Этот крупный план вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Общий ликбез о «торцовках», подробные описания некоторых других моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
Elitech ПТК 1625
Комбинированная торцовочно-усовочная пила
Кроме четырёх торцовочно-усовочных пил, в ассортименте Elitech (бренд принадлежит компании «ЛИТ Трейдинг») есть и ещё одна — представитель отдельного класса комбинированных «торцовок». Фактически это станок, который, кроме торцевания и усования, можно использовать и для продольного пиления заготовок любой ширины, в том числе и пол углом. Эти операции выполняются на верхнем столе пилы.
В общих чертах модель во многом сходна с обычной «торцовкой», по крайней мере, принцип работы на нижнем столе точно такой же, и основные элементы «снизу» практически идентичные.
Регулировка направляющих на вертикальном упоре позволяет более точно установить их вплотную к диску при любом его положении. Это снижает вероятность образования сколов при пилении
Из особенностей отметим оригинальную конструкцию упора, к которому прижимается заготовка.На пилах «попроще» этот упор обычно цельный, у более сложных моделей иногда предусмотрены дополнительные сдвижные или съёмные направляющие (их ставят на упор сверху). Здесь направляющие сдвижные, расположены рядом с пильным диском и крепятся на «барашках». При такой конструкции появляется возможность после установки требуемого угла пиления придвинуть обе направляющие практически вплотную к диску. Результаты — лучшее качество пиления и снижение вероятности образования сколов.
Ещё одно важное отличие — конструкция выключателя. Двигатель можно включить или традиционным «нажимным» выключателем на рукоятке, или с помощью выключателя с двумя кнопками, такие более характерны для стационарных станков. Собственно, он и используется, когда пила работает в режиме пильного станка.
Перед тем как перевести пилу в режим работы на верхнем столе, на нижний стол устанавливают специальный кожух с отдельным патрубком для пылесоса или мешка для сбора опилок. Приспособление полезное: при распиливании образуется большое количество опилок, и такой кожух будет эффективно препятствовать их разбрасыванию. Затем опускают пильную головку и поворачивают блокирующий фиксатор. Для регулировки вылета пильного диска отворачивают две зажимные рукоятки с правой стороны стола и перемещают стол вверх или вниз.
Дополнительно на верхний стол можно установить приспособления для более точной распиловки — упор или планку, которые ставятся в пазы на верхнем столе и могут перемещаться по ним. Упор применяют, когда требуется пиление поперёк или под углом, фактически с его помощью можно проводить торцевание заготовок, хоть и с несколько меньшей точностью, но зато значительно быстрее, чем на нижнем столе. При должной настройке разница в качестве будет не столь существенной: транспортирная шкала на упоре есть, к тому же его вертикальную направляющую тоже можно перемещать, подбирая её оптимальное положение относительно диска.
Продольное пиление — операция, которая на обычных торцовочных пилах практически невозможна. Для комбинированной же «торцовки» это простая задача. Такие операции выполняют или просто на верхнем столе, или используя входящую в комплект пилы линейку для параллельного реза. С её помощью вполне реально добиться хорошей точности: на столе нанесена шкала, на направляющей линейке имеется прозрачное окошко с тонкой риской — «волоском». Так что пилу можно использовать для проведения различных операций, а также проводить предварительную нарезку заготовок на верхнем столе, а окончательную — на нижнем.
Автор: Максим Грибоедов
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.