Эта статья — первая часть большого теста аккумуляторных перфораторов. Основные вопросы к ним те же, что обычно задают в адрес любого аккумуляторного инструмента: как быстро работают, какой объём работы можно выполнить на одной батарее (или комплекте батарей), чем отличаются друг от друга? На первые два вопроса ответы ищем с помощью тестирования, на последний — с помощью разбора и детального изучения конструкции.
МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ
Тест перфораторов предполагает серийное бурение бетона. Поскольку специального испытательного стенда у нас нет, бурим вручную, вертикально вниз («в пол») — так намного проще обеспечить более или менее одинаковые условия тестирования для всех. Вопрос — бур какого диаметра выбрать? И вот здесь нет однозначного ответа. Перфораторы даже в рамках одного стандарта SDS-Plus сильно различаются по своим характеристикам, их условно можно разделить на три категории:
Для каждого класса свой диапазон диаметров отверстий. Конечно, они перекрываются, например бур 16 мм практически гарантированно разрешён для любого перфоратора SDS-Plus. Но для лёгких моделей он будет считаться средней нагрузкой, а для тяжёлых — лёгкой. А есть ещё такая вещь, как востребованные диаметры — данные о продажах буров и крепежа показывают, что основной объём работы приходится на небольшие диаметры, в числе самых популярных — 8 и 10 мм.
Поэтому мы решили проводить тест на бурах разного диаметра по следующему списку:
Но всё это — с учётом рекомендаций производителя. Поэтому в случае, например, с перфоратором Crown, у которого верхний предел ограничен 18 мм, мы взяли бур именно на 18 мм. Тестирование шло без перегрузки, исключительно в разрешённых пределах.
Сам тест проводили в следующем порядке. Ставили на перфоратор новый бур, подключали полностью заряженный аккумулятор и бурили три отверстия на полную глубину спиральной части бура. Она у каждого диаметра отличается, точные данные по глубине бурения каждым диаметром есть в приведённой в этой статье таблице. Первые три отверстия нужны просто для прогрева механизма, а также разогрева батареи, если тест проводится при низкой температуре (в нашем случае была «околонулевая»). Дальше делали пять отверстий в непрерывном режиме с контролем времени, затраченного на этот процесс, — это тест на производительность. Для буров большого диаметра засекали время прохождения одного отверстия.
А дальше бурили, уже не глядя на время, просто считали количество отверстий — это тест на объём выполняемой работы. Всё это — без чрезмерного давления на инструмент, аппарат работает под собственным весом, плюс вес держащей его руки, не более того. Для теста у нас есть специально подготовленные блоки из прочного бетона М500.
Когда батарея садилась, откладывали её вместе с перфоратором в сторону на 10– 15 минут, а по прошествии этого времени делали ещё одну попытку. Так мы определяли, перегрелась батарея или полностью разряжена.
Результаты теста указаны в таблицах, а также в комментариях к каждой протестированной модели.
ПОЧЕМУ МЫ ВЫБРАЛИ БУРЫ HELLER?
Все перфораторы тестируем на двухкромочных бурах Heller Bionic Pro. Каждое испытание — строго с новым буром
Очевидно, что для того, чтобы все перфораторы были в одинаковых условиях, их надо тестировать на одинаковых бурах. Мы выбрали буры Heller по двум причинам. Во‑первых, это хорошо знакомый нам немецкий производитель высококачественных буров (реально немецкий, мы были на заводе компании в городе Динклаге, репортаж есть на нашем сайте по этой ссылке; и буры реально высококачественные, что подтверждается нашим тестом, который тоже опубликован на сайте). Во‑вторых, у Heller нет собственной линейки инструментов, и даже самый отчаянный конспиролог не заявит, что перфораторы Heller показали высокий результат главным образом потому, что работали бурами Heller, по той простой причине, что перфораторов Heller не существует. А вот в случае с Bosch, DeWALT, Makita и множеством других брендов подобные заявления могли бы прозвучать. Понятно, что они не имеют под собой никаких реальных оснований, но чем опровергать бредовые измышления, проще вообще не давать для них повода. Поэтому — Heller!
Программа буров Heller стандарта SDS-Plus включает три разновидности: четырёхкромочные буры 4Power, трёхкромочные Trijet и двухкромочные Bionic Pro. Мы выбрали Bionic Pro — бетон, на котором мы проводим испытания, не армирован, поэтому риска сломать двухкромочный бур нет. А вот более высокая скорость бурения, которая характерна для Bionic Pro, оказалась весьма кстати. Сам Heller указывает у них следующие преимущества:
Рекомендации по выбору правильного бура от компании Heller:
Участники теста аккумуляторных перфораторов SDS-Plus (результаты теста смотрите в комментариях к каждой протестированной модели по приведённым ссылкам):
ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ
Тест аккумуляторных перфораторов: продолжение
Тест провели Алексей Меснянкин и Дмитрий Сидоров.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Зима 2020/2021» (№4’2020)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Январь 2021 года