Этот крупный план вошёл в большую редакционную статью о торцовочных пилах, подготовленную в августе 2015 года. Общий ликбез о «торцовках», подробные описания некоторых других моделей и отзывы доступны по следующим ссылкам:
Stanley STSM1510
Торцовочно-усовочная пила
Достаточно простая по конструкции пила от Stanley, предназначенная для работы с брусками и неширокими досками, а также при установке соответствующего диска — для резки алюминия и его сплавов.
Каких-то сложных технических решений в этой категории не найти, но оригинальные особенности исполнения есть буквально у любого производителя. Здесь такая особенность довольно серьёзная.
Для подъёма и опускания пильной головки практически у всех торцовочных пил используется пружина, закреплённая на верхней оси стойки. Эта пружина работает на скручивание. Тут же конструкция совершенно иная. На стойке установлен стальной палец с опорной чашкой, на неё установлена цилиндрическая пружина, упирающаяся в корпус пильной головки. При опускании диска пружина работает на сжатие. Такое исполнение, кроме оригинальности, имеет и ещё одно преимущество. Если посмотреть на пильную головку сверху, по центру алюминиевого «стакана», под которым находится пружина, увидим болт с контргайкой, которым устанавливают ограничение глубины пропила. Конструкция стандартная, такие ограничители применяются очень часто, но вот расположение — оригинально. При данной схеме болт движется сверху вниз внутри пружины и при опускании упирается в стальную опору. У обычных пил в качестве упора для болта обычно выступает алюминиевый литой элемент на стойке. Вроде бы мелочь, но из таких и складываются различия между моделями пил. И это отличие — не единственное, хотя и очень характерное.
Пила относится к «переносным», такие можно использовать и в мастерской, и на выездах. Для удобства транспортировки предусмотрена дополнительная верхняя рукоятка. Блокируют пильную головку в горизонтальном положении с помощью поворотного фиксатора на стойке.
Элемент безопасности — подпружиненный фиксатор, предотвращающий перемещение защитного кожуха. Перед опусканием диска на заготовку для «примерки» или резки фиксатор отжимают пальцем
Основная рукоятка — эргономичной формы, с расширением «вправо» и противоскользящим покрытием. Имеется блокирующий фиксатор, который не позволяет поворачиваться защитному кожуху при наклоне пильной головки. Во время работы на рычаг фиксатора нажимают большим пальцем. Рядом с ним, на корпусе электродвигателя, находится кнопка блокировки шпинделя, сам двигатель и шпиндель соосны.
Если присмотреться к вертикальной направляющей — упору, к которому прижимается заготовка перед резом, можно заметить ещё одну особенность. Правая сторона направляющей — прямоугольная, это вполне обычно, а вот левая — сложной ступенчатой формы, причём с левого края — довольно высокая, выше правой стороны. Увеличенная высота направляющей позволяет лучше позиционировать высокие заготовки, скос, разумеется, нужен для усования, когда диск наклонён, а «ступенька» посередине полезна для установки вертикального прижимного упора. В большинстве случаев его целесообразно ставить как можно ближе к линии реза, и лучше, если при этом и поперечина упора будет опущена по возможности ниже, насколько это позволяет заготовка.
Из других особенностей исполнения можно отметить узел поворота пильного стола: незначительно выступающую фиксирующую рукоятку, фиксатор углов поворота над ней, хорошо читаемую шкалу углов поворота на станине пилы. Хотя большинство торцовочных пил могут поворачиваться и наклоняться на угол не более 45 градусов (по крайней мере, в документации иное указывается редко), у этой максимальные углы — по 47 градусов. Иногда, при подгонке, эти градусы могут пригодиться, ведь при строительстве пересечения далеко не всегда оказываются под прямым углом.
Автор: Максим Грибоедов
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Лето 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Август 2015 г.