Компания Milwaukee отличается от множества других «инструментальных» компаний тем, что у неё практически нет «типовой» продукции. Буквально в каждой модели встречаются собственные оригинальные технические решения, а представляемые новинки и в самом деле новинки — ничего подобного другие производители не выпускают. В придачу продукция Milwaukee относится даже не к профессиональному, а к промышленному классу — она способна работать практически в круглосуточном режиме, в сложных условиях с высокими нагрузками. Ассортимент тоже очень велик — выпускаются разнообразные виды аккумуляторного и электрического инструмента, измерительное и осветительное оборудование, всевозможная оснастка, а с 2017 года – ещё и аккумуляторная садовая техника.
Представляем Вашему вниманию 2 новинки — электрические отбойные молотки с бесщёточным двигателем K2000H и K2500H, впервые анонсированные на ежегодной конференции Milwaukee 2017 года (репортаж о соответствующей рабочей станции читайте здесь – Прим. ред.). Читайте наш обзор и отзывы.
Milwaukee K 2000 H | K 2500 H
Отбойные молотки (бетоноломы) с зажимом K‑Hex 28 мм с бесщёточным двигателем
Отбойные молотки, или бетоноломы — техника, крайне востребованная в строительной индустрии и при ремонте, выпускается в трёх основных разновидностях: электрической, пневматической и бензиновой. Применяют их не только для разрушения бетонных и кирпичных конструкций и проделывания в них отверстий и проёмов. Молотки удобны при дорожном строительстве — для вскрытия асфальта, при разрыхлении плотных, промёрзших, утрамбованных и содержащих большое количество камней грунтов. Есть и другие применения, не относящиеся к «разрушительным», например, установив вместо пики или зубила специальную плоскую пластину, можно уплотнять грунты и иные сыпучие материалы.
Электрические молотки достаточно удобны — для работы требуют только подключения к электросети, но с электричеством связан и основной недостаток этих инструментов — ограничение по мощности, которое не позволяет создавать сколько-нибудь мощные модели. И этот недостаток очень серьёзен: важнейший параметр для отбойного молотка — энергия удара. Чем она выше, тем (при прочих равных) быстрее будет проведена работа.
Обычная электрическая розетка 220 В рассчитана на мощность не более 3,5 кВт, а реально, с учётом других факторов, мощность подключаемого к ней оборудования с электродвигателями должна быть ещё меньше: 2,5 кВт — это фактический предел. Тянуть «усиленную» электросеть для каждого применения мощного переносного инструмента — явно не вариант. Так что электрические молотки до недавнего времени были наиболее «лёгкими» в ассортименте этого вида инструментов. У пневматических машин (с питанием от воздушного компрессора) и бензиновых бетоноломов (снабжённых собственными моторами) есть свои недостатки, но зато энергия удара значительно выше. Обычные значения по этому показателю — 20–30 Дж для электрических моделей и от 40 Дж — у пневматических.
Две новые модели, представленные компанией Milwaukee в конце октября 2017 года, — электрические «отбойники» K2000 H и K2500 H. Энергия удара у них вполне сравнима с энергией молотков других типов — 42 и 64 Дж (пневматические молотки с энергией порядка 40 Дж могут считаться «лёгкими», свыше 60 — уже «средним классом»). Причём это значение определено по методике EPTA. Это наиболее «честный» способ измерения, другие методики дают завышенные значения, многие производители этим пользуются. Такая «подмена» настолько распространена, что компании, проводящие замеры «по EPTA», во избежание путаницы начали указывать в характеристиках методику измерений.
В сравнении с обычными электрическим отбойными молотками рост энергии удара у новинок значителен, но объясняется просто. На этих машинах установлены бесщёточные электродвигатели. В сравнении с традиционными щёточными моделями у бесщёточных есть масса преимуществ: они легче, компактнее, имеют минимум изнашивающихся частей (фактически только подшипники), не «искрят» при работе и обладают существенно более высоким КПД. Последнее особенно важно, «прибавка» составляет десятки процентов, которые здесь как раз и дают увеличение энергии удара. Заодно такие моторы защищены от пыли — тоже ощутимое преимущество для работы.
Транспортировочная тележка для отбойных молотков Milwaukee K 2000 H и K 2500 H. Внизу, на перекладине, предусмотрены отверстия, в которые можно установить дополнительные зубила и другую оснастку
С точки зрения пользователей бетонолом — техника довольно простая. Причём чем больше мощность, тем проще. Если на некоторых «лёгких» моделях электрических молотков ещё имеется возможность регулировки частоты ударов, то на более тяжёлых обычно и её не предусматривают — для тех работ, где они используются, эта регулировка не нужна. А вот что важно — так это уровень вибраций при работе. У новинок он составляет 4,7 и 4,9 м/с². Проще говоря, работать ими можно в постоянном режиме — 8 и даже более часов в день без ущерба для здоровья.
Молотки рассчитаны на работу с оснасткой K‑Hex 28 мм («шестигранник»). Компания Milwaukee предлагает соответствующие приспособления: пика и зубила длиной 400 мм и шириной 35, 80 и 125 мм (для разрушения бетона, рыхления грунта, вскрытия асфальта), а также трамбовочную пластину 200х200 мм для уплотнения грунта, щебёнки и иных материалов.
Дополнительно предлагается транспортировочная тележка грузоподъёмностью 100 кг, окрашенная порошковой краской. На ней предусмотрено место для самого молотка, крючок для подвешивания сетевого кабеля (к слову, он у новинок 10-метровый), а также четыре гнезда для установки в них оснастки.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российский сайт компании Milwaukee: http://ru.milwaukeetool.eu
Автор: Максим Грибоедов.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2017»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Январь 2017 года