Наш журнал неоднократно публиковал репортажи о премьерах новинок Milwaukee, одного из мировых флагманов в разработке и производстве аккумуляторных инструментов. Такие презентации ежегодно проводятся концерном TTI – владельцем Milwaukee. Помимо этого бренда, TTI принадлежат также несколько других, из которых россиянам наиболее знакомы AEG и Ryobi. В 2013 году они тоже не остались без внимания: в мае под Парижем прошло грандиозное мероприятие, состоящее, фактически, из двух независимых конференций – одна по AEG, другая по Ryobi. На них созвали ключевых партнёров AEG и Ryobi со всего мира, в том числе и из России. Среди приглашённых оказался и главный редактор журнала «Потребитель. Инструменты» Андрей Зборовский. Предлагаем вашему вниманию его репортаж о конференции AEG.
По своей структуре конференции напоминала аналогичные мероприятия Milwaukee. Экспозиция была разбита на множество отдельных тематических станций (стендов), за каждый из которых отвечал определенный сотрудник головного офиса TTI.
![]() |
На период проведения конференции отель превратился в штаб-квартиру AEG и Ryobi |
Доклад «Общие сведения о бренде AEG»: Джейсон Чизвелл (Jason Chiswell), вице-президент компании TTI EMEA по маркетингу
И снова первым выступил господин Чизвелл. Он рассказал нам о компании AEG, обладающей огромным опытом производства электроинструментов.
![]() |
Общие сведения о компании AEG нам изложил Джейсон Чизвелл, вице-президент компании TTI EMEA по маркетингу |
История AEG началась в 1898 году, с выпуска первых переносных буровых установок. Следующие 115 лет бренд находится в группе лидеров, пройдя несколько важных вех в своей истории, которые были значимы для всей отрасли в целом. Так, в 1936 году компания выпустила первую в мире дрель с двойной изоляцией, в 1978-м вывела на рынок электронику с двухполупериодным выпрямителем, а в 1992-м внедрили Fixtec – быстросъёмную систему, значительно упростившую смену принадлежностей.
Сегодня AEG продолжает расширять границы отрасли. Недавно были внедрены такие решения, как встроенная система удаления пыли на циркулярных и торцовочных пилах и программа мультитулов OmniPro со сменными насадками.
Продукты AEG очень инновационны, особенно это касается аккумуляторных систем Pro Lithium Ion 12 и 18 В. Батареи Pro Lithium Ion не только обеспечивают необходимую мощность для выполнения повседневных задач, но и гарантируют высокий срок службы инструмента и аккумулятора благодаря электронике с тройной защитой. За последние 3 года только в беспроводном сегменте компания вывела на рынок свыше 100 новинок, из них 40 в 2011 году и 25 в 2012-м.
При этом в AEG прекрасно понимают, что одни только аккумуляторные инструменты не позволяют охватить все возможные виды профессионального применения. Предлагаемые компанией дрели, перфораторы, шлифовальные машины, лобзики, циркулярные пилы, настольные инструменты и другие устройства для работ по бетону, металлу и дереву отвечают всем требованиям, предъявляемым сегодня профессиональными пользователями.
Одной из важнейших вех в развитии AEG стало репозиционирование бренда, проведённое в 2009 году. Это было не только изменение цвета с синего на оранжевый, но и возможность выбрать новый курс, ориентированный прежде всего на конечный продукт. В результате скучный оттенок, который трудно заметить на полках в магазине, сменился ярким, выразительным, что позволило повысить продажи и сделать бренд гораздо более заметным. После репозиционирования (т.е. за 3 года) компания уже выпустила более 300 новых изделий.
Целевая группа AEG – профессионалы, которым нужен инструмент, обеспечивающий максимальную производительность и окупаемость инвестиций за счёт долговечности и длительного срока службы. Благодаря широкому ассортименту, компания способна предложить решения для сантехников, электриков, столяров, кровельщиков и строителей широкого профиля. Ну а яркий и симпатичный дизайн привлекает к нашим инструментам внимание не только профессионалов, но и любителей.
На этом господин Чизвелл закончил свой доклад и пожелал нам хорошей работы на станциях AEG.
Рабочая станция «Деревообрабатывающие инструменты AEG»
Из всего обширного спектра деревообрабатывающего оборудования AEG нам успели рассказать о некоторых дисковых пилах – ручных, торцовках и циркулярных станках.
![]() |
Одна из торцовочных пил AEG. В 2014 году линейка будет состоять из 3- моделей – с диском 305, 254 и 216 мм |
Торцовочные пилы. Сейчас в ассортименте AEG есть одна модель, оснащённая диском 305 мм. В конце 2013 года ожидается вторая, с диском 254 мм, а в начале 2014-го – третья, с диском 216 мм.
Новые торцовки AEG оборудованы встроенной пылеудаляющей системой, отводящей отходы по шлангу в ёмкость (в комплекте с пилой идёт крышка, а в качестве контейнера можно использовать, например, ведро подходящего диаметра). Эффективность данного устройства составляет порядка 50% — примерно как у строительных пылесосов.
![]() |
Новые торцовки AEG оборудованы встроенной пылеудаляющей системой |
Нам продемонстрировали работу этого устройства на практике:
Дисковые пилы. Сначала нас познакомили с универсальной пилой, которая не совсем пила. Дело в том, что она разработана на базе УШМ – двигатель, редуктор и общая компоновка «взяты» от одной из «болгарок» AEG. Кстати, в ней, как и на торцовках, применена вышеупомянутая система пылеудаления.
![]() |
Универсальной пиле AEG «по зубам» самые разные строительные материалы (главное – установить правильный диск) |
В зависимости от установленной оснастки пила способна резать разные строительные материалы – от древесины до облицовочной плитки, характеризующейся очень высокой абразивностью.
Дальше речь зашла о новой погружной дисковой пиле AEG. Замена оснастки у неё предельно упрощена:
При необходимости с «циркулярками» AEG используют направляющие, которые сами по себе достойны внимания. Например, новая шина имеет длину 1,4 метра и снабжена противоскользящими накладками. Она гарантирует очень точный и чистый рез даже в случае «слоёных» материалов.
![]() |
Новая настольная дисковая пила AEG приводится в рабочее состояние буквально за несколько секунд |
Циркулярные станки (настольные дисковые пилы). Тут AEG тоже есть чем похвастать. Нам продемонстрировали новую модель – она очень удобна в транспортировке и подготовке к работе:
Кроме того, новинка оснащена системой защиты, отключающей двигатель при перегрузке.
Рабочая станция «Перфораторы AEG»
В ассортименте AEG представлены перфораторы на любой вкус – сетевые SDS-Plus и SDS-Max и, конечно же, аккумуляторные.
KH 28 XE. В первую очередь нам показали «топовую» сетевую модель SDS-Plus с продольной компоновкой (т.е. с горизонтальным расположением двигателя) – KH 28 XE. Она оборудована мощным 1010-ваттным мотором и имеет 3 режима работы (плюс позиционирование долота). Цифры «28» в маркировке свидетельствуют о диаметре бурения в бетоне – до 28 мм.
Максимальная энергия удара – 3 Дж (EPTA). При необходимости (например, при засверливании или при работе с хрупкими материалами) силу можно уменьшить на 50% – предусмотрен особый режим “мягкого” удара.
BH 26 LXE. Этот 750-ваттный перфоратор имеет L-образную компоновку, т.е. двигатель расположен вертикально. Модель тоже 4-режимная и тоже обладает возможностью снизить энергию удара.
![]() |
L-образный перфоратор BH 26 LXE оборудован антивибрационной системой |
Кроме всего прочего, она снабжена антивибрационной системой.
KH 26 XE. У этой 4-режимной «горизонталки» мощность ниже, чем у KH 28 XE – 800 Вт, отсюда вытекают и все другие отличия в параметрах. По функционалу модели схожи, правда, «младшая» не имеет режима «мягкого» удара.
KH 24 E и KH 24 XE. Данные модели, в отличие от вышеупомянутых 3-килограммовых, относятся к категории 2 кг. К слову, у AEG эти два класса легко отличить по внешнему виду: более тяжёлые машины имеют специфический серый модуль, свидетельствующий о применении электромотора с длинной базой.
Отличие между KH 24 E и KH 24 XE заключается в наличии у «X»-модификации запатентованной системы Fixtec для быстрой смены патрона. Подобная функция существенно расширяет возможности инструмента: его можно превратить в дрель (установив на место зажима SDS-Plus сверлильный патрон) или шуруповёрт.
BBH 18. Это первый в мире 4-режимный аккумуляторный (18 В) перфоратор SDS-Plus с энергией удара 2,3 Дж (EPTA) – в нём, помимо всего прочего, реализована и возможность установки оснастки в любом угловом положении. «Прочего» тоже хватает: полноценная антивибрационная система на задней рукоятке, металлический корпус редуктора и, что немаловажно, невысокая цена.
![]() |
BBH 18 – первый в мире 4-режимный аккумуляторный перфоратор |
Все желающие смогли на практике убедиться в преимуществах BBH 18 над основными конкурентами.
BBH 12. Этот новый 2-режимный 12-вольтовый перфоратор нам представили как «младшего брата» BBH 18. Его появление не случайно: в Европе 80% всех проделываемых отверстий имеют диаметр 10 мм или меньше. Новинка рассчитана в точности на такое применение.
![]() |
2-режимный 12-вольтовый перфоратор AEG адаптирован для сверления отверстий диаметром до 10 мм |
Вес инструмента – 1,6 кг, максимальная энергия удара – 0,9 Дж (EPTA).
![]() |
В комплектацию 12-вольтового перфоратора входит переходник, позволяющий быстро и легко превращать инструмент в дрель или шуруповёрт |
В комплект 12-вольтового перфоратора входит очень полезный переходник. Одной стороной его устанавливают в зажим SDS-Plus, а на другую либо накручивают сверлильный патрон (есть соответствующая резьба), либо вставляют биту (на конце предусмотрен битодержатель).
Рабочая станция «Углошлифовальные машины AEG»
Аккумуляторная (18 В) УШМ. Эта новинка оснащена 125-миллиметровым кругом и предназначена прежде всего для отрезных работ. Она обладает множеством полезных функций, среди них: бесключевой поворот защитного кожуха, быстрозажимная гайка Fixtec, виброзащищённая передняя рукоятка.
![]() |
Новая аккумуляторная (18 В) УШМ AEG оборудована двумя светодиодами, сигнализирующими о состоянии машины |
Но самая главная особенность УШМ – 2 светодиода, расположенных между клавишей выключателя и редукторной коробкой. Если мигает один – машина работает с перегрузкой (например, при шлифовке), если оба – инструмент находится в состоянии блокировки случайного включения. Скажем, сел аккумулятор и вы, не выключив УШМ, вставили другую батарею… Или сработала система защиты от перегрузки… Так вот, ничего страшного не произойдёт – двигатель не запустится, пока вы не переведёте «ползунок» сначала в положение «выключено», а потом – во «включено». Всё это нам продемонстрировали на практике:
Сетевые УШМ. Ассортимент проводных «болгарок» у AEG довольно широкий. Самая «младшая» имеет мощность 720 Вт и минимальный набор функций.
Дальше следуют 900- и 1100-ваттные машинки с бесключевым креплением защитного кожуха и антивибрационной передней рукояткой. Кабель электропитания – 4-метровый, что выгодно отличает модели от большинства конкурентных аналогов, у которых шнур гораздо короче.
За ними идёт 1200-ваттная УШМ с электронной системой регулировки частоты вращения. К слову, это «бестселлер» в России. От большинства аналогов машинка отличается высокой стойкостью к нагрузкам. Реализованная в ней система поддержания оборотов такова, что «задавить» инструмент очень трудно:
Категория двуручных машин начинается двумя моделями 1450 Вт – одна с регулировкой скорости, вторая без неё. Все «фишки» AEG здесь тоже присутствуют.
![]() |
Начиная с мощности 1450 Вт, УШМ AEG имеют двуручную компоновку |
Все более мощные машины AEG – большие. Нам показали нынешнюю 2200-ваттную модель и её будущую «сменщицу», оборудованную новыми двигателем и редуктором. По большинству параметров и функционалу новинка не уступает лучшим образцам основных конкурентов, при этом она заметно легче.
![]() |
Новая 2400-ваттная УШМ AEG весит всего 5,6 кг |
Одновременно AEG выведет на рынок 2400-ваттную модель. От 2200-ваттной она отличается антивибрационной передней и поворотной (7 позиций) задней рукояткой. Само собой присутствует полный спектр систем безопасности, в том числе плавный пуск и защита от случайного включения. Вес новинки 2,4 кВт составит 5,6 кг.
Рабочая станция «Аккумуляторные инструменты AEG»
Прежде чем перейти непосредственно к инструментам, нам сначала напомнили основные достоинства аккумуляторной литиево-ионной технологии AEG – Pro Lithium Ion. Для этого нам предъявили «внутренности» батарей всех основных игроков рынка. Мы смогли убедиться, что у Pro Lithium Ion элементы заключены в жёсткий каркас и надёжно изолированы с помощью резиновых прокладок. В результате конструкция батареи отличается ударопрочностью и виброзащищённостью.
![]() |
В новой батарее Pro Lithium Ion элементы заключены в жёсткий каркас и надёжно изолированы с помощью резиновых прокладок |
Следующий момент – электронная плата. Благодаря ей, новые аккумуляторы AEG совместимы с любым инструментом компании, выпущенным начиная с 2006 года, лишь бы напряжение было соответствующим. Именно для этого вся электроника сосредоточена в батарее. У такого решения есть и дополнительное достоинство: установив аккумулятор Pro Lithium Ion на старый инструмент, вы тем самым обеспечиваете его всеми самыми современными степенями защиты.
Первая из них – защита от перегрева. Когда температура на двигателе достигает 50 градусов Цельсия, он автоматически отключается и не запустится, пока не остынет до 45 градусов.
Не менее важна вторая ступень защиты – от перегрузки. Чтобы продемонстрировать её действие, для дрели-шуруповёрта искусственно создали экстремальные условия: установили сверло диаметром 61 мм и осознанно включили вторую скорость, на которой крутящий момент, естественно, ниже, чем на первой. Осознав своё «бессилие», инструмент практически мгновенно отключился:
Если быть точнее, то двигатель отключается в течение 0,6 секунды после превышения силой тока порогового значения в 60 ампер. Это намного оперативнее, чем у большинства конкурентных аналогов.
И, наконец, третья степень защиты – индивидуальный мониторинг каждой ячейки. Это позволяет не допускать как перезаряда, так и глубокого разряда. В итоге каждый элемент функционирует в самом энергоэффективном режиме, обеспечивая значительный рост как производительности, так и продолжительности работы на одном заряде.
После этого нам рассказали об основных аккумуляторных новинках.
Компактная ударная 2-скоростная дрель-шуруповёрт 12 В. Она снабжена индикатором заряда и светодиодной подсветкой. Переключатель режимов вынесен у неё на отдельное кольцо, что гораздо удобнее традиционного варианта, когда режимы работы и ступени крутящего момента сосредоточены на одной муфте.
![]() |
У новой ударной 2-скоростной 12-вольтовой дрели-шуруповёрта AEG переключатель режимов вынесен на отдельное кольцо |
Нам продемонстрировали, что новинка вполне достойно справляется с бетоном. Для этого на ней выставили режим сверления с ударом и вторую скорость, а в патрон зажали универсальное сверло диаметром 5 мм. Дрель легко справилась с задачей.
Ультракомпактная 2-скоростная дрель-шуруповёрт 12 В. Эта новинка способна пролезть в самые труднодоступные места, ведь длина у неё – всего 192 мм! В качестве шуруповёрта она используется без сверлильного патрона – на конце шпинделя предусмотрен битодержатель со встроенным магнитом для надёжной фиксации бит. В таком состоянии длина инструмента составляет и того меньше – 150 мм.
![]() |
Новая сверхкомпактная 12-вольтовая дрель AEG комплектуется не только сверлильным патроном, но и двумя очень полезными насадками |
Кроме сверлильного патрона, в комплектацию этой дрели-шуруповёрта входят два очень полезных приспособления, существенно расширяющих возможности инструмента: угловая насадка и насадка, сдвигающая ось сверления параллельно на несколько сантиметров.
Многофункциональный инструмент OmniPro 18 В. Он появился в январе 2013 года как ответ на пожелания потребителей получить более мощный мультитул, чем имеющийся в 12-вольтовой программе AEG. Помимо повышенного крутящего момента, новинка отличается также тонкой рукояткой, удобной для ладони.
![]() |
В 2013 году линейка мультитулов AEG пополнилась аккумуляторной 18-вольтовой моделью |
Кроме того, компания AEG в 2013 году выпустила широкую программу оснастки для OmniPro. Примечательно, что вся она универсальная, то есть подходит к мультитулам любых производителей. Обратное тоже верно: в комплектацию входят переходники, позволяющие устанавливать принадлежности других компаний на многофункциональные инструменты AEG.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Официальный сайт компании AEG Powertools: www.aeg-powertools.ru
Спасибо за внимание!
Автор репортажа: Андрей ЗБОРОВСКИЙ
Редакция журнала «Потребитель. Инструменты» и сайта www.master-forum.ru
благодарит российское представительство компании TTI
и лично Руслана Лазора за приглашение и организацию поездки.
Май-октябрь 2013 г.