Тест Makita 2012NB является частью большого редакционного теста рейсмусовых мини-станков (мини-рейсмусов), проведённого осенью 2009 года.
Другие части нашего теста доступны по следующим ссылкам:
Makita 2012NB
Рейсмусовый мини-станок (предоставлен представительством Makita)
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Makita 2012NB — один из наиболее популярных мини-рейсмусов, если судить по тому, насколько часто он упоминается на просторах Рунета. Выглядит станок очень привлекательно — он чуть компактнее, чем все остальные модели, поэтому на их фоне порой кажется едва ли не игрушкой (особенно если учесть, что и мощность у него чуть ниже). Однако первое впечатление, как водится, обманчиво — «игрушка» показала себя ничуть не хуже, чем более мощные аналоги других производителей.
Что хотелось бы отметить в конструкции этого станка? В первую очередь, пожалуй, стоит остановиться на механизмах регулировки высоты обработки и ее контроля, поскольку для рейсмуса это, пожалуй, главное. Блок с двигателем, ножевым валом и протягивающими роликами сдвигается посредством косозубой цепной передачи, как и на станке Jet. Однако если Jet использует открытые пластиковые шестеренки, то у «Макиты» они силуминовые, располагаются в закрытых отсеках, куда также заложена густая консистентная смазка. Поэтому рабочий блок движется по направляющим плавно и равномерно, без каких-либо признаков заедания.
Основная шкала двойная, дюймовая и метрическая. Указатель — обычная металлическая стрелка. Возле рукоятки есть дополнительная поворотная шкала с шагом 0,5 мм. То есть поменять высоту на полмиллиметра, а то и на четверть, никаких проблем не составляет.
Есть винтовой ограничитель минимальной высоты обработки, не позволяющий опустить строгальный блок ниже заданного порога. Регулировка плавная, но определить, какой именно «минимум» выставлен в данный конкретный момент, можно лишь с помощью измерений, шкала отсутствует.
А вот механизма измерения глубины строгания здесь нет, однако есть ограничитель, не разрешающий впихнуть слишком толстую заготовку.
Еще один важный момент — желтые протягивающие ролики, такие не оставляют следов на обрабатываемой поверхности в случае пробуксовки.
Ножи крепятся к валу с помощью прижимной планки. Добраться до них легко, достаточно открутить два винта-«барашка» и снять защитный кожух. Весь необходимый для обслуживания станка инструмент находится под рукой, в отдельной пластиковой коробке, крепящейся на кожухе.
В работе аппарат показал себя весьма и весьма достойно. На выходе — чистая, гладко проструганная поверхность, механизм автоподачи довольно уверенно справлялся с кривоватыми досками. Стружки выбрасываются через широкую щель между корпусом строгального блока и кожухом, застревать им там попросту негде, поэтому аппарат способен уверенно работать без пылесоса, хотя возможность его подключения, конечно же, предусмотрена, адаптер поставляется вместе со станком (его можно купить и отдельно).
В инструкции сказано, что при ширине заготовки до 150 мм максимальная допустимая глубина строгания составляет 3 мм. Давать станку в точности такую нагрузку не стали, поскольку гарантированно ровных досок в нашем распоряжении не было. Поэтому нагрузка чуть меньше — заложили доску шириной примерно 145 мм, поставили глубину строгания 2,5 мм и запустили станок, несколько раз повторив эксперимент. Машина работает уверенно, хотя по звуку работы чувствовалось, что нагрузка велика. Вывод напрашивается такой: заявленные цифры станок честно отрабатывает, пусть никого не смущает чуть меньшая по сравнению с конкурентами мощность. Однако проделывать такие эксперименты на собственном станке вряд ли разумно — зачем гонять его на предельных режимах, если можно продлить ресурс, всего лишь затратив чуть больше времени на тот же объем работы?
Автор теста: Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в выпуске «Осень-зима 2009» журнала «Инструменты»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Сентябрь 2009 г.