Станок для высокоточной беспылевой водной резки — главный помощник классного плиточника или каменщика- фасадника. Ассортимент подобных машин на рынке невелик, и все они хорошо известны в кругу профессионалов. DeWALT D24000 — один из лучших и давно зарекомендовавших себя станков такого типа.
DeWALT D24000
Пильный станок по камню и керамической плитке
Основой DeWALT D24000 правильно будет назвать, как ни странно, не консольную станину с силовым агрегатом, режущим диском и скользящим подающим столом, а… пластиковый поддон-корыто. Поскольку одно из главных достоинств модели — беспылевая мокрая резка, то массивный и жёсткий опорный поддон из толстого полипропилена играет роль резервуара для закольцованной циркуляции воды, выполняет несущую функцию (сверху на нём располагается в соответствующих выштамповках собственно станок), а снизу поддон ставится своими пазами в днище на опору четырёхногих раздвижных Х-образных козел.
Козлы не идут в комплекте, а являются аксессуаром — в принципе поддон со станком может спокойно стоять на обычном мебельном столе, широком верстаке и даже просто на полу. Однако полезность дополнительного приспособления трудно переоценить — в помещениях, где идут плиточные работы, далеко не всегда можно найти подходящую для установки станка мебель, а работать на полу, стоя на коленях, крайне неудобно. Плюс пространство и доступ под ножками козел позволяют быстро и без затруднений сливать после работы из поддона воду, открыв пробку в его днище и подставив ёмкость.
С противоположной от работающего на станке человека стороны к основному опорному поддону присоединяется дополнительный поддон-водосборник — он принимает на себя брызги, летящие от диска назад. К тому же рельсовый подающий стол имеет закреплённый на нём небольшой дополнительный водосборный лоток. DeWALT D24000 практически безупречно гасит образующуюся при распиловке пыль и отлично улавливает возникающие при работе брызги. Хотя, будем откровенны,— при работе в помещениях, где уже закончена или частично закончена отделка, под станок все же следует стелить полиэтилен, а рядом ставить швабру с тряпкой, ибо некоторого количества брызг и капель не избежать.
DeWALT D24000 тщательно продуман с точки зрения защиты от влаги не только окружающего пространства, но и самого себя. Вода при работе обильно оседает на узлах и деталях станка, поэтому материалов, подверженных коррозии, в инструменте нет — в конструкции используется нержавеющая сталь (в том числе и во всём крепеже), алюминий, резина и пластик. Даже если по каким-то причинам станок некогда приводить в порядок после работы, очищать и высушивать, его можно спокойно оставить собранным или увезти разобранным — естественное высыхание ему не повредит. Кстати, в процессе теста мы обнаружили, что приводить в пристойный вид аппарат удобно на… автомойке самообслуживания! За 50 рублей и две минуты можно отмыть все его части — поддон основной, поддон вспомогательный, скользящий стол и козлы-подставку. Основную часть, консольную станину с мотором, мыть под прямыми струями воды, разумеется, не нужно — хотя от водяного тумана, в некотором количестве образующегося при подаче воды на вращающийся со скоростью 5000 оборотов в минуту диск, двигатель и его электрика защищены.
DeWALT предлагает к D24000 диски двух видов: сегментные DT3734 — по камню (слева) и DT3733 со сплошной кромкой — по плитке (справа)
Порядок действий при включении необычный. Для включения пусковую клавишу нужно вытянуть на себя… зато для выключения в неё можно хоть сапогом швырнуть. Это сделано из соображений безопасности, чтобы отключить станок можно было моментально простейшим движением
Важные характеристики для такого аппарата — вес, габариты и возможность быть разобранным на компактные узлы и быстро собранным. Все это в конструкции DeWALT D24000 реализовано на высшем уровне!
Хорошо, если мастер ездит в составе бригады на микроавтобусе, микровэне или хотя бы «каблуке», где и места много, и есть кому помочь разгрузить/погрузить массивное оборудование. Но плиточники часто бывают сугубыми индивидуалистами, и DeWALT D24000 полностью отвечает их требованиям, не требуя помощи со стороны и помещаясь в багажник любого авто — и бюджетного седана, и небольшого хетчбэка. Станок мгновенно, без использования инструмента, можно разобрать на четыре части — сама моторная консоль с рельсами на раме (наиболее тяжёлая часть, но вполне доступная для переноса взрослым мужчиной), весящий несколько килограммов алюминиевый стол подачи с нержавеющими роликами, лёгкий основной поддон-корыто и совсем лёгкий дополнительный брызгосборник. Ещё несколько килограммов весят козлы, которые складываются в плоскую конструкцию.
Плитку кладут на подвижный стол — резиновое покрытие и упорный бортик обеспечивают надёжную фиксацию в процессе подачи её под диск, придерживать можно лишь слегка. Стол движется по рейлингам плавно и с минимальным приложенным усилием
Впрочем, перейдём к более плотному изучению конструкции и тестированию аппарата.
Перед использованием станок нужно заправить водой. Система водоподачи — замкнутая, но требующая минимум 10 литров жидкости. Воду наливаем непосредственно в основной поддон, в него же опускаем небольшой погружной насос, соединённый со станком кабелем питания и шлангом подачи. Насос не имеет отдельных кнопок и автоматически включается вместе с двигателем.
Подача воды в точку реза осуществляется с обеих сторон диска, через два резиновых наконечника-сопла. Их наклон можно регулировать специальной ручкой-«клювиком», даже не останавливая диск, смещая точку омывания выше по диску для уменьшения образования водяной пыли. Смысл такой регулировки приходит с практикой, поначалу она не вполне очевидна, да и не обязательна.
Диск устанавливаем (и меняем) достаточно легко и быстро. При помощи идущего в комплекте Г-образного ключа под внутренний шестигранник откручиваем два винта и снимаем переднюю половину алюминиевого защитного кожуха (винты, повторимся, выполнены из нержавейки — они не закисают и не корродируют). Затем нажимаем кнопку блокировки шпинделя и с помощью комплектного рожкового ключа откручиваем гайку крепления диска — всё очень просто, не намного сложнее, чем на «болгарке»! Для ключей на станине имеется удобный держатель.
Возможен рез с наклоном диска. Есть три автоматически фиксируемых положения — 90, 45 и 22,5°, но можно устанавливать диск под любым промежуточным углом
Фирменных алмазных дисков для DeWALT D24000 предлагается два. Диск DT3733 предназначен, как гласит инструкция, для керамической плитки, а DT3734 — для натурального камня и фарфоровой плитки. Непосредственно на дисках на всех языках, включая русский, написано «Плитка» и «Строительный материал, бетон, твёрдые материалы».
Диск по камню DT3734 поставляется в комплекте со станком, «плиточный» нужно приобретать отдельно. Поскольку геометрия консоли инструмента и диаметр диска позволяют резать прямым резом материалы до 95 миллиметров толщиной, а под углом 45° — до 67 миллиметров, DeWALT D24000 ценят не только профессиональные плиточники, но и каменщики, режущие при отделке фасадов натуральный и искусственный дикий камень, клинкерный кирпич и другие подобные материалы.
Отсутствие биений и очень надёжная фиксация плитки в процессе реза позволяют нарезать плитку буквально на миллиметровую «лапшу», с очень высоким качеством
Для включения станка сначала нужно «щёлкнуть автоматом» — УЗО располагается в небольшом выносном блоке прямо на шнуре питания и защищает как от потенциального поражения током, так и, дополнительно, от случайных запусков.
После этого двигатель запускаем крупной красной клавишей, установленной на передней панели — прямо под рукой работающего на станке. Для включения клавишу нужно вытянуть на себя, а для выключения — нажать (это опять же фактор дополнительной безопасности; стандарт, принятый в промышленной коммутации). Кнопка очень крупная, и для выключения мотора в экстренной ситуации по ней можно буквально наотмашь, не глядя, хлопнуть ладонью — промахнуться невозможно!
Резиновое покрытие подающего рельсового стола и упорный бортик уверенно удерживают плитку — придерживать нужно лишь слегка. После выравнивания плитки по намеченной линии реза, работающий на станке медленно и плавно ведёт скользящий на роликах стол по рейлингам, подавая плитку под диск.
Основной режим работы станка — с неподвижным двигателем и подачей материала под вращающийся диск на скользящем по полозьям столе. В этом режиме доступно изменение угла наклона диска, а в рабочем столе сделаны три глубокие канавки — для резания под прямым углом, под углом 45 градусов и под углом 22,5 градуса. Впрочем, при необходимости доступны и любые промежуточные значения угла, поскольку регулировка наклона двигателя плавная, а не ступенчатая. Но в этих случаях рез уже менее деликатный и возможно повреждение эмали и рисунка плитки, ибо заход диска будет идти не с торца плитки, а с поверхности.
Также можно регулировать режущий диск по высоте подъёма. Ниже уровня поверхности стола подачи (или на уровне) — для отрезания, а выше уровня — для выбора желобков или канавок (как правило, в более толстых, чем плитка, материалах). Если же полностью ослабить «маховичок» регулировки высоты диска над рабочим столом, то двигатель с диском можно будет поднимать и опускать на заготовку на качающемся шарнире, как торцовочную пилу. С помощью врезной подачи возможно делать в плитке и других плоских и не слишком толстых материалах грубые крупные отверстия прямоугольной или многогранной формы под трубы или розетки.
Одно из ключевых достоинств станков такого типа — массивность и жёсткость, которые обеспечивают непревзойдённую деликатность реза, недоступную компактным ручным плиткорезам. По меркам плиткорезов биения шпинделя и отрезного диска DeWALT D24000 — практически нулевые, что позволяет отрезать тончайшие полоски хрупкой керамики — толщиной в миллиметр! Можно сделать два реза почти на всю длину, но не до конца плитки, оставив между пропилами длинную миллиметровую полосу, и она не сломается от вибрации! Понятно, что такие трюки сами по себе лишены практического смысла, это «сферический конь в вакууме» — но они лучшим образом свидетельствуют о высочайшей точности реза, необходимой для деликатной работы с высококачественной, дорогой и даже штучной плиткой, которая режется без повреждения рисунка, фактуры и эмали и безупречно стыкуется потом по угловым поверхностям.
Тест провёл Евгений Балабас
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Осень-зима 2019» (№4’2019)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.