Наверняка, у многих в квартирах или на дачах есть старая мебель: столы, стулья, шкафы, диваны, комоды… С одной стороны, по многим из них давно уже плачет мусорная свалка — время никого и ничего не щадит. С другой — выкинуть жалко. Все-таки за многие годы, порой за десятки лет, эта мебель стала почти членом семьи, не говоря уже о том, что иногда она дорога как память, особенно если досталась по наследству.
Мы столкнулись примерно с такой же ситуацией. Дома есть пара стульев, по формальным признакам уже подходящие под определение «антиквариат». Им точно больше 50 лет, они путешествовали из квартиры в квартиру — как такие отдать на слом!
К тому же это — произведение искусства, хотя и растиражированное массовым производством. Ведь такой стул — вариация на тему венского стула, который начали производить в середине 19 века прусско-австрийские мебельные мастера братья Тонет.
Раз выбрасывать старый стул жаль — значит его нужно восстановить. Не обязательно искать для реставрации мастерскую — все можно сделать в домашних условиях. Не обязательно также быть специалистом в этой области — все достаточно просто. Правда, нужно быть готовым к определенному количеству мусора и пыли.
Итак, вернём молодость. Недорого! Этой теме посвящён наш мастер-класс по реставрации старого стула своими руками.
Для реставрации понадобится нехитрый и в общем-то недорогой набор. Не очень большой кусок поролона для сиденья, два куска материи — один для подкладки, другой (по вкусу) для обивки. Краска или лак (выбор цвета зависит от общего стиля помещения, где будет стоять стул) с кистью или валиком. Шпатлевка и клей по дереву. Степлер со скобами. Что касается электроинструментов, то к месту будет шлифовальная машина. Если нет возможности ее достать, придется обойтись обычной наждачной бумагой, надеясь на собственные руки.
Для начала снимаем сиденье, которое прикреплено с помощью небольших гвоздей. Затем, вооружившись шлифмашиной, проходим ею по деревянному каркасу, снимая слой старого лака. Если стул предстоит перекрашивать в темный, непрозрачный цвет, то не обязательно счищать все до основания. Главное — удалить лак, иначе на него не ляжет краска.
Обрабатывать изогнутые детали и труднодоступные места обычной шлифмашиной сложно. У нас, к счастью, была многофункциональная: благодаря насадкам различной формы процесс существенно упростился и ускорился. Впрочем, время от времени все равно приходилось откладывать инструмент и шкурить стул вручную.
А вообще для этой работы самый оптимальный инструмент — мультитул. Например, Fein MultiMaster («Файн Мультимастер») или какой-нибудь простой «Реноватор». Выбор огромный. Редакционный тест многофункциональных инструментов и отзывы об этом типе инструментов читайте на нашем сайте по этой ссылке. Дополнительную информацию о многофункциональных инструментах Вы можете посмотреть по этой ссылке.
Деревянный каркас очищен. Теперь, если потребуется, стул можно «подлечить»… У нас необходимость «лечения» возникла из-за трещины в царге. Предварительно прошкурив бумагой края трещины, мы залили в нее клей по дереву и закрепили нужное место двумя небольшими струбцинами.
Пока сохнет клей, есть время заняться сиденьем. Сняв старую обтяжку и удалив слой почти истлевшей ваты, оставляем чистую фанеру. По этой форме вырезаем поролон, причем кусок должен быть с некоторым припуском. Затем, с еще большим припуском, выкраиваем для сиденья подкладку.
Сиденье впоследствии предстоит прибивать к каркасу. Поэтому, чтобы не вгонять гвозди через материю, их лучше сразу вбить в фанеру. После этого с помощью степлера прикрепляем поролон (скоб жалеть не стоит), а затем — подкладку, проследив, чтобы они были как следует натянуты.
Следующая операция — выкройка обтяжки для сиденья. Ткань и здесь лучше брать с запасом. Отрезав нужный кусок, обтягиваем форму и закрепляем ткань степлером, об этом типе инструмента более подробно можно прочитать в нашем тесте электростеплеров.
Внимание: не забудьте, что в сиденье уже вбиты гвозди, будьте осторожны!
К моменту готовности сиденья клей, скрепляющий нужные места конструкции, должен уже высохнуть. Можно приступать к покраске.
При желании стул можно покрасить дважды, чтобы на нем не оставалось просвечивающих сквозь краску пятен. Сам по себе этот процесс не слишком трудоемкий. Зато времени отнимает предостаточно — приходится ждать, пока высохнет каждый слой.
Наконец, краска высохла. Осталось последнее действие — прикрепление сиденья. На него лучше что-нибудь положить, чтобы не бить молотком прямо по ткани, иначе шляпки гвоздей порвут ее.
Сделав последний удар молотком, можно опробовать результат своего труда. Стул, в который вдохнули вторую жизнь, выглядит как новенький!
Редакция благодарит представительство компании
Black&Decker и лично Андрея Киселёва
за предоставленную многофункциональную шлифмашину
Авторы: Павел Косов, Анастасия Павловская
Статья опубликована в выпуске журнала «Инструменты» серии «Потребитель» №16’2008