Этот крупный план вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Общий ликбез о «торцовках», подробные описания некоторых других моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
«Кратон» MS-1900/305
Торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки
Представитель относительно новой серии торцовочно-усовочных пил «Кратон», имеющей общее название «зверь-машина». Сейчас в этом семействе предлагается семь разновидностей «торцовок», различающихся мощностью, конструкцией и особенностями исполнения. Модели недороги, просты в эксплуатации, рассчитаны на бытовое использование. Диаметр диска моделей в серии — от 210 до 305 мм, мощность мотора — от 1100 до 2100 Вт.
Исполнение электродвигателя и передачи здесь — «прямое», между мотором и шпинделем находится только одна зубчатая передача. Двигатель коллекторный, с легко заменяемыми щётками. Это, пожалуй, наиболее простой вариант исполнения из имеющихся. Шпиндель фиксируется металлическим рычажком-кнопкой на корпусе. Специального фиксатора для кожуха диска нет, его перемещению при опускании пильной головки ничто не мешает.
Модель относится к разновидностям торцовочно-усовочных пил «с протяжкой». Здесь тоже всё стандартно: между головкой и стойкой находятся две стальные направляющие, установленные на линейных шариковых опорах. Пильную головку можно перемещать по ним вперёд-назад. Имеется также фиксатор от перемещения — «маховичок» на вертикальной стойке, здесь он расположен в её верхней части. При заворачивании «маховичка» перемещение направляющих невозможно. Из-за своей простоты и надёжности эта конструкция применяется на большинстве торцовочных пил, иные исполнения узла протяжки хотя и встречаются, но крайне редко.
Пильный упор крепится к станине на болтах. Верхний прижим — сборная конструкция, элементы которой соединяются друг с другом и с упором с помощью «барашков». Такими же «барашками» фиксируют и удлинители стола
Поворотный стол разблокируется при отворачивании передней рукоятки, за эту же ручку его, собственно, и поворачивают. Шкала угла поворота находится на правой стороне стола, там же, почти под вертикальным упором, установлен и «клювик» указателя. Шкалу и указатель угла наклона, как обычно, можно найти на вертикальной стойке и станине станка, здесь шкала находится в верхней части станины, посмотреть на неё можно, находясь прямо перед станком. Обе шкалы отлиты непосредственно на станине, их коррекцию можно проводить, меняя положение «клювиков»-указателей.
Ещё одна шкала, с делениями, нанесена на правую сторону вертикального упора, она может пригодиться при нарезке коротких заготовок.
Отдельная блокировка подвижного кожуха диска не предусмотрена, кожух автоматически поворачивается при перемещении пильной головки вниз. Выключатель двигателя тоже вполне обычный, без дополнительных блокирующих устройств, если не считать отверстия в его клавише. В это отверстие вставляют тросик или скобу обычного замка, чтобы исключить возможность запуска пилы в отсутствие владельца.
Модель оборудована лазерным указателем — устройство при нынешнем уровне развития техники очень простое, но встречающееся далеко не на всех пилах даже профессионального исполнения. Блок с батарейками и клавишным выключателем закреплён на боковине стойки. Как и все остальные элементы, влияющие на точность работы, лазер имеет собственную систему подстройки положения с помощью регулировочного винта.
Комплектация пилы стандартна — два удлинителя стола, съёмный верхний прижим и мешок на молнии для сбора опилок, подсоединяемый к задней части корпуса пильной головки.
Автор: Максим Грибоедов
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.