Этот крупный план вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Общий ликбез о «торцовках», подробные описания некоторых других моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
Elitech ПТ 1825 К
Торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки
В линейке торцовочно-усовочных пил Elitech (бренд принадлежит компании «ЛИТ Трейдинг») в настоящее время представлено четыре модели, различающиеся не только мощностью мотора и размерами диска, но и рядом других важных технических особенностей.
Эта — не самая мощная, но наиболее технически оснащённая — с функцией протяжки, литыми удлинителями стола и лазерным указателем линии реза. Лазер здесь, кстати, получает питание не от отдельного батарейного блока, как делают довольно часто, а непосредственно от сети — через небольшой понижающий трансформатор, убранный в рукоятку пилы. Забыть выключить «батарейный» лазер на пиле довольно просто, как следствие — часто придётся менять элементы питания. Здесь батарей нет: даже если лазер случайно останется включённым на долгое время, ничего страшного не случится.
Возможности пилы стандартны — торцевание под разными углами, усование при наклоне пильной головки влево, пиление широких заготовок при использовании протяжного механизма. Максимальные углы поворота и наклона — 45 градусов.
Удлинители стола — относительно редко встречающейся конструкции. Вместо целикового удлинителя, изогнутого из прутка, здесь — отлитые из алюминия опоры, соединяющиеся с пилой посредством штанг (прямых прутков). Предусмотрена и задняя опора, которая ставится в станину для увеличения устойчивости пилы. В комплект, разумеется, включён и прижим, им заготовку фиксируют от перемещения.
Для переноски удобны две дополнительные рукоятки — на корпусе пильной головки и на траверсе направляющих, в задней части пилы. Обе рукоятки пильной головки обрезинены.
Модель оборудована градусной шкалой на станине и сантиметровой линейкой на пильном столе. С помощью первой задают угол поворота, вторая удобна для оценки ширины раскраиваемого материала. Рукоятка поворота пильного стола — винтовая, под ней имеется подпружиненный рычаг для быстрой установки наиболее часто применяющихся углов поворота стола. Рычаг фиксирует положение стола на углах 0; 15; 22,5; 30 и 45 градусов в каждую сторону, «для него» на корпусе пилы, под шкалой углов поворота стола, имеются вырезы. Чтобы повернуть стол, отворачивают рукоятку и приподнимают рычаг вверх.
Двигатель пилы — коллекторный, с легко сменяемыми щётками. Рычаг от ручки к кожуху диска блокирует его перемещение при опускании, при работе его отжимают. Рычажок на моторе — фиксатор шпинделя
Двигатель коллекторный, с легко сменными щётками, «прямого» расположения. Имеет плавный пуск, электронный тормоз выбега и фиксатор шпинделя. Кнопка пуска пилы расположена на горизонтальной ручке, в ней имеется отверстие для механической блокировки от несанкционированного включения. Предусмотрен и подпружиненный рычажок — его нажимают, чтобы разблокировать прозрачный подвижный кожух при опускании диска.
Указатель и линейка, по которым определяют угол наклона, расположены «сверху», легко читаются с рабочего места. Винт-фиксатор направляющих находится с левой стороны на вертикальной стойке.
Ограничитель положения пильной головки, которым регулируют глубину опускания диска, — не болт, как чаще всего бывает, а винт-«маховичок». Его вращают, не применяя инструменты. Менять эту регулировку приходится довольно часто, поэтому наличие винта вполне резонно.
Для остальных «тонких» регулировок, которые требуются сравнительно редко, как обычно, понадобится инструмент.
Как и другие модели торцовочных пил Elitech, модель оснащена трёхметровым электрическим кабелем питания.
Автор: Максим Грибоедов
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.