Этот крупный план вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Общий ликбез о «торцовках», подробные описания некоторых других моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
Felisatti NTF305/1600ST T-Rex
Комбинированная торцовочно-усовочная пила
В нашем обзоре присутствует самая лёгкая комбинированная «торцовка» MTF216/1100T из модельного ряда бренда Felisatti. Здесь же речь пойдёт о «топовой» пиле, наиболее мощной, предназначенной в большей степени для стационарного применения. Хотя и «возимый» вариант её использования, конечно, не исключается. Пила пригодится не только для отделочных работ, но даже при строительстве — на нижнем столе вполне можно обрабатывать брус 100х150 мм.
Несмотря на разницу в размерах, в общих чертах конструкция и особенности у обеих моделей сходны, поэтому поговорим об основных различиях. Важнейшее из них — двигатель и привод. На этой комбинированной «торцовке» установлен асинхронный мотор, более долговечный и тихий, не требующий замены щёток, стойкий к высоким нагрузкам. Крутящий момент от него к шпинделю передаётся с помощью ременной передачи. Ремень частично компенсирует неизбежные при работе ударные нагрузки, а мотор при такой конструкции можно расположить ближе к вертикальной стойке пилы. Двигатель имеет электродинамический тормоз — при его выключении диск останавливается практически мгновенно.
Благодаря прозрачному верхнему защитному кожуху при работе на верхнем столе пользователю видна точка входа диска в материал. Это создаёт дополнительное удобство при работе и способствует увеличению точности распиловки.
Кроме «барашков», которыми фиксируется вылет диска относительно стола, под рукояткой пилы имеется ещё один элемент — вертикально расположенный винт. Вращая его, регулируют этот вылет. Такая настройка особенно полезна при выполнении глухих пропилов.
Узел наклона и поворота диска: поворотный стол, стойка и кронштейн двигателя соединены на шарнирах. Для перевода станка в режим работы на верхнем столе пильный узел опускается и блокируется фиксатором
Рукоятка пилы снабжена кнопкой включения-выключения двигателя с возможностью блокировки во включённом состоянии и кнопкой. Она же используется для разблокировки системы подъёма и опускания пильного блока (без нажатия на неё опустить пильный узел не удастся).
Патрубок для подключения системы пылеудаления находится сзади, под верхним столом. Остальные элементы в «циркулярной» части пилы принципиально не отличаются, разве что размеры больше. Алюминиевый направляющий упор и пластмассовый толкатель для обработки коротких заготовок на верхнем столе входят в комплект поставки.
У торцовочных пил разных «весовых категорий» упор, к которому прижимается заготовка, зачастую выполнен по-разному. На «маленьких» инструментах обычно ничего сложного нет, упор состоит из одной детали — литого элемента, жёстко крепящегося к поворотному столу на винтах. Но чем мощнее пила и крупнее диск, тем сложнее конструкция этого узла. Здесь использована направляющая с дополнительной легкосъёмной планкой на левой стороне. При профильном распиле под любым углом поворота пильного стола (торцевании) планка обеспечивает опору для крупногабаритных заготовок и улучшает качество: чем ближе жёсткая опора к месту выхода диска, тем меньше вероятность образования сколов. При усовании эту планку необходимо снять. На правую сторону направляющей нанесена разметка-линейка, а в комплект поставки включена трубчатая штанга, которую используют при нарезке заготовок одинакового размера.
По заверениям российской компании «Интерскол», владеющей брендом Felisatti, в настоящее время (по состоянию на август 2015 г. – Прим. ред.) все модели комбинированных пил «Фелисатти» производятся в России, на заводе «Интерскол-Алабуга».
Автор: Максим Грибоедов
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.