Растение, которое древние греки и ели, и в магических обрядах использовали, очень долго не покидало границ Средиземноморья. Но в XVIII веке европейцы наконец-то распробовали салат, показавшийся вдруг необыкновенно нежным, божественно воздушным, удивительно полезным. И тут начался настоящий бум! Во Франции даже профессия появилась — мастер салата. А чистоплотные немецкие кулинары развили салатную «мистерию» в национальном духе: творили изысканные деликатесы только в белых перчатках. За каждое приготовление чудо-блюда искусники получали баснословные по тем временам деньги. В России прихоть устраивать пышные обеды с многочисленными угощениями из ажурных листочков мог себе позволить только Разумовский — самый богатый человек в империи.
Сегодня, когда в любом супермаркете зимой живая зелень в земляном горшочке стоит не дороже 40 рублей, а весной пакетик семян обходится самое большое в 12 рублей, отношение к салату, мягко говоря, прохладное. А напрасно, по изобилию всего полезного он вне конкуренции. В сочных, слегка горьковатых на вкус листьях содержится большинство известных витаминов: С, В1, В2, Е, К, РР, имеется также бета-каротин (0,6-6,0 мг%), фолиевая и органические кислоты (65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной и 11 мг% щавелевой). Солей кальция столько, сколько ни в одном другом овоще; по содержанию железа салат уступит лишь шпинату и шнитт-луку, а по количеству магния — только гороху и кольраби. Картину минерального разнообразия дополняют жизненно важные марганец, кобальт, медь, йод, цинк, молибден и бор. И вся эта витаминная роскошь к нашим услугам с апреля, когда свежей растительной пищи на столе ох как не густо!
Взяв себе за правило добавлять салат к любому второму блюду или бутерброду, можно уберечься от многих недугов: излишнего веса, избыточного холестерина, диабета, отложения солей. Народные лекари настоем измельченных листьев врачуют неврозы и бессонницу. Свежий сок салата помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни и колите, а его смесь с соком моркови, свеклы и репы — при полиомиелите и атеросклерозе.
Какие сорта салата лучше для Подмосковья и средней полосы России? Мы подготовили обзор лучшие сортов, фото, названия,описание и отзывы, а также советы по посадке и уходу.
Оптимальные предшественники — капуста, томат, перец, картофель, под которые год полтора назад вносили органические удобрения. К категории совершенно недопусимых относятся кабачки и сам салат. Культуру возвращают на прежнее место не ранее, чем через два-три года.
Салат кочанный и листовой сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Особенно благоприятно его соседство для овощей из семейства крестоцветных — капусты всех видов, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезен лук, который отпугивает тлей.
Почва предпочтительна рыхлая или средней тяжести, перегнойная, с нейтральной реакцией (рН7). Под зиму вносят перегной (3-4 кг/кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: сернокислый аммоний — 20-30 г/кв.м (для кочанных сортов количество несколько уменьшают), суперфосфат — 35-40 г/кв.м, калийная соль — 10-15 г/кв.м. Почву с повышенной кислотностью известкуют 300-600 г/кв.м). Из-за того, что семена мелкие, ее тщательно подготавливают: размельчают крупные комки, убирают камешки.
Салат высевают ступенчато: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Чаще всего его сеют рядами, расположенными на расстоянии 35-40 см. В ряду между соседними растениями около
6 см. Иногда сеют сплошным способом, стараясь делать это равномерно. В этом случае плотность посадки контролируют, ориентируясь на вес: 0,3-0,4 г/кв.м уходит п1ри посадке листовых форм и 0,2 г/кв.м расходуется при посеве кочанных сортов. Глубина заделки семян -1-2 см.
Кроме того, салат часто высаживают как «уплотнитель» между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.
Кочанному салату необходим свет и повышенное минеральное питание. Недостаток солнца приводит к накапливанию нитратов, а при недостатке «пищи» он плохо завязывает кочаны и стрелкуется. Тем не менее легкое покровительство высокорослых видов с негустой кроной пойдет только на пользу: оно защитит нежные листики от ожогов.
Наибольшее количество питательных элементов (до 90%) растение потребляет за две недели до образования кочана. Однако азотсодержащих удобрений для него нужно заделывать в почву несколько меньше, чем листовому, так как эта зелень склонна к накапливанию нитратов. Именно поэтому его нельзя сажать на свежую компостную грядку и удобрять неперепревшим навозом.
Салат холодостоек, так что семена прорастают даже при температуре около +5 градусов Цельсия. Молодые растения переносят заморозки до -6 градусов. А вот с избыточным теплом культуре ужиться куда сложнее. У ранних сортов при температуре воздуха выше +20 градусов преждевременно образуются цветоносы. Для кочанного салата лучше, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4-8 градусов: это делает его более плотным.
Культура требовательна к влаге: при большой массе листьев у растения очень слабые корни, не способные доставать воду из толщи почвы. Однако и переливать не стоит. При повышенной температуре избыток влаги приводит к накапливанию в листьях излишней горечи (того самого млечного сока латука, из-за которого культура получила свое первоначальное латинское название).
Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Уточним: такое выращивание не считается тепличным или парниковым, так как укрытие используется только на ночь или в холодную погоду.
Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом — на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю посадки прореживают, оставляя между всходами расстояние 5-7 см.
Растение предпочитает высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (раз в два-три дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного раза в неделю и по возможности проводят их по междурядьям, расходуя до 20 л на квадратный метр.
К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера, характерного для сорта. Обильные поливы предотвращают образование цветоносов, однако передерживать растения не стоит: листья станут горькими. Поэтому созревший урожай лучше всего собрать и, уложив в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель хранить в холодильнике при температуре около нуля градусов.
Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи-девяти листьев.
ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ОБЗОР, ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ
Кадо
Полукочанный среднеспелый сорт
ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1997 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Кадо хорош не только и не столько как продукт, но как симпатичное декоративное растение для грядки или даже для клумбы. Такой салат — это среднего размера розетка с почковидными красноватыми листьями. Их пластинки неровные, пузырчатые, по краям украшенные легким воланом. «Лепестки» формируются вокруг единого «центра» -кочана, весьма рыхлого, среднего размера. Маслянистая консистенция, которой обладают листочки этого сорта, в принципе ценится, однако общий вкус отмечен специалистами как удовлетворительный. Из практических достоинств сорта отмечают пусть и не самую выдающуюся, зато стабильную урожайность.
Кучерявец одесский
Полукочанный среднепоздний сорт
ОРИГИНАТОР: Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция; ЗАО научно-производственная фирма «Российские семена».
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1957 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Кучерявец одесский — «немеркнущая классика» для овощеводов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что распространением и поддержанием качества сорта занимаются аж семь оригинаторов — по салатам это рекорд.
Популярность сорта объяснима рядом безусловных достоинств. Прежде всего устойчивостью к цветушности и, как результат, длительным периодом хозяйственной годности растения. Немаловажен и «иммунитет» против гнили — главной опасности культуры.
Розетка растения, как правило, средняя или даже крупная, с изумрудно-зелеными листьями, украшенными фестонами и «кудряшками». В отличие от популярных сортов с нежным листом, Кучерявец одесский — хрустящий и несколько грубоват на вкус, а это то, что нужно в капустных салатах, -прекрасная альтернатива огурчику.
Дубачек МС
Листовой среднеспелый сорт
ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1996 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Название «Дубачек» — это точная калька с чешского, а по-русски правильно было бы сказать «дубочек». Имя сорта связано с формой его листа, очень красивого, глянцевого, без антоциановой подкраски.
Розетка средних размеров, в диаметре достигает 30 см. Она продолжает свой рост даже после сбора части листочков. А благодаря устойчивости к цветушности период хозяйственной годности у Дубачека увеличивается дополнительно.
Берлинский желтый
Кочанный среднеспелый сорт
ОРИГИНАТОР: ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена».
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1963 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Нежный, маслянистый, с исключительно сладким вкусом салатик — давний и неизменный любимец многих огородников. Выращивать его выгодно: и урожайность немалая, и срок хозяйственной годности благодаря устойчивости к израстанию довольно велик.
Листья крупные, желто-зеленые. По краю они ровны, зато сильно «присборены» по центральной жилке (точь-в-точь как французские шторы!). Листики собраны в небольшие закрытые диаметром до 9 см кочаны. Их можно нарезать на тоненькие дольки, как пекинскую капусту, а можно разобрать на отдельные листики, чтобы использовать на бутербродах в качестве «подложки» под котлетку.
Атлет
Листовой среднеранний сорт
ОРИГИНАТОР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».
ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание (открытый и защищенный грунт).
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Исключительно сильный, устойчивый к ожогам и не подверженный гнилям сорт. Атлет отличается также длительным периодом хозяйственной годности, долго не зацветает.
Слегка приподнятая розетка имеет диаметр около 26 см и напоминает рыхлый кочан. Окраска листа зависит от времени выращивания. В зимне-весеннем и осеннем оборотах она бледно-зеленая, весной и летом растение приобретает легкий красноватый оттенок. Маслянистые «лепесточки» по краю украшены густым рюшем. Они не только красивы, но и вкусны, практически не содержат горького млечного сока.
Данко
Кочанный скороспелый сорт
ОРИГИНАТОР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».
ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание, рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Довольно молодой, но уже снискавший широкую популярность отечественный сорт. Специалисты отмечают его неприхотливость, своеобразную универсальность в отношении условий выращивания: Данко одинаково хорошо себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. По сравнению с листовыми сортами он нуждается в увеличенной площади питания, так что 20 см будет оптимальным расстоянием между соседями.
У растения полураскрытый округлый кочан. Вкус листьев нежный, маслянистый, не без горчинки, особенно, если урожай не убрать вовремя.
ТАБЛИЦА: СОРТА САЛАТА
Сорт | Сортотип | Период вегетации | Урожайность | Ценность сорта |
Азарт | Полукочанный | Среднеспелый | 5,4 | Быстрый рост; устойчивость к цветушности; высокая урожайность; отличный вкус и высокая товарность продукции |
Балет | Листовой | Позднеспелый | 4,1 | Устойчивость к пониженным температурам и недостатку света; высокая урожайность; хорошая транспортабельность; длительный период хранения |
Бастион | Кочанный | Среднеспелый | 4,3 | Стабильная высокая урожайность; устойчивость к цветушности; выровненность растений; отличный вкус |
Дионис | Листовой | Среднеспелый | 4,1 | Высокая урожайность; хрустящий лист |
Домино | Полукочанный | Среднеспелый | 2,9 | Хорошая урожайность и качество продукции |
Дубрава | Листовой | Среднеспелый | 4,0-4,5 | Высокая урожайность и отличное качество продукции; устойчивость к серой гнили; края листьев не подвержены ожогам |
Ералаш | Листовой | Среднеспелый | 3,1 | Хорошая урожайность; отличное качество продукции; края листьев не подвержены ожогам |
Забава | Листовой | Среднеспелый | 3,8-4,5 | Хорошая урожайность; высокая товарность; отличный вкус; замедленное образование стрелок; устойчивость к серой гнили; края листьев не подвержены ожогам |
Изумрудный | Листовой | Среднеспелый | 2,4-2,8 | Хорошая урожайность; продолжительный период годности; устойчивость к стеблеванию |
Колобок | Кочанный | Позднеспелый | 3,0-3,5 | Хорошая урожайность; выровненность кочанов и отличный вкус |
Кредо | Листовой | Среднеспелый | 2,5-3,5 | Компактность растения; хорошая урожайность и высокое качество продукции |
Крупнокочанный | Кочанный | Среднеспелый | 2,0-4,6 | Продолжительный период годности |
Олимпус | Кочанный | Среднеспелый | 2,5 | Хорошая завязываемость кочанов |
Опал | Кочанный | Среднеспелый | 2,2-2,4 | Продолжительный период годности; высокое качество кочанов |
Полина | Кочанный | Среднеспелый | 3,4-3,6 | Хорошая урожайность; высокое качество кочанов |
Ривьера | Листовой | Среднеспелый | 3,2 | Высокая урожайность; выровненность растений;устойчивость к стеблеванию; декоративность и отличный вкус |
Сезам | Полукочанный | Среднеспелый | 2,0 | Стабильная урожайность; устойчивость к стеблеванию; нежный лист |
Творец | Листовой | Среднеранний | 2,5-3,0 | Компактность и выровненность растений; отличный вкус |
Фестивальный | Кочанный | Среднеспелый | 2,1 | Устойчивость к образованию стрелок |
Хамелеон | Полукочанный | Среднеспелый | 1,7-2,0 | Стабильная урожайность; устойчивость к цветушности; выровненность и декоративность растений |
Пряные травы: выращиваем на грядке
Как посадить портулак, сельдерей, базилик, шпинат, шалфей и другие пряности
Обзор подготовила Елена Вознесенская
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №09’2004
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь