Этот крупный план вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Общий ликбез о «торцовках», подробные описания некоторых других моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
Skil 1131 LA
Торцовочно-усовочная пила
Эта модель Skil относится к «легковесам», как в прямом, так и в переносном смысле. Вес в районе семи килограммов и диаметр диска в 210 мм для торцовочных пил — очень близко к минимуму. Конечно, и максимальный размер заготовки тут не может быть большим, пила предназначена буквально «для брусков» и неширокой «вагонки». Обычно такие модели не отличаются технической сложностью. Но здесь есть несколько интересных особенностей, редко встречающихся у пил таких размеров.
Предохранительный рычаг, блокирующий кожух: диск нельзя открыть, пока рычаг не нажат. Также на фото видна кнопка для фиксации шпинделя при замене диска
Диск на «лёгких» пилах, как правило, закреплён «напрямую» — параллельно оси вращения электродвигателя. Здесь же мотор установлен иначе — перпендикулярно диску, связан с ним зубчатой передачей. Такая особенность исполнения существенно уменьшила габаритные размеры пильной головки, причём настолько, что привела к наличию ещё одной особенности: диск можно наклонять и влево, и вправо. Для мало- и среднегабаритных «торцовок» это не слишком характерно, у них возможен только наклон влево.
Компактность обеспечивается и ещё одним редко встречающимся техническим решением. Чаще всего для поворота стола в горизонтальной плоскости у торцовочных пил используют рукоятку, вынесенную вперёд, к оператору. Тут такой рукоятки нет, вместо неё — стопорный винт, который расположен с левой стороны относительно диска, за вертикальным упором. Перед поворотом стола этот винт отворачивают. Передняя ручка, бесспорно, удобнее, когда надо часто менять углы поворота стола, но, с другой стороны, менять их приходится не так уж часто, а вот «цепляешься» за неё постоянно. Так что решение вполне логичное, особенно для небольшой пилы. Кстати, количество «фиксированных» углов поворота стола тут тоже довольно велико: по восемь в каждую сторону (5; 10; 15; 22,5; 30; 35; 40; 45 градусов) плюс «нулевое», итого — семнадцать.
Зажимная рукоятка, которой фиксируют угол наклона пильной головки, расположена сзади. Чтобы наклонить её влево, рукоятку достаточно просто отвернуть. При правом наклоне ещё нужно выдвинуть специальный фиксатор.
Мотор довольно мощный, 1300 Вт, в этой категории (диск диаметром 210 мм) не редкость моторы в 1100 Вт, а то и меньше, так что совсем уж «лёгкой» модель назвать нельзя — лишняя мощность не всегда бывает настолько лишней, чтобы от неё отказываться.
Малогабаритные пилы чаще всего рассчитаны на «переносное» использование, с частыми перемещениями к месту работ. Для удобства транспортировки модель снабжена специальной рукояткой.
Дополнительная П-образная опора, необходимая для увеличения устойчивости, тут одна, её крепят с задней части пилы. Для крепления заготовки сверху в комплект включён простой по конструкции вертикальный зажим, на «чашку» которого можно установить резиновую накладку (на фото не показана).
Упор, к которому прижимается заготовка, — составной (с правой стороны пилы). Чтобы повысить точность и удобство работы, можно сдвинуть его верхнюю часть (направляющую планку) от диска или к нему.
Если необходимо, к пиле присоединяют либо входящий в комплект мешок для сбора опилок, либо промышленный пылесос.
Автор: Максим Грибоедов
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.