Мы привыкли к мысли, что аккумуляторный инструмент может рассматриваться как альтернатива сетевому в тех случаях, когда доступ к электричеству по каким-либо причинам затруднён. Но оказалось, что теперь это уже не более чем стереотип. Иногда профессионалы выбирают беспроводной инструмент даже при наличии рядом розетки и сетевого аналога. Такое происходит в том числе и в России, хотя у нас, как принято считать, аккумуляторный инструмент далеко не так популярен, как в Европе.
Это интересное наблюдение об усилении популярности аккумуляторного инструмента мы сделали, когда нам предложили испытать новую полировальную машину M18 FAP 180 от Milwaukee. Внутри нашего коллектива сразу же разгорелась оживлённая дискуссия на тему, где и кому нужна именно аккумуляторная полировальная машина? Логичнее всего предположить, что это инструмент для автосервисов, занимающихся кузовным ремонтом. Но зачем им аккумуляторная, когда с электричеством никаких проблем нет? Не «в полях» же они полируют машины?
Представить себе ситуацию, когда срочно необходимо отполировать кузов, а поблизости нет ни одного источника 220 В, мы так и не смогли. Была версия, что модель предназначена для полировки корпусов яхт, но и в яхт-клубах обычно нет проблем с электричеством. Спросили у специалистов компании, и ответ оказался неожиданным, хотя простым и вполне логичным: это инструмент именно для автосервисов. И востребован он даже больше, чем сетевой. Как бы аккуратно ты ни старался работать сетевым инструментом, нет-нет, да и заденешь электрическим кабелем кузов обрабатываемой машины. Остаются следы, которые потом приходится удалять, а это дополнительное время, повышенный расход полировочной пасты и амортизация инструмента. Аккумуляторный инструмент лишён этого недостатка, а в производительности и эффективности он уже не уступает сетевому.
Если говорить именно о Milwaukee M18 FAP 180, то одной батареи ёмкостью 5 А*ч хватает для полной обработки кузова легкового автомобиля. Это в том случае, когда требуется просто освежить кузов, а не удалять следы от небольших ДТП.
Milwaukee M18 FAP 180
Аккумуляторная полировальная машина
Milwaukee M12 BPS‑421 X
Аккумуляторная полировальная машина
Как и вся аккумуляторная линейка Milwaukee M18 Fuel, представленная модель оснащена бесщёточным двигателем. Именно поэтому заряда 5‑амперной батареи хватает на столь большой объём работы: у «бесщёточников» КПД выше, чем у обычных двигателей. Другое очень важное преимущество новой модели — электроника, поддерживающая постоянные обороты как на холостом ходу, так и под нагрузкой. Можно не опасаться внезапного рывка или торможения в моменты, когда поднимаешь инструмент или прикладываешь его к обрабатываемой поверхности. А ведь для полировальной машины стабильность скорости вращения — ключевой параметр, определяющий качество выполняемой работы.
Естественно, здесь предусмотрена регулировка оборотов. Грубая — с помощью 8‑позиционного переключателя на корпусе. Причём позиции отмечены не просто цифрами, как это обычно бывает (например, 1, 2…6), а числами, указывающими именно количество оборотов в минуту. Диапазон регулировки очень широкий, от 360 до 2200 об/мин. Точная регулировка осуществляется с помощью пусковой кнопки.
Корпус редуктора полностью обрезинен. Можно не опасаться неизбежных случайных касаний редуктором кузова — они не оставляют никаких следов на обрабатываемой поверхности.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Полировка бампера
Подходящий для теста объект мы искали недолго. За неделю до этого машину одной из наших коллег зацепили на стоянке, и на бампере остались заметные следы. Работа как раз для «полировалки». Этот автомобиль мы и пригнали к офису компании «А&М Электроинструменты». Обработка двумя видами полировочной пасты заняла не более 20 минут. Чёрное пятно, которое не удалось убрать — это уже не чужая краска, а повреждение своей, тут не остаётся другого варианта, кроме как закрашивать.
Полировка фар
Вопрос о том, нужно ли полировать кузов и как часто, обсуждать не имеет смысла. В нормальной ситуации он зависит исключительно от того, как владелец относится к своему автомобилю. Кто-то ценит яркий внешний вид кузова и сеансы «пилинга» проводит регулярно. Кому-то всё равно: нет вмятин — и ладно. Если говорить откровенно, то у сотрудников редакции отношение к своим автомобилям совсем не трепетное. Техническая исправность важна, а внешний вид — не очень. Поэтому наши машины если и проходили полировку, то разве что после кузовного ремонта. Но тест M18 FAP 180 отчасти изменил наше восприятие. Специалисты компании «А&M Электроинструменты» буквально ткнули нас носом в фары машины, на которой мы приехали, а потом отполировали их. На две фары ушло не более 10 минут, а эффект оказался разительным — всё это отлично видно на фото. Вот теперь стало понятно, почему наша коллега жаловалась на тусклый свет фар: они как будто под пескоструйкой побывали. К такому эффекту приводят долгие поездки за фурами по однополосным трассам, где затруднены обгоны. Грузовики поднимают песок в воздух, он бьёт по фарам идущей сзади машины и царапает стёкла.
Первое, что мы сделали после такой наглядной демонстрации, вернувшись к своим машинам, — проверили фары. Состояние намного лучше, несмотря на гораздо большие пробеги… но теперь будем следить за этим. Всё-таки фары — это вопрос не внешнего вида, а безопасности.
Для полировки фар использовали другой инструмент — аккумуляторную полировальную машину М12 BPS‑421 X. Внешне она больше похожа на шуруповёрт, диаметр полировального круга здесь намного меньше. На зато для обработки небольших участков, таких как фары, эта модель удобнее всего.
Официальный российский сайт компании Milwaukee: http://ru.milwaukeetool.eu
Тест провели: Любовь Балаболина, Алексей Меснянкин
Август 2016 г.