Мы протестировали фуговально-рейсмусовый мини-станок «Калибр» ССР-1500 в рамках большого редакционного теста рейсмусовых мини-станков (мини-рейсмусов), проведённого осенью 2009 года.
Другие части нашего теста доступны по следующим ссылкам:
«Калибр» ССР-1500
Фуговально-рейсмусовый мини-станок (предоставлен компанией «Калибр»)
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Вообще-то, у «Калибра» предполагалось взять на тест другую модель — РР-1800, которая внешне и по характеристикам гораздо ближе к другим описанным здесь моделям. Однако в нужный момент на складе такой не оказалось, но совсем отказываться от этой марки не хотелось — все же она довольно широко представлена в магазинах. Зато на складе нашелся фуговально-рейсмусовый станок ССР-1500, он был чуть слабее РР-1800 в качестве рейсмуса, зато с более широким набором возможностей. Решив, что в домашнем хозяйстве такой агрегат лишним не будет, взяли его — все-таки интересно было попробовать «Калибр» в деле.
В данном случае, пожалуй, немного отступим от обычной последовательности изложения материала. Все остальные станки описаны по принципу «сначала особенности конструкции, потом результаты испытаний». Здесь же сначала сразу скажем, что станок проявил себя неплохо, трёхметровая доска-«пятидесятка» шириной 150–160 мм оказалась ему вполне по силам. Сначала фуговали одну из сторон и торец, причем благодаря параллельному упору удавалось точно соблюсти прямой угол. А дальше в дело вступал сам рейсмус, и в итоге даже из довольно кривой изначально доски получался ровный прямоугольник. Изгиб в продольной плоскости, если он был изначально, конечно, сохранялся, а вот такие виды деформации, как поперечный изгиб и «пропеллер», удалось убрать. Качество струганой поверхности, кстати, было на высоте даже после двух десятков проходов, потому как ножи здесь очень приличные.
Вообще надо отметить, что возможность отфуговать заготовку перед тем как строгать её до нужного размера (то бишь прежде чем включать сам рейсмус) имеет большое преимущество — любой рейсмус, даже от самого известного и уважаемого бренда, работает намного легче и лучше, если нижняя поверхность у заготовки гладкая и ровная.
У системы автоподачи заготовок станка «Калибр» ССР-1500 порой наблюдались пробуксовки. Как выяснилось позже, виной тому был привирающий указатель шкалы рейсмуса: ставишь его на 50 мм — на выходе получаешь 49 мм. Возможности калибровки ограничены, указатель крепится одним винтом, и возможность сдвига вверх-вниз не предусмотрена. Повернув его на оси, можно исправить погрешность в миллиметр, но не более.
Конечно, ни два, ни три десятка проходов не дадут полной картины, однако мы и не рассчитывали проводить ресурсные испытания с целью выяснить, как долго сможет проработать этот станок. Впрочем, по окончании теста сняли кожух, осмотрели привод подающих валиков и ножевого вала и заметных следов износа не обнаружили. Поэтому можно надеяться, что при разумном подходе он прослужит достаточно долго.
А теперь время рассказать, какие возникли претензии к «Калибру».
Инструкция страдает явными недочетами: половину тонкой книжки занимает описание приёмов техники безопасности (не спорим, это крайне важно), почти всю оставшуюся часть — описание условий гарантийного обслуживания. На описание приемов работы отведено чуть больше странички. Отсутствует информация об обслуживании — как менять ножи, как откалибровать шкалу… даже как собрать станок не написано. Хотя хитростей немного: закрепить параллельный упор и защитную планку, и поставить на место ручку регулировки высоты строгания рейсмуса (которая расположена неудобно, опора защитной планки мешает вращать ее).
Чтобы прикрепить станок к верстаку, придётся снять резиновые «ножки» — других отверстий в основании не предусмотрено.
Если есть опыт работы с такими станками, то на малую информативность инструкции можно не обращать внимания, каких-то уникальных особенностей здесь нет. Иное дело, если вы к подобному агрегату подходите впервые — на первых порах даже обычная замена ножей вызывает затруднения.
Кстати, о замене ножей…. Они фиксируются враспор, в комплект поставки входит специальный шаблон, помогающий выставить режущую кромку ножа параллельно столу. При этом ничего разбирать не придется, достаточно установить ножевой вал в такое положение, чтобы открылся доступ к винтам, фиксирующим лезвия, и максимально опустить вниз верхний подающий стол.
Длина верхних столов — примерно 74 см, длина рейсмусового стола — 27 см с убранной опорной скобой и 44 см — с выдвинутой. Несмотря на столь короткие столы, удалось быстро приноровиться и избежать образования скосов. Параллельный упор гнётся при работе с длинными тяжелыми заготовками. Однако это ведь не циркулярный и не фрезерный станок, так что на качестве работы эта гибкость не сказывается.
Ход рейсмусового стола не очень равномерный, ручка вращается с заеданиями. Конструкция такова, что поворотом ручки сдвигаешь нижний опорный стол, а не блок с ножевым валом. Привод механизма регулировки высоты строгания цепной, цепь расположена в нижней части станка, ничем не закрыта. Грязь там не накапливается, так что защита не очень-то и нужна.
Чем станок неудобен? Непонятно, как его транспортировать, никаких ручек не предусмотрено. Появляется желание ухватиться за края верхних столов, но не приведёт ли это в скором будущем к усилению люфта?
В комплект входит адаптер для подключения пылесоса с диаметром патрубка 100 мм, однако стружка под ножи не летит, качество обработки нареканий не вызывает.
Автор теста: Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в выпуске «Осень-зима 2009» журнала «Инструменты»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Сентябрь 2009 г.