В конце мая 2017 года в селе Савватеевка Иркутской области завершился Седьмой Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье», победителем в котором стал представитель Японии Хикару Комада, выступавший с цепными пилами марки Husqvarna.
Фестиваль «Лукоморье-2017»
Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» — один из крупнейших в мире – проходит с 2011 года. Фестиваль поддерживает и развивает существующие традиции русских и зарубежных резчиков по дереву, работающих цепными пилами, в основном бензиновыми.
Ещё до мероприятия японский офис Husqvarna обратился к российскому представительству компании с просьбой предоставить для участия в мероприятии бензоинструмент.
Хикару Комада использовал в работе разные модели бензопил Husqvarna, причём шины он привёз из Японии.
Транспортировать бывшие в употреблении бензопилы самолётом весьма проблематично, а японский мастер Хикару Комада является приверженцем инструмента исключительно марки Husqvarna, выступая с ними по всему миру, начиная с 2006 года. Поддержку проекта на месте курировали региональные менеджеры компании Husqvarna.
Хикару Комада использовал в работе разные модели пил Husqvarna, в зависимости от стадии изготовления конкурсной фигуры. При этом для более филигранной резьбы древесины японец привёз с собой из Японии специальные шины.
Финишная доработка скульптуры производилась аккумуляторной цепной пилой Husqvarna 436Li.
«Husqvarna 436Li – самая лёгкая модель в классе аккумуляторных инструментов, её вес вместе с батареей составляет всего лишь 3,2 кг. Такая лёгкость инструмента и высокая скорость вращения цепи на максимальных оборотах позволили представителю Японии ловко доработать скульптуру», — поясняет продакт-менеджер компании Husqvarna в России, Александр Гончаров.
В итоге Хикару Кодама одержал победу, его работа «Небеса и Земля» получила первый приз жюри фестиваля.
«В этой скульптуре выражены все желания и надежды людей — только что родившихся, живущих, умирающих, умерших», — рассказал чемпион.
На закрытии фестиваля Хикару пообещал вернуться в «Лукоморье» через год, вместе с напарником.
История фестивалей «Лукоморье»
Тематикой первого фестиваля «Лукоморье-2011» стали герои русских сказок. Далее мастера изготавливали скульптуры на темы «Герои Эллады» (2012) и «Сказочные насекомые» (2013). В тот же год фестиваль посетила делегация японского города Комацу во главе с мэром города-побратима Ангарска. Так формат фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» стал международным.
«С каждым годом география фестиваля расширяется, работы участников становятся всё интереснее и сильнее», — рассказал руководитель международного проекта «Лукоморье на Байкале» Иван Бутенко.
В фестивале 2017 года приняли участие 20 команд (57 участников) из разных городов России, а также 10 иностранных команд: из Сербии, Франции, Швейцарии, Китая, Японии, Монголии, Зимбабве, Эквадора, Аргентины и Бразилии. Темой конкурса в 2017 году стала «Надежда», а символом фестиваля — скульптура «Байкал — надежда человечества».
В планах организаторов фестиваля — перенести его проведение на берег Байкала и в конце этого лета презентовать там новую площадку для состязаний скульпторов под названием «Лукоморье на Байкале».
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Husqvarna Group – один из самых крупных мировых производителей техники для леса, парка и сада: бензопил, травокосилок, газонокосилок, садовых тракторов, снегоотбрасывателей.
Husqvarna – это 328 лет инноваций и премиального качества!
Высокие технологии, сильный корпоративный дух и желание создавать качественные инструменты помогли компании проделать путь от производства оружия к швейным машинкам, печам, мотоциклам и, наконец, технике для озеленения. Постоянно расширяя технологические границы, Husqvarna сегодня остается лидером инженерной мысли. Инструменты Husqvarna используются в лесопарковой отрасли по всему миру, позволяя садоводам-любителям и профессионалам добиваться наивысших результатов.
Представительства Husqvarna Group располагаются более чем в 100 странах, а штат сотрудников насчитывает 14 000 человек. В 2016 году оборот компании составил 36 миллиардов шведских крон.
Российский сайт компании «Хускварна»: www.husqvarna.com/ru
Июнь 2017 г.