Тест «Энкор» Корвет-22 является частью большого редакционного теста рейсмусовых мини-станков (мини-рейсмусов), проведённого осенью 2009 года.
Другие части нашего теста доступны по следующим ссылкам:
«Энкор» Корвет-22
Рейсмусовый мини-станок (предоставлен компанией «Энкор»)
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Линейка рейсмусов «Корвет» насчитывает три модели — 21, 22 и 21-330. Самый простой и распространенный из них — «Корвет-21». Но о нем речь не пойдет, потому как в тест он не попал. Скажем лишь, что эта модель практически идентична представленному в этой же статье станку Jet.
На испытания нам предоставили другую модель «Корвета», а именно 22-ю. Отличия от 21-й сводятся вот к чему: немного более мощный мотор, наличие встроенного вентилятора для удаления стружки (плюс мешок-фильтр для стружки и набор для его установки), полное отсутствие откидных столиков и более совершенная конструкция механизма подачи строгальной головки. Она движется по четырем массивным направляющим колоннам, внутри которых проходят подающие винты. Вращение передается не пластиковыми косозубыми шестернями, а цепью: строгальный блок движется плавно, без заеданий.
Шкала двойная, метрическая и дюймовая. Правда, возле рукоятки, вращением которой сдвигают строгающий блок, нет дополнительной шкалы, есть лишь указание, что один оборот соответствует сдвигу на 1,6 мм.
Основание очень массивное — литая алюминиевая платформа с множеством ребер жесткости. Толщина стенок — 3 мм. Есть отверстия для монтажа на верстак или подставку. А вот откидных столиков у этого станка нет, в итоге он оказался аутсайдером по такому немаловажному параметру, как длина стола — всего 32 см. Расширение возможно только за счет дополнительных опорных роликов, которые в комплект, естественно, не входят. На наш взгляд, этот станок не очень удобен для эксплуатации в режиме «достал-поработал-убрал», лучше поставить его стационарно, настроить дополнительные опорные ролики и уже не убирать.
Ролики для возврата заготовок здесь есть.
Станок укомплектован двумя ножами из быстрореза, которые фиксируются не враспор, а с помощью прижимной планки и двух штифтов. Добраться до ножей легко — достаточно открутить два винта с головкой под внутренний шестигранник и снять кожух. Никаких регулировочных приспособлений не нужно: если ножи посажены на штифты, значит, они стоят правильно, регулировать ничего не придется, только поставить на место прижимную планку и зафиксировать ее. Сами лезвия двусторонние, затупилась одна сторона — можно перевернуть и работать дальше.
Особенностью этой модели является встроенная система удаления стружки, куда входят вентилятор, специальная матерчатая воронка с переходниками и составной пластиковый обруч, с его помощью реально присоединить к воронке мешок подходящего диаметра. К сожалению, «обычные» мешки от пищевых продуктов (сахар, мука, зерно) не подходят, узковаты — подойдут только специальные фирменные. Отметим, что мешка в комплекте не было, поэтому трудно судить, насколько хорошо он задерживает пыль, но эффективность работы турбины заслуживает всяческих похвал. Вся стружка летит только в канал пылесборника, несмотря на небольшой, всего 55 мм, внутренний диаметр канала.
Отсутствие откидных столиков немного усложняет процесс обработки длинных заготовок. Если предстоит в одиночку обрабатывать длинные заготовки, настоятельно рекомендуем приобрести или изготовить дополнительные поддерживающие ролики и пользоваться ими, иначе не избежать скосов. Если работать вдвоем с помощником, то со временем приноравливаешься, и доски строгаются ровно. На других моделях тоже порой получались скосы, но там «процесс привыкания» проходил куда быстрее.
Качество строгания на высоте — поверхность гладкая, ни выбоин, ни ворса. Автоматическая подача заготовок тоже отработала на «отлично», уверенно втягивая даже изогнутые доски. Полосы от буксующих роликов наблюдались крайне редко.
Автор теста: Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в выпуске «Осень-зима 2009» журнала «Инструменты»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Сентябрь 2009 г.