В предыдущем мастер-классе мы делали скворечник — дело было весной. Уже зима на дворе, скворцы давно улетели в тёплые края. Но это скворцы. А многие птицы остаются зимовать на родине. Им тяжко приходится — холодно, да и корм найти не просто. Вот мы им и поможем, ведь они нас выручали всё лето — боролись с вредителями сада и огорода, песнями развлекали. Сделаем несколько кормушек, тем более что это не сложно. Времени потребуется немного, а материал, можно сказать, вообще бесплатный — обрезки. Заодно и мастерскую от них очистим.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Для работы возьмём остатки доски или мебельного щита, рейки и обрезки фанеры (1). Без крепежа, конечно, не обойтись, но нам хватит и горсти саморезов.
Сначала изготовим поддоны из фанеры и реек. Последние удобно торцевать на соответствующей пиле (2), но и при её отсутствии проблем не возникнет — и дисковой пилой можно нарезать, и даже ручной ножовкой. Режем фанеру на поддоны и крышу, сначала вдоль (3), затем поперёк (4). Если есть желание — бруски можно обстрогать (5).
Остатки мебельного щита (разумеется, его вполне заменит обычная доска) пойдут на «фронтоны». Пилим и его (6).
ТРИ КОРМУШКИ
Решено было сделать кормушки трёх разных конструкций, одинаковые у них только поддоны.
Вот первый вариант — есть две «стены», причём сразу с «фронтонами». Размечаем детали (7). Рулон скотча служит для рисования круга, который будет вырезан.
Второй вариант сложнее — там продольные «стены», а на них «фронтоны». «Стены» удобно размечать с помощью эталонного листа бумаги (8).
А третий вариант — это просто «фронтоны» на стойках из бруска.
ЗАГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ
Основные работы по прямолинейному раскрою удобно выполнять дисковой пилой (9). Готово (10)!
Но без лобзика тоже не обойтись: на фото (11) слева — готовые детали, а справа — уже окончательные обрезки, они пойдут прямиком в печь.
Если бы мы делали мебель, то следующей операцией стала бы отделка лаком. Но мы её пропускаем, все-таки птицам нужен корм, а не лак!
СБОРКА
И сразу приступаем к сборке.
⇒ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Поскольку материал сухой и тонкий, то под каждый саморез необходимо предварительное засверливание.
Понадобятся дрель и шуруповёрт (12). Собираем на саморезах рамки поддонов (13). А снизу к ним приворачиваем дно (14).
Конструкция № 1. Крепим «стены–фронтоны» к поддону (15).
Конструкция № 2. Снизу поддона заворачиваем саморезы крепления «стен» (16), затем к ним — «фронтоны».
⇒ ПРИМЕЧАНИЕ. На мой взгляд, это самая неудачная конструкция — более трудоёмкая и при этом слишком ненадёжная (аж четыре выреза). Тонких мест довольно много — есть где сломаться дереву поперёк волокон.
Конструкция № 3. К поддону крепим стойки (17), а к ним — «фронтоны» (18).
⇒ ПРИМЕЧАНИЕ. Это самая лучшая конструкция (19) — технологичная, простая в сборке, лёгкая и прочная. Даже без лобзика можно обойтись!
Подвели «дома» под крышу — теперь начинаем крыть (20). При наличии материалов вполне можно покрыть чем-то более долговечным, например старым линолеумом.
Не прошло и часа — изделия собраны (21)! Осталось засверлить каждый «фронтон» в районе конька и вкрутить туда колечко с саморезным хвостовиком.
РЕЗУЛЬТАТ
Развешиваем кормушки на деревьях — в местах, недоступных для кошек (22, 23, 24). Не успел я выйти с кормушками из дома, а синички уже тут как тут (25). Бегом за кормом!
Автор: Игорь Калинин
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools»
серии «Потребитель» зима 2014/2015