Тест DeWALT DW733 является частью большого редакционного теста рейсмусовых мини-станков (мини-рейсмусов), проведённого осенью 2009 года.
Другие части нашего теста доступны по следующим ссылкам:
DeWALT DW733
Рейсмусовый мини-станок (предоставлен представительством DeWALT)
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Основные характеристики у DW733 (мощность, допустимые параметры заготовки, глубина строгания) практически те же, что и у большинства представленных в тесте аналогов других производителей. «Профессионализм», как обычно, «кроется» в деталях. Поскольку рейсмус предназначен не просто для строгания древесины, а для обработки точно «в размер», то неудивительно, что DW733 располагает более широким набором средств контроля точности, чем, скажем, бытовой Jet. Помимо основной шкалы, которая указывает высоту обработки, здесь есть шкала для точной настройки, указатель глубины строгания и 3-ступенчатый револьверный ограничитель минимальной высоты обработки, как на ручных фрезерах.
Указатель на основной шкале — это кусок прозрачного пластика с нанесенной риской. Его «читабельность» зависит от освещенности, при неудачном освещении он бликует. Возле рукоятки, которой сдвигают строгающий блок, есть круговая шкала, снабженная поворотным указателем. Совместив отметку «0» указателя со стрелкой на корпусе, задают точку отсчета и меняют высоту с точностью до четверти миллиметра (вообще-то шаг этой шкалы — полмиллиметра, но погрешностью принято считать половину цены деления шкалы, отсюда такая цифра).
Указатель глубины строгания — это подпружиненная стрелка: вставляешь заготовку, она приподнимает стрелку, та показывает, на какую глубину эта заготовка будет «подрезана». Просто, удобно и наглядно.
Поставляется станок полностью собранным, даже ручка установки высоты уже на месте. Привод механизма настройки высоты — с помощью цепной передачи, расположенной в нижней части станка, под станиной. Цепь закрыта крышкой, препятствующей проникновению внутрь грязи. Конечно, «изоляция» не герметична, однако со своей задачей она справляется отлично. Предусмотрена возможность фиксации блока с ножами в заданном положении, что повышает точность обработки — можно не опасаться самопроизвольного изменения «настроек».
В рабочем положении общая длина столов достигает 90 см — удобно обрабатывать даже длинные и тяжелые заготовки, меньше вероятность образования скосов.
DW733 отличает легкость и простота обслуживания. Ножи крепятся к валу не враспор, а с помощью подпружиненной прижимной планки, установить их на место в правильном положении помогают два магнитных калибра. Все, что необходимо для работы, всегда под рукой — ключи и калибры хранятся на кожухе ножевого вала.
В инструкции указано, что рейсмус работает намного лучше, если нижнюю поверхность заготовки предварительно отфуговать. В случае с DW733 этот эффект вполне заметен. Кривые доски он затягивал не слишком охотно, с пробуксовками, в результате чего на поверхности оставались следы (ролики здесь черные). Впрочем, для рейсмуса точность важнее производительности, а с точностью дело обстоит прекрасно — в распоряжении владельца множество средств контроля высоты и глубины обработки, да и качество обработанной поверхности иначе как безупречным не назовешь.
Система удаления стружки тоже порадовала, конструкция проста и удобна. Выходной канал для стружки имеет форму относительно узкой щели, он не забивается даже при работе в предельно допустимых режимах, когда станок «гонит» максимальное количество стружки. Можно подключить стружкосос, адаптер входит в комплект поставки, но однозначной необходимости в нем нет, качество работы DW733 не зависит от наличия или отсутствия пылесоса.
Автор теста: Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в выпуске «Осень-зима 2009» журнала «Инструменты»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Сентябрь 2009 г.