Этот крупный план вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Общий ликбез о «торцовках», подробные описания некоторых других моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
Makita LS 1018 L
Торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки
Новинка в модельном ряду торцовочных пил компании Makita — «среднеразмерная» универсальная торцовочно-усовочная модель со множеством интересных особенностей, полезных при работе с разнообразными заготовками.
В первую очередь это большой угол поворота стола — до 60 градусов в правую сторону и до 47 — в левую. «Лишняя» пара градусов вполне может пригодиться при подгонке по месту заготовок для наружной и внутренней отделки строений, ведь углы там нередко отличаются от прямых.
Двигатель коллекторный, с возможностью простой смены щёток, расположен справа, под углом, так что не мешает наклону вправо. Выключатель мотора снабжён кнопкой блокировки, имеется лазерный указатель с отдельным выключателем и питанием от батареек.
Защитный кожух для его очистки и замены диска достаточно легко откинуть вперёд, не снимая с пилы, торцовый ключ для смены диска крепится сзади. Вертикальный упор снабжён двумя верхними планками: левую можно сдвинуть «от диска» при усовании под большими углами, когда диск наклонён влево. Наклон диска вправо при работе используют обычно гораздо реже, но если он понадобится — планку, закреплённую на упоре справа, просто снимают.
Правая планка на упоре сдвигается, левая снимается. К упору на болтах можно прикрепить самодельную направляющую, есть и отверстие для установки горизонтального прижима. В общем, пила легко настраивается на различные работы
Гнёзд для вертикального прижимного устройства три: одно справа, два слева. Имеется и пара гнёзд, в которые можно установить горизонтальный прижим (он в комплект не входит). Таким прижимом заготовку дополнительно прижимают к упору.
Ещё одна простая, но редкая особенность — четыре отверстия на упоре. При обработке длинных заготовок к ним можно прикрепить направляющую. Сделать её несложно, для этой цели сгодится обычная ровная доска и четыре винта с гайками. Даже разрезать её перед установкой не обязательно — при первом же резе этот вопрос решится «сам собой».
Традиционно для «Макита» шкалы крупные, легко читаемые, отдельно на них отмечены углы, использующиеся для нарезки плинтусов при их укладке «лицевой стороной» на стол.
Ещё одна интересная особенность модели — возможность быстрого перехода от сквозного реза к «глухому», при котором диск пропиливает заготовку не до конца. В принципе настроить на такой рез реально практически любую пилу, для этого вращают винт — ограничитель глубины. Но каждый раз при такой перенастройке нужно долго вращать винт и проверять глубину. Здесь всё проще: имеется небольшая поворачивающаяся планка с отверстием. При сквозном резе винт проходит в отверстие, при повороте планки — упирается в неё. Так что достаточно настроить глубину один раз, а дальше можно сколько угодно чередовать сквозные и «глухие» резы, меняя режим буквально в одно движение.
Автор: Максим Грибоедов
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.