Свёрла по металлу — предмет крайне не однозначный, отзывы потребителей бывают весьма противоречивые. Этот вид оснастки для инструмента пользуется огромным спросом не только среди специалистов по металлообработке, но и среди домашних мастеров и вызывает множество вопросов. А какое сверло по металлу лучше действительно лучше? Внешне свёрла мало отличаются друг от друга, поэтому у неопытного пользователя нет каких-либо надёжных ориентиров, позволяющих сделать правильный выбор. Два практически идентичных внешне сверла, разнящихся только мелкими деталями, могут сверлить абсолютно по-разному… но пока не приступишь к работе и не проведёшь независимый тест, ни за что не угадаешь, на что окажется способно каждое из них.
Свёрла по металлу — очень желанный объект для тестирования. И в то же время — один из наиболее сложных. Потому что огромное влияние на работоспособность свёрл оказывают такие субъективные факторы, как неправильно выбранная скорость вращения, слабое или избыточное давление, раскачка, вызывающая боковую нагрузку. Если исключить все эти факторы, получим идеальные условия, в которых даже самое простое сверло может показать запредельный ресурс. Но стоит начать работать этим же сверлом вручную, как выясняется, что оно и десятка отверстий не сделает. Значит, необходимо сверлить вручную, стараясь, чтобы «степень субъективности» была по возможности одинаковой для всех участников теста. Но тут возникает ещё один интересный вопрос — что оценивать и как? Скорость сверления — не показатель, она зависит от давления на инструмент, а это как раз субъективный фактор. Количество просверленных отверстий? А где ставить отсечку? Оценивать качество заточки сверла? Так заводская заточка может сохраняться и после нескольких сотен отверстий.
До недавних пор ответа на эти вопросы мы не находили. Но летом, при подготовке предыдущего выпуска, мы проводили тест аккумуляторных шуруповёртов Makita. Одним из этапов испытаний было сверление стального уголка. Обычно мы проводим такой тест на свёрлах noname диаметром 5 мм, но в тот раз нам выдали ещё и 9‑миллиметровые «макитовские». Велико было наше удивление, когда выяснилось, что «девяткой» шуруповёрт сверлит быстрее (!), чем «пятеркой». Причина может быть только одна — качество самих свёрл, потому что все остальные факторы, способные повлиять на результат, были одинаковы.
И вот тут возникла идея, что свёрла необходимо испытывать на аккумуляторном инструменте. Запас энергии в нём ограничен, и чем меньше производительность сверла (то есть чем ниже его качество), тем меньше отверстий можно выполнить без подзарядки. Просто потому, что часть энергии будет тратиться не на резку металла, как положено сверлу, а на бесполезное трение и нагрев. И чем хуже сверло, тем большая часть энергии будет потрачена без пользы для дела.
ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ
Для подтверждения этой версии мы провели следующий эксперимент. Взяли два внешне идентичных сверла: одинаковые углы заточки, вид спирали, хвостовики, цвет и даже диаметр — 5 мм. Если бы не надписи на хвостовиках, то их вряд ли отличил бы друг от друга даже специалист по металлообработке. А на самом деле одно сверло — Makita HSS-CO, а другое — чистокровный «китаец» с надписью P6M5K5, что, наверное, должно означать наличие в сплаве 6% вольфрама, 5% марганца и 5% кобальта (то есть полный аналог стали HSS-CO). В общем, по всем формальным признакам они должны быть идентичны.
Кстати, эти свёрла к нам попали не совсем случайно — их приобрёл для личного пользования один наш друг с комментарием: «Это хорошие и недорогие свёрла, я их всегда покупаю». Для справки: «недорогие» — это по 100 рублей за одно сверло диаметром 5 мм.
Но начинаем сверлить уголок (32×32×4 мм, Ст3) и наблюдаем интересную картину — китайское сверло работает в три раза медленнее (надо было видеть в этот момент выражение лица нашего «любителя» китайских свёрл). И форма стружки отличается. Если Makita даже при относительно слабом нажатии выдаёт длинную спираль, особенно на выходе, которая специалистами признана самым надёжным показателем правильной работы сверла, то от «китайца» летят мелкие кусочки в течение всего процесса сверления. И количество проделанных на одном аккумуляторе отверстий отличается очень сильно. «Чистокровная» Makita сделала 27 отверстий, «китаец» — всего 11. Разница в 2,5 раза, согласитесь, впечатляет.
Из этого испытания можно сделать такой вывод: даже если что-то выглядит, как Makita, делает то же самое, что и Makita, и стоит, как Makita, — не спешите думать, что это именно «Makita». Вдруг это какая-нибудь подделка? Наш тест наглядно подтвердил, что внешнее сходство, даже самое детальное, не означает одинаковую производительность. Разница в результатах между оригинальной «Макитой» и похожим на неё китайским сверлом очень заметна.
ТЕСТИРУЕМ «МАКИТУ»
После такого впечатляющего эксперимента мы решили, что не стоит ограничиваться только одним видом свёрл из обширного ассортимента Makita, ведь там как минимум четыре разновидности. Поэтому мы взяли по два вида свёрл (5 и 9 мм) каждого артикула из тех, что поставляет Makita в Россию, а также аккумуляторный шуруповёрт Makita DF032D с бесщёточным двигателем. И начали сверлить металл (всё тот же уголок 32×32×4 мм), засекая время прохождения каждого отверстия. Каждым сверлом работали до полного разряда батареи, после чего полностью заряжали её и переходили к следующему. Сверлили на максимальных оборотах первой передачи (450 об/мин).
Результаты испытаний показаны на графиках. По горизонтальной оси — количество выполненных на одном заряде аккумулятора отверстий. По вертикальной — время сверления каждого отверстия.
Сверла из быстрорежущей стали (HSS), изготовленные методом фрезеровки, угол заточки 118°, полированные, без покрытия, с цилиндрическим хвостовиком. Рекомендованы производителем для сверления множества различных материалов, кроме древесины и нержавеющей стали (пластик, цветные металлы, листовая сталь, чугун, легированная сталь). Это самая простая разновидность свёрл Makita из тех, что попали к нам на испытания.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Сверло диаметром 5 мм проделало 10 отверстий, после чего батарея села. Время сверления, как видим на графике, максимальное. Давайте посмотрим, что показали другие участники.
Эти свёрла изготовлены из быстрорежущей стали (HSS) методом фрезеровки, отличаются специфической заточкой (в каталоге Makita она называется «М‑тип»), с титановым покрытием. Хвостовик цилиндрический, начиная с диаметра 5 мм и выше — с тремя шлицами. Рекомендованы для сверления тех же материалов, что и HSS-G. Обратите внимание на этот момент, позже мы к нему вернёмся.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Сверло M-Force диаметром 5 мм проделало больше отверстий, чем HSS-G (12), затратив в среднем меньше времени на каждое из них. Но посмотрите на результаты, которые показало сверло диаметром 9 мм. Ничего не кажется странным? «Девятка» почему-то сверлит с той же скоростью, что и «пятерка», хотя площадь отверстия диаметром 9 мм в три с лишним раза больше, чем у 5 мм. Ошибка?
Ошибки здесь нет. Объяснение следует искать в специфической форме режущей кромки, характерной для свёрл по листовым материалам (заточка «М-типа»). Свёрла с такой заточкой работают эффективно в том случае, когда толщина просверливаемого металла меньше, чем радиус сверла M-Force. В нашем случае уголок имеет толщину 4 мм: для 9-миллиметрового сверла это всё равно что листовой материал, поэтому оно работает быстро. А вот «пятёрка» работала бы более эффективно, если бы металл был тоньше.
Кстати, «увод» сверла при такой заточке фактически отсутствует. Оно как будто прилипает к поверхности, засверливаться можно очень точно – в этом ещё один плюс свёрл с такой заточкой.
Изготовлены из быстрорежущей стали (HSS) методом фрезеровки, угол заточки 135°, чтобы предотвратить увод сверла в сторону в самом начале работы. Титановое покрытие придаёт этим сверлам характерный жёлтый цвет и значительно увеличивает срок их службы. Хвостовик цилиндрический. Рекомендации по применению — аналогичны предыдущим сериям.
Цена кажется очень высокой, но этому есть объяснение — свёрла этого типа продаются упаковками по 10 штук.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Эти свёрла засверливаются хуже, чем M‑Force, — если угол между осью вращения и поверхностью не прямой, может уйти. Накернивание, на наш взгляд, обязательно. Но зато сверлят довольно быстро и выполняют большой объём работы.
Эти свёрла предназначены для обработки чугуна, легированной и нержавеющей стали. Судя по пиктограммам на этикетке, требуют применения СОЖ в процессе сверления. Изготовлены из быстрорежущей стали (HSS) с добавлением 5% кобальта, методом фрезеровки, угол заточки 135°, хвостовик цилиндрический.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
В отличие от всех остальных участников теста, эти требуют применения СОЖ. Поэтому «кобальтовыми» свёрлами работали, периодически «пшикая» на них из баллончика с WD‑40.
Засверливаются прекрасно, никаких признаков увода в сторону. Что поразило — длинная спиральная стружка, которая лезет из-под сверла даже при не особенно сильном нажатии на шуруповёрт. Да, для этих образцов сильное давление не требуется, они и без него работают прекрасно.
Судя по графику, это сверло выполнило максимальный объём работы (27 отверстий). Скорость сверления тоже впечатляет.
Тест провёл Алексей Меснянкин
Официальный сайт «Макита»: www.makita.ru
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2016»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь