиты при заклинивании оснастки – ей оборудованы две «старшие» модели. Отключение режима защиты возможно, оно производится той же кнопкой. В некоторых случаях отключение может быть полезным, во избежание случайных срабатываний. Но при работе с крупным крепежом, сверлении и бурении больших отверстий его, разумеется, лучше держать включённым. При смене аккумулятора настройка режима не сбивается.
Parma Electron WI 600/4.0–1 | WI 950/4.0–1 | WI 1500/5.0–1
Аккумуляторные импульсные гайковёрты
АККУМУЛЯТОР: съёмный, Li-Ion, напряжение – 20,0 ВЭти разновидности техники внешне сильно напоминают обычные дрели-шуруповёрты, но отличаются от них конструкцией редуктора. Он обеспечивает не осевой, как на «ударных» шуруповёртах, а тангенциальный, то есть «закручивающий» (или «откручивающий») удар. Инструменты предназначены для работы с разнообразным крепежом, способны развивать очень высокий крутящий момент в импульсном режиме.
Для работы следует использовать специальные «ударные» готовки, рассчитанные на ударные нагрузки. Обычные, «из наборов», поставить, можно, размеры «квадратов» позволяют. Но долго в ударном режиме такие головки не проработают.
Линейка гайковёртов Parma Electron насчитывает три модели, различающиеся, разумеется, мощностью. Первые две рассчитаны на работу с головками с присоединительным размером квадрата «в полдюйма», третья – с более крупными, с квадратом «в три четверти дюйма».
Поскольку многие особенности у гайковёртов сходны с «шуруповёртными», остановимся на различиях. Основное внешнее – конечно, конструкция редуктора. Впрочем, для пользователя это значения не имеет – в редукторе нет ничего эдакого, что можно было бы «покрутить» или «передвинуть», как на редукторах шуруповёртов. Корпуса у всех редукторов металлические, на двух «старших» моделях – обрезиненные.
Направление вращения шпинделя, как и у шуруповёртов, выбирается «сквозной кнопкой» над выключателем, в промежуточном положении кнопки она блокирует выключатель. Частота вращения зависит от силы нажатия на выключатель гайковёрта.
Режимы работы выбираются кнопкой на электронной панели управления со светодиодами. Она находится на верхней части основания, рядом с «фонариком» подсветки. Для закручивания можно выбрать один из трёх режимов, различающихся максимальным развеиваемым крутящим моментом. Момент затяжки при работе пользователь регулирует скоростью вращения шпинделя и временем удержания удара. При закручивании крепежа редуктор гайковерта сначала работает как «шуруповёртный», то есть шпиндель просто вращается, «выбирая резьбу» в соединении. При увеличении нагрузке, то есть, при затягивании, редуктор переходит в «ударный режим», заворачивая крепёж «рывками», с небольшой частотой вращения, но высоким крутящим моментом. При отворачивании всё наоборот, сперва задействуется ударный режим, потом – обычное вращение. Крутящий момент при отворачивании не регулируется – он всегда максимален. И в этом режиме с помощью кнопки тоже можно выбрать один из двух вариантов. В первом вращение будет продолжаться, пока пользователь не отпустит выключатель. Во втором режиме (ослабления крепежа) инструмент сам отключится, как только перейдёт безударный режим.
Parma Electron HD 1820/4.0–1 | HD 2630/4.0–1 | HD 2832/4.0–1
Аккумуляторные трёхрежимные перфораторы SDS-Plus
Аккумуляторные перфораторы – хорошее решение при проведении «домашних» ремонтов. Специфика подобной работы обычно такова, что бурить приходится в нескольких разных местах, на разной высоте, и в таких условиях, сетевому перфоратору нужен длинный шнур или удлинитель, который всё остальное время будет только мешаться. С аккумуляторным перфоратором работать гораздо проще, причём по своим рабочим параметрам он сравним с сетевыми моделями аналогичного веса.
Три перфоратора Parma Electron – модели с горизонтальной компоновкой, наиболее популярной для универсальных перфораторов. При такой компоновке двигатель и патрон перфоратора располагаются соосно, конструкция получается достаточно простой и удобной в использовании. А применение в конструкции мощных и компактных бесщёточных двигателей заодно способствует и уменьшению габаритной длины самих перфораторов.
Первые две цифры в названии моделей указывают на максимальный диаметр сверления (по дереву), две следующие – на энергию единичного удара (остальные цифры, как обычно, обозначают ёмкость и количество аккумуляторов в комплекте поставки). Двигатели бесщёточные – как и у всех моделей в представленной линейке инструментов. Аккумулятор закреплен в гнезде между передней и задней рукоятками и почти не увеличивает габариты: высота подобрана так, чтобы инструмент можно было поставить с опорой на батарею, даже если передняя рукоятка развёрнута вниз. Рукоятки у всех моделей – «с зажимающей лентой» и отдельно выполненными зажимами для фиксации ограничителя глубины бурения. Обе рукоятки для удобства удержания снабжены нескользящим покрытием.
Все перфораторы в серии относятся к универсальным – трёхрежимным. То есть способны и бурить, и долбить, и сверлить. Выбор необходимого режима осуществляется поворотом переключателя на боковине корпуса. На переключателях у двух «старших» перфораторов имеется ещё одно положение. Оно удобно для замены «несимметричной» оснастки вроде долот, использующихся для работы в режиме долбления. В этом положении шпиндель можно повернуть вручную, чтобы развернуть долото наиболее удобным для работы образом. Реверс, то есть переключатель направления вращения, выполнен в виде «сквозной кнопки» над выключателем. При установке кнопки в промежуточное положение выключатель оказывается заблокированным. Блокировка используется в основном для транспортировки, чтобы избежать случайного нажатия выключателя и включения инструмента.
Из «электронных» особенностей моделей можно отметить наличие системы плавного пуска и электронного торможения двигателя. Также все перфораторы в серии оборудованы светодиодной подсветкой зоны бурения. Светодиод размещён под редуктором, на стойке аккумулятора. Это хорошо защищенное от ударов и повреждений место, однако при положении передней рукоятки «ручкой вниз» подсветка будет неэффективна – свет перекроется рукояткой. Так что чтобы пользоваться подсветкой, ручку следует развернуть или вообще снять, если это допускается режимом использования.
Parma Electron WR 800/4.0–1
Аккумуляторный кромочный фрезер
АККУМУЛЯТОР: съёмный, Li-Ion, напряжение – 20,0 ВКромочные фрезеры в большой мастерской обычно считаются вспомогательным инструментом – дополнением к габаритному «двуручному» фрезеру или станку. Хотя они и в «сольном» режиме способны выполнять основную операцию, для которой чаще всего используют фрезеры. То есть – обработку кромок. Если заготовки невелики по размерам, «большой» фрезер неудобен – компактной, да ещё и беспроводной моделью и работать проще, и качество окажется лучше. Важной особенностью также является возможность удержания фрезера одной рукой – второй можно придерживать или перемещать заготовку. При фрезеровании всевозможных «мелочей» это очень удобно.
Фрезер состоит из двух основных частей – моторного блока и кромочной базы. Первый включает в себя всю «электрическую часть»: бесщёточный мотор, выключатель, регулятор оборотов, гнездо для установки батареи, два светодиода подсветки рабочей зоны, и элементы для установки фрезы: шпиндель с цанговым зажимом и механизм его блокировки. Система управления включает в себя и электронную систему поддержания постоянных оборотов под нагрузкой. Регулировка частоты вращения шпинделя производится обычным «колёсиком» на корпусе – это типичное решение для всех видов фрезеров. Выключатель исполнен интереснее. Он выглядит как две рядом расположенные кнопки. Для включения двигателя следует сперва нажать первую из них – кнопку разблокировки, а потом уже вторую – запуска двигателя. Выключение происходит при нажатии любой из этих кнопок.
Кромочная база устанавливается на корпус моторного блока, Вылет фрезы относительно рабочей плоскости базы регулируют, вдвигая или выдвигая базу из корпуса. Шкала для установки вылета нанесена на корпус.
После настройки требуемого вылета база фиксируется – зажимается на моторном блоке с помощью рычага. Корпус кромочной базы для удобства удержания обрезинен, второй рукой инструмент можно придерживать за моторный блок или установленный на нём аккумулятор.
Parma Electron AG 125A/4.0–1
Аккумуляторная одноручная углошлифовальная машина
АККУМУЛЯТОР: съёмный, Li-Ion, напряжение – 20,0 В
Parma Electron AG 125B/4.0–1
Аккумуляторная одноручная углошлифовальная машина
Parma Electron AG 125C/4.0–1
Аккумуляторная одноручная углошлифовальная машина
Небольшие аккумуляторные УШМ сейчас очень популярны на рынке. «Болгарками» в большинстве случаев работают в периодическом режиме, и далеко не всегда при этом – на рабочем месте. Очень часто их по время работы приходится перемещать, да и специфика работ такова, что сетевой провод постоянно мешается и требует повышенного внимания. Для таких условий аккумуляторный вариант гораздо удобнее.
УШМ обычно работают в весьма сложных условиях: с высокой запылённостью, большими перепады нагрузки и значительным расходом энергии во время резки и шлифования. Отсюда следует еще одна особенность аккумуляторных УШМ. Именно для них гораздо предпочтительнее использовать бесщёточные двигатели. И большинство имеющихся на рынке в настоящее время аккумуляторных УШМ – именно бесщёточные. Щёточные, конечно, тоже встречаются, но их число явно сокращается.
Для УШМ особенно важны два из основных преимуществ именно бесщёточных моторов – экономичность и высокий уровень пылезащиты. К тому же электронная система управления этими двигателями позволяет с легкостью реализовать возможность изменения частоты оборотов. Щёточные УШМ с такой функцией встречаются, но нечасто, для бесщёточных наличие регулировки оборотов – обычное дело. Резку и шлифовку сталей оптимально проводить на максимальных оборотах. Снижать их следует при работе с «нержавейкой», и другими цветными металлами, чтобы не случилось, как это нынче модно говорить, «выгорания». А вернее – «прижога» в местах реза.
Из общих особенностей аккумуляторных УШМ стоит сразу отметить компоновку. Батарея располагается на рукоятке – инструмент получается сбалансированным, заодно его можно ставить вертикально, на аккумулятор. Двигатели у небольших УШМ обычно небольшого диаметра (особенно б0,0есщёточные), но аккумуляторные модели почти всегда имеют ешё и тонкую заднюю рукоятку – так удобнее удерживать инструмент. Входные вентиляционные отверстия (на основании корпуса) у аккумуляторных УШМ прикрывают съёмными сетчатыми фильтрами, чтобы минимизировать попадание пыли в корпус.
Теперь отметим особенности, присущие моделям аккумуляторных УШМ Parma Electron. Все они рассчитаны на работу с оснасткой 125 мм и оборудованы бесщёточными двигателями, имеют металлический корпус редуктора, и обрезиненную основную рукоятку. Передняя рукоятка ставится в двух положениях (впрочем, это характерное исполнение почти для всех «125‑х» УШМ). Электронные панели управления с кнопкой для изменения частоты вращения у всех моделей находится на основании корпуса, над аккумулятором. Выключатель обычный, «сдвижной», с возможностью фиксации, Благодаря использованию бесщёточного двигателя все модели оборудованы системами плавного пуска, тормозом двигателя при выключении инструмента и защитой от «повторного пуска» – если выключатель остался нажатым при перестановке аккумулятора, двигатель не запустится.
Две «старшие» модели, помимо всего перечисленного выше, имеют ещё несколько особенностей. Передние рукоятки на них – с дополнительной антивибрационной защитой. Положение кожуха диска на шейке редуктора регулируется без инструментов, Скоростей вращения три, а не две, как у «младшей», панель управления с кнопкой выбора частоты, тоже, немного иная. Кроме этого, две эти УШМ оборудованы электронной системой защиты оператора от обратного удара – отключения и остановки двигателя при заклинивании оснастки. Между собой эти модели различаются только редукторами: у Parma Electron AG 125C установлен «удлинённый» редуктор, такая машина имеет серьёзное преимуществ при работе в ограниченных пространствах.
Parma Electron RS 255/4.0–1
Аккумуляторная сабельная пила
АККУМУЛЯТОР: съёмный, Li-Ion, напряжение – 20,0 ВСабельные пилы – инструменты довольно редкие, но при этом весьма универсальные, точнее, «всеядные». С их помощью можно распиливать заготовки из разнообразных материалов – дерева, дерева с гвоздями, металлов – всё зависит от установленной пилки. Высокой точности от распиливания от сабельной пилы добиться сложно – это инструмент в первую очередь для черновой резки и демонтажных работ. Вытянутая форма, длинные пилки и небольшая опорная подошва позволяют работать «саблей» в тех местах, куда другой инструмент просто «не подлезет». Модель допускает возможность работы одной или обеими руками – тоже преимущество в стеснённых условиях.
Данная модель снабжена системами плавного пуска, электронного тормоза двигателя, бесключевой системой смены пильных полотен и светодиодной подсветкой рабочей зоны. Частота ходов меняется плавно – в зависимости от силы нажатия на выключатель, кроме этого, имеется ограничитель максимальной частоты. Она выбирается кнопкой на основании, над аккумулятором.
Parma Electron JS 120/4.0–
1
Аккумуляторный лобзик
Лобзики – инструменты, которые в принципе способны резать разные материалы – вплоть до металлов, но большинство пользователей предпочитают использовать их для деревообработки – резки досок, фанеры ДСП и других листовых материалов – как для их предварительного раскроя, так и для чистового, в том числе криволинейного, пиления.
Несмотря на общую «схожесть» большинства электролобзиков, они имеют довольно много особенностей, настроек и регулировок. Данная модель выполнена по классической схеме – с D-образной рукояткой. При работе инструмент можно удерживать за рукоятку одной рукой, вторую задействуют при необходимости, ей инструмент придерживают за переднюю часть корпуса. Лобзик имеет все необходимые настройки для работы в разных режимах.
В первую очередь стоит заметить, что привычный «ролик» для регулировки частоты ходов пилки здесь отсутствует. Вместо него используется небольшая электронная панель с кнопками и светодиодами, Похожие панели есть и на многих других инструментах Parma Electron, и расположение панели можно считать «стандартным» для этой серии – «над гнездом для аккумулятора», в данном случае – внутри задней рукоятки. Всего имеется пять ступеней регулировки. Нужно отметить, что электроникой выбирается максимально допустимая частота ходов, а сама регулировка внутри заданного диапазона – плавная, частота зависит от силы нажатия на пусковую клавишу (точно так же как и у всех лобзиков с обычным регулятором – «колёсиком»).
Регулятор маятникового хода находится сбоку, в нижней части корпуса – такое расположения довольно часто встречается на современных лобзиках. Пилка меняются без использования инструмента, также предусмотрена светодиодная подсветка зоны резания. Имеется передний прозрачный защитный экран и съёмный патрубок для подключения к системе пылеотведения – полезная особенность при профессиональной работе в условиях мастерской. Особое внимание стоит обратить на подошву. Она литая, более жесткая, чем нередко использующиеся штампованные подошвы. Кроме этого лобзик комплектуется схёмной пластиковой накладкой на подошву. Её ставят при работе с деликатными» материалами – крашеными, лакированными или полированными, применение накладки помогает избежать царапин на поверхности.
Parma Electron CS 165B/4.0–1
Аккумуляторная дисковая пила
Parma Electron CS 140A/4.0–1
Аккумуляторная дисковая пила
Две аккумуляторные циркулярные пилы Parma Electron внешне сильно различаются, но предназначены примерно для одних и тех же задач. Вообще говоря, «циркулярки» – инструменты с не очень большим количеством «мелких» технических особенностей. Настрое и регулировок у них немного., Единственные доступные пользователю регулировки – изменение глубины пропила и, если понадобится, угла наклона подошвы, Частоту вращения на циркулярных пилах регулировать незачем. Но это не значит, что «все пилы одинаковы». Основные различия в этой группе – «крупные», легко заметные.
Область применения пил определяется в первую очередь диаметром диска. Компактные модели, с дисками диаметром до 150–160 мм, оптимальны для точных работ, крупноразмерные (с диском от 180–190 миллиметров) – для работы в условиях мастерской. Чем меньше пила – тем она маневреннее, чем больше – тем больше возможная глубина резания.
Самая интересная особенность обеих представленных моделей – «зеркальное» расположение диска. Обычно диск у циркулярных пил, если взяться за основную рукоятку правой рукой, располагается «от пользователя», здесь – наоборот, получается, что пила сделана «под левую руку». Но это не специализированные модели именно «для левшей». Такие пилы, особенно в аккумуляторном исполнении, лучше сбалансированы и оптимальны, прежде всего, для раскройки листовых материалов вроде фанеры и OSB: Да и вообще, «левосторонние» пилы оказываются удобнее при точных работах «по разметке». При «правом диске», чтобы разглядеть линии разметки и реза, оператору приходится буквально «выкручиваться», чтобы заглянуь за диск. Контролировать рез при работе «левосторонней пилой» гораздо проще и комфоринее.
Из существенных особенностей моделей отметим наличие систем плавного пуска торможения двигателя при выключенияи, а также наличие светодиодной подсветки. Рукоятки у обеих моделей – с противоскользящим покрытием.
Parma Electron CS 165B/4.0–1 – небольшая пила «классического» типа, универсального назначения. Parma Electron CS 140A/4.0–1 – «одноручная» модель, которую удобно использовать для раскройки листов и «длинномеров» типа тонких досок и вагонки. В этом случае возможность уверенного удержания пилы одной рукой – несомненное преимущество, вторую руку можно использовать для удержания отрезаемой части заготовки.
Автор: Максим ГРИБОЕДОВ
Статья опубликована в выпуске журнала
«Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель»
(объединённый выпуск «2025»)