Мы ознакомились с новинкой — аккумуляторной цепной пилой Ryobi RCS36X3550HI, входящей в аккумуляторную систему. Мы подготовили обзор и публикуем отзывы.
Ryobi RCS36X3550HI
Аккумуляторная цепная пила
Аккумуляторная садовая техника высокой мощности появилась не так давно, но эта модель — уже «второе поколение» аккумуляторных пил Ryobi. Напряжение питания осталось тем же, аккумуляторы взаимозаменяемы, но сильно изменился дизайн и технические характеристики.
Кроме пил, в аккумуляторную систему входят газонокосилки, триммеры и мотокосы, кусторез и воздуходувка. «Старая» пила, Ryobi RCS36, выглядела совершенно по-другому: достаточно того, что батарея у неё располагалась в шахте горизонтально над двигателем, цепь натягивалась отдельным маховиком, длина шины составляла 30 см, а ёмкость «штатного» аккумулятора — обычно 2,6 А*ч. Корпуса у всех батарей Ryobi пластмассовые, с противоударными накладками.
Пила комплектуется батареей ёмкостью 5,0 А*ч, в ударозащищённом корпусе тёмно-серого цвета. Для сравнения — рядом батарея из «предыдущего поколения», их ёмкость в линейке не превышает 4,0 А*ч
Кстати, в 2015 году изменилась не только пила, но и цвет корпуса, и ёмкость аккумуляторов, использующихся для питания инструментов. У батарей прошлых годов выпуска максимальная ёмкость составляла до 4,0 А*ч, у новых — до 5,0 А*ч, именно такая батарея и входит в комплект нашей пилы. Впрочем, как уже говорилось, батареи взаимозаменяемы, используют запатентованную технологию IntelliCell, которая позволяет вести индивидуальный контроль состояния каждой ячейки при зарядке.
Как это часто бывает у Ryobi, по внешнему виду пила значительно отличается от аналогов. В данном случае — по компоновке больше напоминает бензиновую пилу, нежели электрическую. Расположение аккумулятора вертикально сверху позволило добиться удобного баланса.
Двигатель бесщёточный, с высоким КПД, «опоясывающая» корпус рукоятка позволяет работать пилой, держа её шину в «валочном» положении, параллельно земле.
Система натяжения — безынструментальная, как и на пиле «предыдущего поколения», но выполнена иначе: цепь подтягивается кольцом, внутри которого установлен маховик для крепления шины. Механизм натяжения («улитка») закреплён на шине, натянуть его можно, и не ставя крышку.
Натяжное кольцо и «улитка» имеют расположенные по кругу выступы и впадины, которые при их совмещении входят в зацепление друг с другом (разновидность «сухарного» соединения).
На торце батареи имеется кнопка с защёлкой для фиксации и четыре светодиода с кнопкой. Остаточную ёмкость можно оценить, не вынимая батарею — достаточно просто нажать кнопку на ней. На шахте аккумулятора имеются прорези, через которые видны наклейки с основной технической информацией о нём.
Задняя рукоятка имеет «фирменное» противоскользящее покрытие Grip Zone, в качестве предохранителя от случайного включения применён «сдвижной» фиксатор. Пила оборудована стальным зубчатым упором.
Отдельно стоит заметить, что данная модель по одной из своих технических характеристик вплотную приближается к бензопилам. Речь о скорости движения цепи. Этот параметр для современных аккумуляторных и электрических моделей обычно находится где-то в районе 10–15 м/с (бывает и меньше). У бензиновых пил он составляет обычно 20–25 м/с (у тех производителей, кто его публикует, а таких немного). Здесь — 21 м/с. Естественно, от скорости цепи напрямую зависит и производительность резания.
Автор: Максим Грибоедов
Статья опубликована в объединённом выпуске “Осень-зима 2015”
журналов “GardenTools” + “Инструменты” + “Всё для стройки и ремонта”
серии “Потребитель”