Caiman 296x90

Интерскол 296x90

MITEX 2024 296x90

Deli 296x90


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Фестиваль Столярного Дела 2024: 01-02 июня, Москва, Экспоцентр
235
Откройте строительный сезон с выставкой Build Ural!
233
Второй выпуск Академии Unisaw
1445
Deli Tools приняли участие в выставке Eisenwarenmesse 2024 (Кёльн, Германия)
2185
Эффективное использование строительной техники для повышения производительности на объектах в Ставрополе
646
Veka Rus: лидер в производстве ПВХ-профилей для окон и дверей
1502
Более 640 экспонентов представят отделочные материалы на выставке MosBuild 2024 2-5 апреля в МВЦ «Крокус Экспо»
3666
В России вышел документальный фильм «В Арктику»
3978
Выставка Build Ural в Екатеринбурге 23 по 25 апреля 2024 года: промокод для бесплатного посещения
1892
Выставка Aquatherm Moscow 2024: пост-релиз
1608
MITEX такой один. Остерегайтесь подделок!
2358
Тренды развития HVAC/R индустрии на выставке «Мир Климата Экспо 2024»
5082
Выставка MosBuild 2024 соберет рекордное число участников
2512
В рамках деловой программы выставки ArtDom 2024 выступят Карим Рашид, Дима Логинов, Диана Балашова, Алексей Дорожкин и др.
3526
Как установить раковину над стиральной машиной: подробно о ключевых моментах
3712
Бренд Meteor объединит активы S8 Capital. «Энгельс Отопительные системы» стало «Метеор Термотехника Энгельс»
917
Карим Рашид, мировая звезда промышленного дизайна, стал амбассадором выставки ArtDom 2024
1302
Нет предела профессионализму! В Астане завершился VIII чемпионат «WorldSkills Kazakhstan 2023»
1474
HND расширяет линейку силовой техники и запускает в продажу 5 моделей снегоуборщиков
3210
Выставка Aquatherm Moscow: с 6 по 9 февраля 2024 г. в Москве, в Крокус Экспо
1964
Пятая Всероссийская премия «Лучший DIY-блогер» от ВсеИнструменты.ру: итоги
817
Компания ЭСАБ начала сотрудничество с Уфимским университетом науки и технологий
1813
Молодые мастера сварочного дела встретились на корпоративном чемпионате «WorldSkills Kazakhmys — 2023»
1827
Новые инструментальные высоты: итоги выставки MITEX 2023
809
На выставке MITEX 2023 Caiman представил первый художественный фильм, посвящённый бензопиле
750
Компания «Бигам» представила новый российский бренд строительного оборудования и техники Snirrex
1020
«Электра» в действии
456
Очередная новинка от «Белмаш» — фрезерный стол Belmash RT650L для работы с ручным фрезером или фрезерным двигателем
653
«ВсеИнструменты.ру» проведут 5-ю юбилейную Премию лучших DIY-блогеров
724
Кафельная плитка в интерьере квартиры: главные правила
1386
В Центре сварочных технологий в республике Марий Эл прошел День открытых дверей
504
Точные заточные. Линейка электроточил «Белмаш» пополнилась новинками — Belmash WPG-250/200VS и GC-650
600
Пылесосы «по металлу», или новые вытяжные установки от «Белмаш» — Belmash MDС1100, MDС1100/400, MDС1800, MDС1800/400
805
Сверление «по-серьёзному». Обзор новых сверлильных станков Belmash по дереву и металлу
673
Мастерам на заметку – новые станки Belmash: токарные WL-300/535 и 300/535VS, ленточнопильный WBS-228P
622
Немецкая Obi подала иск в московский арбитраж к своей бывшей российской «дочке»
870
Meteor Tech Engels (ранее ООО «Бош Пауэр Тулз») и «Интерскол» запускают контрактное производство электроинструмента
1156
Belmash MS C-210, MS U-305 и MS U-305H — новые торцовочно-усовочные пилы от «Белмаш»
1095
Два новых циркулярных станка от «Белмаш» — Belmash TS-255M и TS-255MR
1535
Выставка ArtDom 2024 запускает продажу билетов. Для получения скидки воспользуйтесь промокодом MASTER
1749

Выставки

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2019: 21-24 марта, Москва

Петербургская зелёная неделя 2019: 26-29 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2019: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

ПромЭкспо 2019: 15-16 октября, Волгоград

City Build Russia 2019: 29-30 октября, Санкт-Петербург

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

Ремонт Экспо 2020: 14-16 февраля, Москва

Eisenwarenmesse 2020: 1-4 марта, Кельн (Германия)

ShymkentBuild 2020: 11-13 марта, Казахстан, Шымкент

Коттедж. Строй. Экспо-2020: 2-5 апреля, Хабаровск

Город 2020: 15-17 апреля, Владивосток

Архитектура ДВ 2020: 21-23 мая, Хабаровск

Spoga+Gafa 2020: 6-8 сентября, Кельн (Германия)

Строим дом. Осень 2020: 26-27 сентября, Санкт-Петербург

Энерго-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

ОСМ 2021: 26-29 января, Москва

КлиматАкваТЭкс 2021: 17-20 марта, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2021: 17-20 марта, Красноярск

Строительство и архитектура 2021: 17-20 марта, Красноярск

BREX 2021: 24-26 марта, Москва

Expo-Russia Uzbekistan 2021: 1 апреля - 31 мая, онлайн

City Build Russia 2021 Москва: 28-29 апреля

ДагСтройБилд 2021: 23-24 июня, Махачкала

Expo-Russia Kazakhstan 2021: 23-25 июня, г. Алматы, Казахстан

UzStroyExpo 2021: 27-29 октября, Узбекистан, г. Ташкент

Новогодний подарок 2021: 9-12 и 16-19 декабря, Санкт-Петербург

Загородный дом 2022: 7-10 апреля, Москва

Металлообработка-2022: 23-27 мая, Москва

Выставка Expo-Russia Kyrgyzstan 2022: 21-23 июня, г. Бишкек, Кыргызстан

Expo-Russia Serbia 2022: 7-9 сентября, г. Белград, Сербия

СтройЭкспоКрым 2022, 15-17 сентября, Симферополь

ExpoDrev Russia 2022: 21-23 сентября, Красноярск

Expo-Russia Armenia 2022: 5-7 октября, г. Ереван, Армения

Машиностроение: С и Т 2022: 18-20 октября, Москва

RusWeld 2022: 24–27 октября, Москва

Белорусский дом 2022 и ОВК 2022: 27-29 октября, Беларусь, г. Минск

Пром-Энерго-Volga-2022: 23-25 ноября, Волгоград

Expo-Russia Vietnam 2022: 7-9 декабря, г. Ханой, Вьетнам

AIRVent 2023: 14-17 февраля, Москва

Aquatherm Moscow 2023: 14-17 февраля, Москва

РСН и RosBuild 2023: 28 февраля - 3 марта, Москва

Мир Климата Экспо 2023: 28 февраля - 3 марта, Москва

Стройиндустрия Севера 2023: 1-3 марта, Якутск

Outdoor Dacha 2023: 21-23 марта, Москва

MosBuild 2023: 28-31 марта, Москва

MosWeekHome 2023: 4-8 апреля, Москва

Intelligent Building Expo 2023: 5-6 апреля, Казахстан, г. Астана

AtyrauBuild 2023: 5-7 апреля, Казахстан, Атырау

СПТО.Краны 2023: 5-7 апреля, Москва

Izbushka! 2023: 26-28 апреля, Челябинск

Фестиваль Столярного Дела Москва 2023: 6-7 мая, КВЦ Сокольники

Строй-Volga-2023: 17-19 мая, Волгоград

Сибирская строит. неделя 2023: 23-24 мая, Омск

ЧеченСтрой Экспо 2023: 24-25 мая, Грозный

AstanaBuild 2023: 24-26 мая, Казахстан, Астана

DIY & Household Retail Russia 2023: 25-26 мая, Москва

Aquatherm Almaty 2023: 6-8 сентября, Казахстан, Алматы

KazBuild 2023: 6-8 сентября, Казахстан, Алматы

Всеросс. нед. охр. труда 2023: 26-29 сентября, Сочи

Expo-Russia Iran 2023: 10-12 октября, г. Тегеран, Иран

СТМ 2023: 17-19 октября, Новосибирск

MITEX 2023: 7-10 ноября, Москва

BuildExpo Uzbekistan 2023: 28-30 ноября, Узбекистан, г. Ташкент

UzBuild 2024: 27 февраля - 1 марта, Узбекистан, г. Ташкент

BuildUral 2024: 23-25 апреля, Екатеринбург

Опросы

Каким аккумуляторным инструментом Вам приходилось работать?

  • • дрель-шуруповёрт (21%, 1 038 голосов)
  • • фонарь (12%, 594 голосов)
  • • перфоратор (10%, 497 голосов)
  • • УШМ (10%, 476 голосов)
  • • отвёртка (10%, 468 голосов)
  • • дисковая пила (8%, 392 голосов)
  • • рубанок (6%, 309 голосов)
  • • гайковёрт или винтовёрт (5%, 265 голосов)
  • • специализированный шуруповёрт (5%, 229 голосов)
  • • сабельная пила (4%, 217 голосов)
  • • мультитул (4%, 214 голосов)
  • • другое (4%, 180 голосов)
  • • пока никаким (1%, 30 голосов)

Проголосовало: 1 187

Загрузка ... Загрузка ...

Изготовление стола для фрезерного станка своими руками

10804

своими руками стол фрезерныйЕсть версия, что слово «столяр» произошло от слова «стол». Предлагаем вашему вниманию три отдельные статьи, посвящённые изготовлению столов — для фрезерного и сверлильно-присадочного станков, а также письменного.

Фрезерный стол просто обязан присутствовать в мастерской любителя столярного дела.

Фрезерные столы очень популярны у мастеровых. Отзывы свидетельствуют, что некоторые делают их своим руками. У меня тоже был самодельный стол. Но после приобретения фрезерного станка «Корвет-83» компании «Энкор» я решил его разобрать. Стол был громоздкий, выглядел неэстетично и во всём проигрывал станку. Но когда хороший мощный фрезер долго лежит без дела, вопрос о новом столе периодически возникает. Делать что-либо из металлопроката самому желания не было, гораздо проще взять готовый стол. Выбор на рынке невелик. Из того, что есть, самым логичным, на мой взгляд, было приобретение стола «Корвет-80» от «Энкор». Он стоит недорого, не слишком тяжёлый и вполне мобильный.

С теми, кто всё любит улучшать и модернизировать, я готов поделиться советами по тюнингу фрезерного стола «Корвет-80».

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

После доставки в мастерскую, фрезерный стол легко собрать с помощью отвёртки и ключа на 8.

Высота стола — 350 мм. Для удобной работы поверхность станка, верстака или кухонной столешницы должна находиться на отметке 850 мм (для человека среднего роста). Это означает, что необходимо сделать тумбу-подставку.

Во время работы станок должен стоять устойчиво, поэтому центр тяжести всего сооружения будем располагать как можно ниже. Из этого и следует выбор материала — ЛДСП, поскольку она достаточно тяжёлая.

Обе горизонтальные поверхности тумбы изготовлены из подходящих обрезков толстой 40-миллиметровой кухонной столешницы. Стойки в виде буквы П выполнены из обычного ЛДСП цвета венге, почти чёрного, как и фрезерный стол. На это пошёл один щит 1200х400 мм, уже с кромками, купленный в строительном супермаркете.

Ещё понадобятся декоративные накладки на торцы столешниц, алюминиевый профиль, а также регулируемые ножки и крепёж (1).

Начинаем с торцевания столешниц под прямым углом. Удобно использовать приспособление Line Master от KWB (2). ЛДСП хорошо резать диском Multi Material от Bosch. У меня диск с внешним диаметром 160 мм и посадочным 20 мм (3). И вот щит порезан на три части.

А это сам стол в собранном виде с установленным фрезером Makita 3612 С (4). Слева — удлинители стола, лежащие «изнаночной» стороной вверх.

В левом «поддоне» оставшиеся лишние части от фрезера — параллельный упор, ручки, защитный экран и подошва. В правом — детали стола (5).

Фрезер прикреплён к пластине четырьмя винтами М4 (6). Отверстия в ней просверлены согласно снятой подошве фрезера.

⇒ ПРИМЕЧАНИЕ: тормоз ротора на выбеге у меня отключён. Он полезен при ручной работе фрезером: окончил вести — стоп машина! А при постоянном размещении в столе, по моему мнению, в нём нет необходимости. Обработал серию заготовок, выключил — и пусть себе не спеша останавливается, без сильного искрения щёток и лишних нагрузок. Выключатель тоже оказался лишним, ведь запускают фрезер магнитным пускателем стола.

Фрезер включён в розетку на корпусе магнитного пускателя (их там две, вторая, очевидно, предназначена для пылесоса).

Пластина с фрезером крепится винтами к поверхности стола (7), резьба — в пластине. Решено снизу пластины ещё добавить по гайке М5 (8).

Фрезер исправно служит с 2002 года (9) и раньше был установлен в самодельном столе. После покупки станка «Корвет-83» он два года «отдыхал» в шкафу.

От старого стола пригодился кожух для подключения пылесоса. Жалко выбрасывать, он был изготовлен слесарем высокой квалификации. Ещё для фрезерного стола закуплены прижимы — «гребёнки» от фирмы СМТ (10).

СБОРКА ТУМБЫ

Подставку собираем быстро, как и положено для мебели из ЛДСП. Для сборки используем конфирматы длиной 50 и 70 мм. Размечаем столешницу (11), сверлим отверстия диаметром 5 мм (12, 13).

По одной столешнице размечаем другую (14). И её сверлим (15). Те же действия выполняем и со стойками (16). Под утолщение конфирмата отверстие необходимо рассверлить до 7 мм (17, 18) и зенковать под шляпку (19), чтобы она не возвышалась.

Ставим детали тумбы на стол с упором, устанавливаем в дрель сверло диаметром 5 мм (20).

Сверлим на всю глубину, чуть больше длины конфирмата (21), и заворачиваем его (22). Угол между деталями должен быть обеспечен строго прямой, для этого там внутри лежит прямоугольный кусок ЛДСП.

Так же крепится столешница, только конфирматы длинные — 70 мм (23). Надо точно позиционировать детали (24), сверлить вертикально (25) и посредине стойки, чтобы не выйти насквозь. Для начала лучше закрепить по углам (26), а потом и остальной крепёж завернуть.

⇒ ПРИМЕЧАНИЕ: если сверлить с внутренней стороны, то на выходе сверла (сверло, естественно, по дереву) будут сколы (27). Здесь они закроются стойками, но лучше так не делать.

Верхняя и нижняя столешницы крепятся одинаково (28). Снизу устанавливаем ножки (29). Сверлим глухие отверстия диаметром 10 мм, заворачиваем резьбовые футорки (30) и ножки (31). Изначально ножки были длинные (32, в центре). Пришлось укоротить таким способом (33).

Ставим стол от «Энкора» на самодельную подставку высотой 500 мм и размечаем на ней места отверстий (34).

Осталось просверлить четыре или шесть отверстий диаметром 6 мм (35) и закрепить стол длинными болтами (36, 37).

Конструкция получилась устойчивая, но не слишком тяжёлая — похожа на этажерку. Стол можно быстро снять, что и делаем.

Займёмся украшением тумбы. Чтобы закрыть торцы столешниц, я приобрёл алюминиевые накладки (38). Они хоть и обошлись в 440 рублей, но без них пришлось бы созерцать прессованные опилки, что для меня невыносимо. Накладки — универсальные, нужно лишь отрезать окончание с той или другой стороны.

Замеряем (39), отрезаем (40) и крепим (41). То же самое делаем сзади (42). Вертикальные торцы можно закрыть алюминиевыми уголками, но в них нужно просверлить отверстия под саморезы (43) с зенковкой (44).

С этого момента и далее понадобился сверлильный станок. «Корвет-41» от «Энкор» отлично справляется с такими работами. Совсем другое дело (45)!

Тумба заметно преобразилась (46).

Для тумбы изготавливаем дверцы. Обвязка выполнена из берёзовых брусков, а вставка — бамбуковое полотно, наклеенное на фанеру. Склейка при помощи струбцин от «Энкор» и KWB (47). Полученную заготовку двери дисковой пилой превращаем в ровный прямоугольник (48, 49). Фрезеруем кромку, зачищаем «орбиталкой» плоскость. Покрываем лаком.

На сверлильном станке выбираем чашки под петли (50), которые и ставим (51).

После разметки (53) дверцы занимают свои места (54). На фото видны полки, зажатые между брусками.

Магнитные защёлки лишними не будут — они прочно удержат закрытые двери, да и возможная вибрация им не страшна (52, 55)!

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

Возвращаемся непосредственно к фрезерному столу. В его комплектацию входит пластмассовая направляющая с патрубком для подключения пылесоса и защитным кожухом фрезы (наверное, его правильнее назвать защитой от фрезы).

Я решил сделать к пластмассовой направляющей сменную деревянную накладку, в которой будет вырез под фрезу.

Для каждой фрезы — своя сменная (точнее, быстросменная) накладка. Так было у меня на старом самодельном столе — проверенное практичное решение. К слову, оно реализовано и на столе от СМТ, только накладка из фторопласта.

⇒ ПРИМЕЧАНИЕ: на столе СМТ при смене фрезы меняется только средний участок фторопластовой накладки, всё же этот материал с выдающимися свойствами — не из дешёвых.

На моём столе накладка — из берёзы (была выбрана самая ровная рейка), так как дуба под рукой не оказалось.

В верхней части направляющей у столов СМТ расположен профиль для крепления защитного экрана и прижимов-«гребёнок». Я тоже решил такой сделать и приобрёл те самые прижимы вышеназванной фирмы.

Основа этого узла — ровная берёзовая рейка. В ней нужно выбрать паз для П-образного алюминиевого профиля (почти все профили куплены в строительном супермаркете). Ширина профиля — 15 мм, а пазовые фрезы имелись только диаметрами 12 или 16 мм.

Решено было делать точный паз 12-миллиметровой фрезой за два прохода. Выставляем вылет фрезы, равный высоте профиля, — 10 мм (56). Ставим штатную пластмассовую направляющую на заданном расстоянии (57). Обозначаем начало (58) и конец (59) паза малярным скотчем с отметкой.

Включаем станок и выполняем на нём первую операцию — выборку паза (60). Вот и результат (61, 62), правда, пыли многовато. Сдвигаем направляющую и дорезаем паз до нужной ширины.

Отмеряем длину профиля (63) и торцуем его (64). Паз получился шире — профиль будет болтаться (65). Поэтому делаем вторую попытку (66), снова заход для расширения паза до 15 мм (67). Теперь всё точно (68).

К лицевой поверхности саморезами крепим две алюминиевые полосы. Их замеряем (69) и отрезаем (70).

Серия отверстий с зенковкой выполнена на сверлильном станке «Корвет-41» (71).

Положение полос выбираем так, чтобы можно было свободно двигать болты (72). В этом положении и закрепляем (73).

Соединяем вместе рейки — берёзовую и берёзово-алюминиевую. Размечаем последнюю в двух точках по краям (74). Сверлим сквозное отверстие диметром 6 мм (75).

В берёзовой рейке отмечаем место для отверстия с помощью дрели со сверлом (76).

Сверлим глухое отверстие диаметром 8 мм (77, 78) с зенковкой (79) под резьбовую футорку, которую и заворачиваем (80).

Соединяем болтами обе рейки (81, на фото 82 — крупный план).

И эту конструкцию скрепляем со штатной пластиковой направляющей — с помощью всё тех же резьбовых футорок М6.

Процесс показан на фото (83, 84, 85, 86, 87). И это только одна точка. Соединив всё в единое целое винтом М6, проделываем то же с остальными тремя точками крепления (88).

Вот творение уже на столе и установлена фреза для дверной обвязки. Рисуем профиль фрезы (89), измеряем диаметр подшипника (90).

С помощью сверлильного станка (91) и лобзика (92) выбираем лишний материал там, где у фрезы подшипник и хвостовик с гайкой (93). В таком виде — снова на стол (94) и крепим к столу так, чтобы была возможность движения к фрезе. Включаем станок. Теперь фреза выберет всё лишнее (95).

А вот и ещё одно дополнение — профиль для установки прижима сбоку. Размечаем подходящий обрезок торгово-выставочного алюминиевого профиля (96) и, отрезав лишнее, закрепляем струбцинами (97). С обратной стороны, через отверстия, делаем отметки карандашом. Дальнейшее понятно из фото (98, 99, 100).

Задействован «родной» крепёж стола. Использованы мебельные болты М8 с квадратом у шляпки (101). Поскольку прижим изогнутый, один угол квадрата пришлось сточить напильником (102). Досталось также пластиковой основе направляющей (103) и защитному кожуху (104) — ножовкой по металлу у них отрезано всё «лишнее».

От штатного прозрачного защитного экрана я взял верхнюю часть и собирался её использовать в качестве ограждения фрезы (так сделано на столе от СМТ). Но её надо к чему-то крепить. Попались под руку пластиковые накладки направляющей. Замерив (105) и отрезав лишнюю часть (106), соединяем двумя винтами обе детали.

После сборки и недолгой проверки в деле выяснилось, что много опилок и пыли летит вниз, мимо пылесоса. Так не годится! Проблема решена установкой обрезка фанеры под фрезой с отверстием диаметром 15 мм, при этом хвостовик фрезы имеет диаметр 12 мм (107). Для этого пришлось снова снимать фрезер с пластиной. Ставим направляющую и регулируем её положение по опорному подшипнику фрезы (108). Если планируется обработка длинных брусков, ставим удлинители стола (109).

Защитный экран и прижимы«гребёнки» — на своих местах (110). Кстати, у стола СМТ боковой прижим может двигаться, у меня же он неподвижен.

Можно отказаться от бокового прижима, поставить обе «гребёнки» на направляющую — спереди и сзади фрезы — кому как удобнее.

Внутри тумбы разместились диски, фрезы, ключи и другая оснастка (111).

ИСПЫТАНИЯ

Теперь пора и за дело — в работе обвязка дверцы для письменного стола (112). Так бруски отделаны перед склейкой (113). А это — почти готовые двери, осталось покрыть обвязку лаком (114).

В заключение скажу, что филёнки были обработаны на станке «Корвет-83», так как пластиковая направляющая не позволяет устанавливать фрезы диаметром более 50 мм.

Пришлось бы делать отдельную направляющую с пылезащитным кожухом.

Шипы также нарезаны на «Корвете-83» — я тогда не успел ещё сделать для контрпрофильной фрезы соответствующую деревянную накладку к направляющей. А когда сделал, оказалось, что это вовсе не так уж плохо — на одном станке фрезеровать профиль, на другом — контрпрофиль. Работа идёт значительно быстрее. А ведь это — как раз то, что надо, причём не только производствам, но и любителям. У них-то совсем нет времени, выходные пролетают мгновенно. А тут — только подошёл к станку, и деталь готова!


Автор: Игорь Калинин

Статья опубликованы в выпуске журнала «Инструменты» серии «Потребитель» Осень-зима 2011

Другие статьи по теме

Самое читаемое за месяц