Этот крупный план вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Общий ликбез о «торцовках», подробные описания некоторых других моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
Felisatti MTF216/1100T
Комбинированная торцовочно-усовочная пила
Итальянская компания Felisatti известна как производитель инструмента и оборудования для профессиональных целей. Кстати, и первая в мире переносная торцовочная пила была выпущена более полувека назад под этим брендом. В 2009 году Felisatti была приобретена российской компанией «Интерскол», в том же году было перенесено в Россию производство многих видов техники «Фелисатти», включая торцовочные пилы. В настоящее время производство всех торцовочных пил Felisatti освоено на новом заводе «Интерскол-Алабуга».
От обычных торцовочно-усовочных пил комбинированные модели в техническом плане отличаются незначительно. Фактически в их конструкцию добавлен один узел — верхний стол, а в результате получилось два станка — «торцовка» и стационарная циркулярная пила, причём перенастройки практически не требуется.
В настоящее время «Фелисатти» предлагает четыре разновидности таких пил (не считая «обычных» торцовок). Эта — самая маленькая в модельном ряду и позиционируется как станок для выездных работ и использования в условиях ограниченного пространства небольшой (возможно домашней) мастерской.
Отвернув «маховичок» под передней частью пильного стола, меняют вылет диска. Сзади стол прикреплён к кронштейну двигателя на шарнире.
Комплектация «верхней части» вполне стандартна для циркулярных станков: имеется направляющий упор, с помощью которого удобно проводить параллельные резы (например, «распускать» доски вдоль), и защитный кожух, прикрывающий диск. В комплект комбинированных пил Felisatti включён также пластиковый толкатель для работы с короткими заготовками.
Кстати, диски торцовочных пил отличаются от дисков обычных «циркулярок», на этой модели это особенно заметно: штатный диск имеет М-образную форму зубьев и термокомпенсационные прорези в форме «вопросительного знака».
Часть диска за направляющей прикрыта кожухом — при работе пиление на этом участке всё равно не производится. Ближние к диску винты на упоре — для блокировки поворотного стола, дальними фиксируют штангу для резки одинаковых заготовок
Работы на нижнем столе у комбинированной пилы проводятся так же, как и на обычной «торцовке»: чтобы поднять мотор вместе со столом, достаточно разблокировать фиксатор. Настройка угла наклона — точно такая же, зажимная рукоятка находится сзади, а для регулировки угла поворота использована схема, несколько отличающаяся от «обычно применяемой». Передней рукоятки тут нет, вместо этого на направляющей есть два винта-«барашка». При заворачивании винты упираются в дисковые вставки между направляющей и столом, а те уже зажимают поворотный стол, Имеется и ряд легко устанавливаемых углов: 0; 15; 22,5; 30 и 45 градусов в каждую сторону.
Вместо обычно входящей в комплект торцовочных пил «вертикальной» струбцины здесь предлагается регулируемый упор, удобный при серийном нарезании одинаковых заготовок. «Горизонтальную» струбцину тоже можно поставить, но это — опционально приобретаемое устройство.
Модель имеет двойную систему пылеудаления — при подключении пылесоса он собирает опилки и с нижнего стола, и с верхнего.
Автор: Максим Грибоедов
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.