Если сравнить городскую квартиру и загородный дом одинаковой площади, то выяснится, что квартира может быть вполне просторной, а дом — тесноват. Дело в том, что для нормального функционирования частного загородного дома необходимо гораздо больше подсобных помещений, ведь где-то нужно установить котёл, генератор, насосную станцию, фильтры водоочистки и другое оборудование.
А в последнее время многие владельцы загородной недвижимости обзавелись или обзаводятся ещё и серьёзным арсеналом садовой техники, даже нет смысла перечислять, какой именно, — просто полистайте любые выпуски наших журналов «GardenTools». Чтобы хранить и грамотно обслуживать всех этих «помощников», а также самые «разномастные» инструменты, приспособления и расходные материалы, понадобится отдельное помещение.
КАЖДОМУ МАСТЕРУ — СВОЁ МЕСТО!
Конечно, вполне подойдёт гараж, но не на каждом участке он есть. Да и свободный гараж иметь всегда приятнее, чем загруженный «доверху».
Отдельно стоящий сарай? Тоже вполне нормальное решение проблемы.
Но самый лучший вариант, на мой взгляд, — собственная мастерская, где разместится вся техника, электрический и ручной инструмент, различное оборудование и «расходники». В рамках этого мастер-класса мы постараемся рассказать, как своими руками обустроить мастерскую в частном доме (хотя в целом аналогичным образом можно оборудовать аналогичную и в гараже).
НАЗНАЧЕНИЕ
Что ещё можно делать в небольшой любительской мастерской, кроме обслуживания и ремонта техники, используемой в хозяйстве? Да всё что угодно! Теперь вам по силам будет благоустроить с комфортом своё жилище, изготовить мебель из натуральных материалов, освоить другие полезные профессии. Сама собой отпадёт проблема, чем занять свободное время. А ещё не придётся искать подарки близким и друзьям — всё можно изготовить самому и, поверьте, это будет высоко оценено.
Говорить о достоинствах своей мастерской можно бесконечно. Рассмотрим один из вариантов. Допустим, вы собираетесь делать мебель и различные предметы обихода из дерева. Для этого необходимо отапливаемое помещение, обязательно с хорошей звукоизоляцией. Очень важен вопрос электроснабжения, ведь в СНТ или деревнях часто существует лимит мощности на одно хозяйство. В таком случае работать в мастерской получится только электроинструментом. Исходя из подобных ограничений, логично приобретать такие заготовки, как клеёный мебельный щит и фанера.
⇒ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Мастеровые часто сами клеят щиты, закупая доску в качестве сырья. Но тогда придётся обзавестись парком станков, в том числе стационарными «циркуляркой», фуганком, рейсмусом. На предприятиях после склейки ламелей щиты обрабатывают на шлифовально-калибровальном станке, достаточно дорогом, но зато обеспечивающем отсутствие сколов и задиров. Такое оборудование потребует значительных площадей и трёхфазной электрической сети с большой разрешённой мощностью. А если сеть слабая, при работе станков напряжение сильно «просядет», и во время пуска мощного двигателя у соседей лампы почти погаснут. Добавьте сюда сильный шум и горы стружки. В общем, промышленным станкам не место в жилом секторе!
При покупке мебельного щита мы зависим от совести того, кто его делал, в отличие от самостоятельного изготовления, где всё в наших руках! Но я предпочитаю находить достойного производителя, пусть и он заработает — не всё же самому делать!
Исключение — небольшие изделия из ценных и экзотических пород. Разумеется, их нужно клеить самому.
СТОЛЫ
Итак, в качестве исходного сырья мы используем клеёный мебельный щит и фанеру, а готовым изделием хотим видеть деревянную мебель. Исходя из этих условий и будем комплектовать мастерскую инструментом и приспособлениями.
⇒ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Конечно, мебелью дело не ограничится. В мастерской можно складировать и готовить к дальнейшей работе (нарезать в размер, покрыть ЛКМ) многие материалы, необходимые для ремонта и отделки помещений, — ламинат, вагонку, паркет и т. д.Работа с мебельным щитом и фанерой начинается с раскроя — нарезания деталей для корпусов и дверей. Пилить придётся и вдоль, и поперёк. Эти операции удобно выполнять на столе с закреплёнными направляющими, вдоль которых движется ручная «циркулярка». Другие работы по хозяйству без рабочего стола тоже невозможны.
Займёмся изготовлением таких столов. Их размеры — примерно 3х1 м, т. е. они займут значительную площадь. Но это не должно беспокоить, ведь место под столами будет использоваться для хранения заготовок и мебельных деталей, а также отделочных материалов. Самая выгодная конструкция основания стола выглядит так: сзади, у стены, находится опорный каркас (похож на основу стены каркасного дома), а спереди — две стойки, на которых лежит силовая балка, т. е. пространство под столом открыто. «Задний» каркас и силовая балка связаны поперечными балками, к которым крепится столешница, она-то и задаёт прямоугольную форму.
В качестве силовой балки подойдёт клеёная заготовка тетивы — тогда стол будет очень прочным, по нему без опаски можно даже ходить! Но «мы пойдём другим путём» и реализуем бюджетный вариант — все детали сделаем из половой доски. Она сухая, ровная (поскольку лежала в упаковке), имеет пазы для уменьшения коробления и стоит значительно дешевле клеёных конструкций.
Режем дисковой пилой вдоль половую доску на две части (1). Строгаем плоскость, убирая гребень (2). Торцуем полученные бруски в размер и собираем на саморезах конструкцию, состоящую из верхней и нижней обвязок и стоек между ними (3). Выровняв её по прямому углу, размечаем и пилим заготовки раскосов (4).
Собирая заднюю опорную конструкцию на саморезах (5, 6), проверяем диагонали и контролируем соблюдение ровных поверхностей (7).
Основа передней опорной конструкции — двутавровая балка, собранная на саморезах из половой доски (8, 9). К этому составному двутавру крепим четыре поперечные балки, сделанные всё из той же половой доски (10, 11). В них выполнены вырезы под верхний пояс двутавра (12, 13). Внизу двутавра для опоры балок закреплены бруски (14).
Между балками необходимы распорки (15). К задней опорной конструкции балки крепим уголками (16). Получилась очень лёгкая и прочная конструкция с низкими материалоёмкостью и стоимостью (17).
Сверху саморезами крепим листы ЛДСП (18). Кроме своей основной функции, они обеспечивают ещё и жёсткость.
Возможно, здесь подойдут панели от старой мебели. Зачем она вам? С такой оснасткой легко новой обзаведётесь — из чистого дерева!
Крепим стол к стене уголками (19). Если у вас есть большие уголки, рекомендуем закрепить их по краям стола, как на фото (20), — жёсткость конструкции увеличится.
Под стол сложим материалы и заготовки, а на ровной поверхности столешницы можно собрать второй такой же стол. В работе задняя опора (21, 22, 23) и передняя, с двутавром (24, 25).
На таких столах можно собрать любую мебель. Но это в будущем, а сейчас надо изготовить несколько тумб из ЛДСП — подставок под станки, без которых в нашем деле не обойтись. В первую очередь потребуется торцовочная пила и сверлильный станок.
ТУМБЫ ПОД СТАНКИ
Тумбы лучше всего собрать из ЛДСП. Панели с наклеенными кромками приобретены в строительном супермаркете, кое-что осталось от старой мебели (26).
Размечаем положение полок на задних кромках стоек (27). Проводим осевые линии расположения полок (28). Задаём необходимый выпуск сверла у дрели, закреплённой в стойке (29). Сверлим отверстия диаметром 5 мм под конфирматы (30). Рассверливаем до диаметра 7 мм под утолщение (31) и зенкуем под головку (32).
Находим места сверления ответных отверстий на полках (33) и намечаем их (34).
Установив конструкцию в заданное положение (с соблюдением прямых углов) засверливаем отверстие диаметром 5 мм под конфирмат (35). Заворачиваем крепёж (36). То же самое делаем со второй полкой (37).
Теперь закрепляем панель из листа ЛДСП от старой мебели — она служит прочной задней стенкой (38), которая крепится и к полкам (39), и к стойкам (40). Таких панелей две, они расположены между полками.
К этой конструкции крепим вторую стойку (41). И конечно, «копыта» (42). Не забываем и про столешницу (43)!
Один из станков — торцовочная пила — занял своё законное место на собранной тумбе (44).
Так же быстро собираем ещё одну тумбу (45), тем более что уже есть рабочий стол! На этот раз — для сверлильного станка.
Полки тумб долго пустовать не будут — в мастерской всегда найдётся, чем их заполнить.
Стандарт высоты рабочей поверхности — 850 мм. Если ваш рост отличается от «среднего», то и эта цифра будет другой. Тут главное — чтобы было удобно работать. У меня, например, столешница одного из столов находится на высоте 800 мм от пола — так удобнее пилить широкие детали поперёк, ведь при этом приходится наклоняться вперёд.
РЕЗУЛЬТАТ
На этом работа не заканчивается — наоборот, только начинается! Как оборудовать столы направляющими и другими приспособлениями, вы узнаете из наших будущих мастер-классов.
Если вы хотите сделать своими руками систему хранения инструмента, вам пригодится ещё один наш мастер-класс, где мы рассказали, как применить для оборудования мастерской навесную систему хранения для гардеробных комнат.
⇒ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Кстати, кроме мастерской, для занятий любимым делом понадобится ещё и уличный верстак. Вот его лучше сварить из металлического профиля. На таком верстаке приятно трудиться в хорошую погоду — резать металл, пилить дрова или выполнять другие хозяйственные работы.
Автор: Игорь Калинин
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools»
серии «Потребитель» лето 2013